-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Морская капуста помогает похудеть

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 19:18 + в цитатник

Морская капуста давно уже перестала быть экзотическим продуктом, но далеко не все еще представляют себе ее пользу как продукта для здорового питания.

Почему же именно морская капуста идеально дополняет любую диету и так эффективно способствует избавлению от груза лишних килограммов?

1. Первый довод включить морскую капусту в процесс похудения можно выразить в виде простой физиологической цепочки: йод ламинарии > нормальная выработка тиреоидных гормонов щитовидной железой > здоровый обмен веществ > идеальный вес.
Гормональный баланс женщины — это большой биохимический оркестр (только наиболее важных гормонов в нашем теле около 60!). Однако бесспорными «дирижерами жизни» являются тиреоидные гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ и определяющие гармоничную работу организма в целом. Эти гормоны на 65% состоят из йода. Морская капуста – идеальный продукт для удовлетворения потребностей нашего тела в йоде: будучи в водоросли в органической форме, микроэлемент легко усваивается в необходимых количествах, а излишки выводятся из организма, не вызывая интоксикации. Когда щитовидная железа получает необходимый ей для работы йод, в крови достигается оптимальная концентрация тиреоидных гормонов, которые поддерживают скорость метаболизма на должном уровне, а хороший обмен веществ – это залог здоровой стройности.

Морская капуста5 (594x359, 188Kb)
 

2. Вторая причина вооружиться морской капустой для похудения – уникальный химический состав ламинарии, богатый не только йодом, но и еще 4-мя десятками макро-, микроэлементов (кальций, магний, железо, селен и др.), витаминами и обширным набором биологически активных веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3/6, пищевые волокна), ряд из которых уникален и не встречается ни в одном наземном растении (агар-агар,  маннит и т.д.). Морская капуста содержит вещества стерины и альгинаты. Первые не позволяют холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Вторые способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  Морская капуста, как ни одно другое растение, под завязку насыщена витаминами (А, почти вся группа В, С, D, E, Р, PP), амино- и полинасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами (Ca, Cl, I, К, Mg, Na, S, Si). В ней в 2 раза больше фосфора, чем у ее наземной родственницы, а также в 16 раз больше железа, в 11 - магния и в 40 - натрия, а витамина С - столько же, сколько и в лимонах. Любой грамотный диетолог скажет, что во время похудения просто необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Это важно как для элементарного сохранения здоровья и активности, так и для эффективности диеты: когда вы возвращаетесь к нормальному питанию после «голодовки», организм, пользуясь случаем, начинает «запасаться» питательными веществами впрок - таким образом, ранее сброшенный вес быстро возвращается, а зачастую еще и в двойном объеме.

  В 100 граммах морской капусты содержится порядка 3% пищевого йода, который так необходим для нормальной жизнедеятельности. При этом все в тех же 100 граммах всего 5 килокалорий, 70 г углеводов, 12 г белков и лишь 0,5 г жира. А это значит, что от морской капусты поправиться невозможно. Для получения дневной нормы всех питательных веществ достаточно съедать не более 300 граммов морской капусты в день. Морская капуста – это природный витаминно-минеральный комплекс, способный при своей низкой калорийности (менее 10 Ккал на 100г) обеспечить организм необходимыми питательными веществами, чтобы вы оставались бодры и энергичны во время диеты, а после нее – стабильно стройны.

3. Третье направление действия, благодаря которому морская капуста способствует похудению – помощь работе желудочно-кишечного тракта. Морская капуста содержит целый комплекс веществ, влияющих на ЖКТ самым благотворным образом. Пищевые волокна ламинарии эффективно решают проблему запоров, механически очищают кишечник (при отсутствии в рационе пищевых волокон перистальтика ослабевает – отсюда запоры). Пектины нормализуют микрофлору.

