Без заголовка |
Что такое поклонение Богу? Молитвы, песни, живопись, стихи и искусство танца - всё это лишь формы поклонения. Но что такое истинное поклонение? Можно ли с убеждённостью сказать: тот человек истинно поклоняется, а тот – нет? Навряд ли. Почему? Потому что истинное поклонение – это очень личная связь с Богом, о которой знают лишь сам поклоняющийся и Бог. Это – общение, или СВЯЗЬ.
Я помню, что слышала где-то очень мудрую мысль. Наше поклонение, это - сосуд, с которым мы подходим к океану Божьей благодати и благославений. Чем меньше сосуд, тем меньше мы выносим из этого океана.
Поклонение должно всё время расти и укрепляться, иначе оно затухает, становится безжизненным, постоянно нуждается в допинге, чтобы ожить вновь и дорасти до своего прошлого состояния и опять через какое-то время затухнуть. И так – по кругу. А в результате ни поклонение, ни вера не возрастают. Дары Святого Духа остаются невостребованными. [more]
Ведь как обычно получается? Обычно мы живём всю неделю своей жизнью: работа, дети, семья, друзья, хорошие дни и плохие. А потом в воскресенье мы приходим в церковь и ожидаем, чтобы пастор своей проповедью и певцы песнями прославления восстановили нашу ослабшую связь с Богом. А, если пастор не постарался, и певцы были не в духе, и из-за шума дорожно-ремонтных работ или чьего-то капризного ребёнка нельзя было «настроиться» на необходимую «волну», тогда церковь получается виноватой в том, что не дала подпитки, не воскресила наше поклонение. «Я, мол, пришёл, чтобы поклониться Богу, а не почувствовал ничего, будто поклонился сцене. Я так и дома могу».
Но разве в церкви дело? Разве это дело церкви – воскрешать нашу умирающую то и дело связь с Богом? Церковь призвана учить, наставлять, оберегать паству от совершения грехов, организовывать помощь друг другу и другим людям, проповедовать неверующим, и поддерживать дух друг друга. Но связь с Богом – личное дело каждого человека. Только через личное общение с Ним можно стать не просто номинальным членом какой-то конфессии, но настоящей церковью Иисуса – Его Невестой.
Возможно, что каждый верующий с каким-то-летним опытом, прошёл через то же чувство отпадения от Главного. Он вроде и верит так же, и понимает больше, но то блаженное чувство наполненостью благодатью, какое имеют новоиспечённые спасённые, раскаявшиеся, притупилось. Свежий ветер обновления продул, очистив душу, но далее душа осталась в положении ожидания чего-то, великих откровений, видений, чудес, СВЯЗИ. Но ничего не происходит. С кем-то происходит, а с ним нет. Пока однажды, поклоняясь где-то, он вдруг почувствовал пробуждение духа и СВЯЗЬ. Что-то сдвинулось, приоткрылось, источник воды живой пробился в глубинах его духа. Он счастлив, он славит Бога на следующий день, и на следующий, и ... а потом опять обыденность, мелкие заботы-хлопоты, и это чувство угасает. И он, в конце концов начинает отходить и терять связь, и отдаляться всё больше и больше. Ведь мы все это делаем постоянно!
Но, чтобы стать не гостем, но Невестой, и войти в Царствие Небесное- Новый Иерусалим, милости недостаточно, нужна СВЯЗЬ. Потому так трудно её установить и удержать, ведь «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мат.11:12).
Когда мы начинаем испытывать жажду СВЯЗИ, тогда наш дух слышит зов Царства. Тогда, чтобы пойти на зов, нам нужно приложить усилие. Усилие? Но так ли это важно, войти в царствие? Сегодня Царствие для нас, «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле», но, когда прийдёт, тогда станет самым важным на свете (Марк 4:30-32). И те, кто не прилагал усилий и не запасся маслом для своих светильников, не войдут в покои Жениха, тогда и «возрыдают все племена земные» (Мат.24:30, Зах.12:12). Вот, насколько важна СВЯЗЬ.
Как же поддерживать нашу духовную связь с Создателем?
Начнём с того, что невозможно питаться одновременно пищей небесной и пищей мирской (смотреть фильмы, развлекательные программы сексуального характера, участвовать в некоторых мероприятиях, возбуждающих плотское, грубое, и увлекаться ложной духовностью Новой эпохи). Эти две пищи не смешиваются.
Усилие должно состоять в том, чтобы подчинить до конца свою плоть. А это значит: стать послушным, или слышащим. Именно тогда приоритеты и расставляются по местам. Тогда вы показываете, что для вас важнее: плоть или дух? Это очень сложно, потому что по натуре большинство из нас – ленивы и пассивны. Если, отправляясь в постель и предвкушая хороший сон, вас вдруг остановит Дух Святой, и без слов вы внезапно поймёте, что вам нужно молиться за какого-то человека, семью, ситуацию и пр., что вы предпримете? Проигнорировать просьбу Святого Духа и поспешить в уютную постель, или рухнуть на колени и стать молиться до тех пор, пока не поймёте, что сделали то, что вам было поручено? (Кстати, если не доспите, на следующий день этого чувствовать не будете. Проверено).
А что, если Дух скажет вам подойти в магазине к незнакомой женщине и помолиться за неё? Что будет для вас важнее, что подумает та женщина и несколько посетителей того магазина, или что подумает о вас Бог?
Я помню, как однажды в очень многолюдном центре Гвадалахары христианская община проводила своё мероприятие. Люди раздавали христианскую литературу, из колонок звучали христианские песни, тут же они молились за тех, кто просил об этом. Нельзя было сказать, что мероприятие было очень успешным ( в Мексике, как и в России, прихожане государственной церкви, хоть не так фанатично, как в России, но тоже обрабатываются. То и дело можно услышать высокомерное: «Я – Католик!»).
И вот тогда, я помню, что очень чётко услышала слова в моём сознании: «Подними руки в поклонении». Нужно сказать, что я терпеть не могу привлекать к себе внимание, а тут ещё масса людей. Словом, это было для меня почти как раздеться донага на площади. Я даже сначала попыталась отогнать эту мысль, но она не покидала меня. И тогда я закрыла глаза, подняла руки и стала громко подпевать слова звучащей песни прославления. И именно после этого служения к нам подошёл пророк и сказал, что Дух сказал ему, чтобы он окрестил меня и мужа моего Святым Духом. Как знать, может пророк не сказал бы ничего обо мне, если бы я не откликнулась на призыв Духа...
Это –просто пример, как Дух работает, и ни в коем случае не пример из моей «образцовой» жизни в Духе. Всем нам нужно бороться с желаниями плоти ежедневно. Без этого истинного поклонения и СВЯЗИ нет.
Мы все поражаемся отношениями, какие были у Бога с Авраамом, Моисеем и Илией. Чем же они были лучше нас? Авраам использовал красоту своей жены ради выгоды, сказав фараону неполную правду. Моисей в гневе убил египтянина, женился на чужеземке (что было грехом). Илия испугался царицы после того, как Бог показал ему Свою силу. Почему они? Потому что они умели слушать и слушаться.
Смог бы кто-либо из нас на призыв Бога принести в жертву своего сына, не задав Богу ни единого вопроса, вести своего сына на жертвоприношение? Смог бы кто-либо из нас 40 дней без воды и пищи молиться за свой народ, а потом, в тот же день уйти на гору ещё на 40 дней? Смогли бы мы, так же как Илия, заливая жертву 12 вёдрами воды, не усомниться, что на глазах у всего народа Господь сожжёт эту мокрую жертву во мгновение? Что их отличает от нас? ПОСЛУШАНИЕ.
Итак, главное условие Связи есть послушание, а главный враг – наше плотское, потому что «плоть желает противного духу, а дух--противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17); «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн 4:24).
Однако есть ещё один враг СВЯЗИ, и имя ему – ОБИДА.
Иногда мы начинаем задаваться вопросом: «Почему со мной произошли эти неприятности? Бог, почему Ты не оградил меня от них? Ведь Ты – Создатель вселенной, всё в Твоей власти. Почему Ты не ИСПОЛНЯЕШЬ того, о чём я прошу? Для Тебя это – пустяк, мановением пальца Ты можешь исправить мою ситуацию, так почему же не делаешь?» ...
Обида начинает запускать свои ядовитые щупальца в наши души. И тогда приходит момент, когда мы осознаём, что поклонение наше затухает. Мы как бы заявляем: «Бог, покажи нам то или то чудо, и мы будем поклоняться Тебе всей душой! Мы не можем поклоняться Тебе по полной, пока не получим ответа на наши молитвы!»
Что происходит? Мы ставим условие Богу. И на этом этапе тестирования – испытания – отбора для Царствия очень многие спотыкаются. Поклонение – это любовь и уважение. А поклонение тех, кто хочет Царствия, это – только любовь: «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал ЛЮБЯЩИМ Его?» (Иаков 2:5). Удерживая поклонение, мы как бы заявляем, что мы любим Его С УСЛОВИЕМ. А с условием, это – не есть любовь. С условием, это – деловой контракт.
Тем, кто умеет любить, Он приготовил награду, которая стоит всего нашего терпения и самоконтроля: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог ЛЮБЯЩИМ Его» (1Кор. 2:9).
Эти два врага: плотское и обида, стоят на пути к истинному поклонению, истинной СВЯЗИ, и в конечном итоге – к Царствию.
Некоторые даже об этом не знают. Они думают: «Ну почему я не могу иметь более близкие отношения с Богом? Почему я ничего не чувствую?» . А ответ - на поверхности: может где-то в глубинах вашего сердца есть какая-то часть, которая была обижена, которую вы одернули. Это - естественная реакция на боль: мне больно, я обжёгся, я отступаю. Но нужно иметь силы прорваться через боль и обиду, чтобы сказать: «Боже, знаешь, мне не нужны ответы, потому что больше всех ответов я желаю ТЕБЯ. Мне нужен ТЫ больше чем ответы! Всё есть НИЧТО по сравнению с тем, чтобы быть с Тобой!».
Это – постоянная, ежедневная борьба. И, если мы победим свои обиды и своё плотское «Я», тогда мы сможем ощутить запах древа жизни, приносящего плоды каждый месяц. Тогда мы сможем увидеть блистающий, искрящийся и полный божественной славы Новый Иерусалим и его ворота из цельных жемчужин. Тогда мы сможем стать Его Невестой.
Ирина Болл
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |