Побороть весеннюю слабость.
Антистрессовым действием обладают помидоры, сладкий перец, грейпфруты и зелёные яблоки
Главный источник бодрости – витамин С. К счастью, до весны он сохраняется в цитрусовых, свежей зелени, а самое большое его количество в квашеной капусте.
Обязательно надо пополнять организм железом. Даже если нет анемии! В этом особо нуждаются женщины. Поэтому говядина, печень, гречка, яблоки должны чаще присутствовать в рационе. Они поддержат уровень железа в крови. Компенсировать недостаток этого микроэлемента можно и пивными дрожжами, которые к тому же восполнят и дефицит витаминов группы В.
Однако тут не все просто. Любителям кофе неплохо бы знать, что даже одна чашечка ароматного напитка отбирает изрядное количество железа.
Организм обычно сам подает сигналы, когда ему чего-то не хватает. Например, если наряду с усталостью вы ощущаете еще и тревогу, значит, нужен магний. А удержать его в организме помогают витамины все той же группы В и витаминыантиоксиданты А, С, Е.
Любопытный факт. На фоне усталости человека порой начинают раздражать громкие звуки. Это сигнал того, что нужен витамин В1. Ценный его источник – цельнозерновой хлеб.
Людям интеллектуального труда, помимо общих рекомендаций, требуется весной и специальная поддержка. Ведь сезонная усталость заметно сказывается на умственной работоспособности. Известно же, что плодотворно трудиться серым клеточкам мозга помогает рыба. Она содержит не только фосфор, но и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, очень полезные для сосудов. Способствуя лучшему кровоснабжению мозга, такие кислоты делают более продуктивной его работу.
А на биохимическом уровне эти кислоты поддерживают и эмоциональную устойчивость, и сопротивляемость организма депрессии.
Блюда из речной и морской рыбы надо есть не менее двух раз в неделю. Причем выбирайте те виды рыбы, которые содержат наибольшее количество омеги-3.
Это сардины, скумбрия, тунец, горбуша, семга, форель. Немало ценных для мозга веществ заключено в помидорах, йогурте, яичном желтке.
Сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, характерные для весенней поры, могут быть связаны с процессами избыточного окисления в организме и накоплением там свободных радикалов. Нейтрализовать этих агрессоров помогает селен. Он действует как антиоксидант и способствует выведению продуктов окисления.
Поэтому для профилактики депрессивных состояний ученые советуют регулярно пополнять запасы селена. Лучшие природные «хранители» такого микроэлемента – пророщенные пшеница и овес, грибы, приготовленные без уксуса, орехи грецкие и кешью, спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.
Улучшает настроение и разгоняет грустные мысли серотонин. Чтобы стимулировать в организме его выработку, полезно есть бананы и шоколад. Психологи называют их вкусными лекарствами от депрессии.
Но здесь не стоит забывать и о других ценных рекомендациях. Когда эмоционально-психологический фон отрицателен, не надо обременять себя пищей, которая тяжела для желудка. Речь идет о жирном мясе, колбасе, крепких бульонах. Такая пища замедляет эндокринные процессы. Организм начинает вырабатывать меньше гормонов, поднимающих настроение.
И еще. Утро диетологи советуют начинать с яркого, «солнечного» салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом, и стакана сока. Лучше свежеотжатого.
Фрукты, овощи смогут поставить у вас в организме надежный заслон весенним недугам. Надо только правильно отбирать их и включать в повседневное меню. Антистрессовыми природными дарами признаны помидоры, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Не стоит пренебрегать и замороженными овощами и фруктами.
Быстрый способ замораживания позволяет сохранить в них витамины и другие полезные вещества.
Учеными доказано, что на 30% наш психологический настрой и интеллектуальные возможности зависят от того, что мы едим. Этого забывать нельзя!
Итак, тонизирующие продукты :
Мята – прекрасное средство, взбадривающее организм в период весеннего авитаминоза. С помощью мяты можно заваривать чай. Но также мята может служить одним из ингредиентов весеннего салата из свеклы, мяты и маринованного красного лука.
Черный горький шоколад, содержит то необходимое количество серотонина, который способен привести в чувство всю нервную систему организма.
Вдобавок шоколад очень энергоемкий продукт благодаря входящим в состав бобов какао, кофеину и теобромину. А антиоксиданты, которые содержатся в 70% горьком шоколаде, благотворно будут влиять на сосуды.
Ослабить боль, справиться с усталостью помогут морепродукты. Лосось, скумбрия, сельдь, да и другая морская рыба, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, являются прекрасными незаменимыми продуктами на вашем столе особенно ранней весной.
Не стоит забывать об устрицах, в которых много цинка, который участвует во многих жизненно необходимых процессах нашего организма.
Ну и куда же деться без куриных яиц. Всего лишь 2 яйца содержат дневную дозу витамина В12, который также играет важную роль в поддержании хорошего настроения.
Очищаем кожу :
Чаще всего к концу зимы организм страдает от авитаминоза, и это сказывается на коже. Поэтому есть несколько простых рекомендаций по уходу:
- Для очищения кожи нужно использовать как можно более чадящие скрабы, иначе на ослабленной коже могут появиться ранки.
- Как никогда при авитаминозе коже нужны питательные маски для лица. Лучше, если они будут содержать оливковое масло, которое поможет восстановиться поврежденным клеткам.
- Пока на улице еще не +25, можно использовать жирный крем. Он напитает кожу необходимыми полезными веществами.
- Март – самое время сделать в косметическом салоне поверхностный пилинг кожи, чтобы убрать все утолщения.
_________________________________
Читать далее...