Морская капуста6 (640x368, 169Kb)

Альгинаты, агар-агар связывают и выводят из организма токсины, холестерин, соли тяжелых металлов («химическая чистка» кишечника), а также увеличивают чувство наполнения желудка, и, таким образом, снижают аппетит. Маннит улучшает отток желчи, способствуя пищеварению. Все эти вещества, полезные уже каждый сам по себе, собраны в ламинарии в мощную «команду», благодаря которой люди, употребляющие морскую капусту в пищу или в виде БАД, никогда не жалуются на проблемы с животом. А, как известно, здоровое пищеварение – уже половина успешного похудения.

4. И, наконец, морская капуста ведет к похудению через любовь! Дело в том, что морская капуста издавна известна как один из мощнейших – и самых питательных! – афродизиаков (т.е. веществ, стимулирующих половое влечение и активность). Помните, что ничто не преображает человека так, как любовь!

Все это, вместе взятое, привело к тому, что диетологи уже давно относят морскую капусту не только к продуктам для здоровья, но и к такому виду, как продукты для похудения. Что является вполне справедливым и заслуженным фактом.

Интересный факт: Морская капуста снижает потребление жиров более чем на три четверти, это выяснила группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона.

Результаты исследования были представлены на весенней сессии Американского химического общества в Сан-Франциско.

Английские ученые провели исследование, целью которого был поиск новых пищевых добавок, которые смогут ограничить потребление жиров. Для этого исследователями было изучено 60 различных пищевых волокон, которые по традиции называют «балластными веществами».

Балластные вещества — это вещества, которые проходят через организм в непереработанном виде. Они не всасываются в кровь и не дают энергии, но стимулируют работу кишечника, а также ограничивают всасывание жиров, что помогает снизить вес.

Было выявлено, что ламинария, морская капуста, на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом. Содержащиеся в ней натуральные пищевые волокна, альгинаты,  препятствуют усвоению жиров в кишечнике.

Доктор Браунли уверен, что альгинаты, полученные  из морской капусты, могут стать эффективным средством в борьбе с ожирением.

 

Ну, и ложечка дёгтя:

Магазинная капуста

Получается, что морская капуста - просто идеальная еда, универсальное лекарство и основной элемент чудодейственных диет. Однако так ли это? И что на самом деле мы едим, когда покупаем ее в магазинах?
Чаще всего салаты из морской капусты продаются в супермаркетах в уже готовом виде. Но прежде чем стать салатом, водоросль ламинарию (именно так по-научному зовут морскую капусту) покупают за границей в сухом или замороженном виде.

Морская капуста7 (640x420, 232Kb)

Ее размачивают или размораживают, добавляют специи (соль, сахар, перец), масло, уксус, лук, чеснок, грибы, морковь и другие овощи и морепродукты. А также искусственные добавки и усилители вкуса. И это неудивительно, ведь достать в нашей стране (в силу ее географического положения) водоросли в натуральном или слабообработанном виде практически невозможно.

Получается, что на наш стол попадает продукт не только далекий от своего первичного состояния, но и совсем не содержащий в себе все те полезности, о которых шла речь выше. Безжизненные водоросли, размоченные в уксусе и щедро приправленные специями и пищевыми добавками, полезны не более, чем чипсы или сухарики (посыпанные такими же усилителями вкуса).


Какую морскую капусту стоит покупать?

Если вы все-таки решились купить морскую капусту в супермаркете, обращайте внимание на ее внешний вид и вкусовые качества. Если ламинария была правильно обработана и приготовлена, она сохраняет свои упругие и хрустящие свойства и насыщенный йодистый вкус. В противном случае обитатель глубин превращается в нечто водянистое и вялое, со вкусом чего угодно, но только не морской капусты.

Кстати, даже если вы смогли достать натуральную ламинарию, не стоит сильно на нее налегать. Не забывайте, что морская капуста, произрастая в море, словно губка, вбирает в себя без разбора все вещества, находящиеся в воде. Если ламинария растет в экологически неблагополучных районах, то в ней можно найти немалое количество радиоактивных частиц, элементов тяжелых металлов, следы нефти и продукты ее распада.

По материалам littoral.ru, km.ru, cherrylady.ua

 

Для худеющих:

Сладкая жизнь: Полезные сладости

Кому полезны дыни и арбузы?

ТОП-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

 

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Продукты
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку