Свёкла столовая |
Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:
Свёкла Египетская плоская. © Mr. H
Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.
Сортотип характеризуется: выраженной округло-овальной формой корнеплода, средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров, ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо, темно-красной однотонной мякотью, относится к сортам с хорошей лежкостью.
Свёкла Бикорес. © BLW
При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.
В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво,одноростковая Г-1, Бикорес.
Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой, сорта относятся к группе среднего срока созревания, мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета, характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.
Свёкла цилиндрическая. © Mr. H
Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.
Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.
Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.
Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.
Свёкла Детройт. © Kevin Lee Jacobs
Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.
Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.
Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар(улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.
Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.
Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.
Выращивание свёклы. © nellypeg
Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.
Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.
Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сортаДетройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.
Из новых среднеспелых сортов можно порекомендовать для домашнего выращивания сорт Мулатка, который отличается нежной сочной мякотью, не теряющей цвет при тепловой обработке. Темно-бордовые плоды массой 200-350 г хорошо хранятся в зимний период. Багровый шар и Ларка имеют хорошую лежкость. Заявляется, что Ларка обладает свойством выводить из организма радионуклиды.
Из среднеспелых сортов в южных и средних регионах, на Урале и в Сибири формируют хорошие урожаи сорта Браво, Мулатка, Цилиндра, Пронто, Пабло, Славянка.
Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.
Свёкла. © wevo
Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.
Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.
Для подзимнего посева можно порекомендовать сорт Подзимняя А-474. Это нестрелкующийся сорт и при подзимнем посеве формирует сверхранний урожай. Отличается хорошей лежкостью, что важно для хранения ранней продукции.
Рубрики: | Дача/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |