Как правильно плавать с трубкой и маской |
Лучшие места для занятий сноркелингом – Коралловое, Красное и Карибское моря, Мальдивы и Большой Коралловый риф в районе Новой Зеландии. Начиная обучаться сноркелингу, учтите, что вершина ваших занятий – это погружение в этих роскошных уголках мира, для посещения которых вам понадобятся немалые финансы. Можно, конечно заниматься погружениями с маской и трубкой в местных реках, озерах или на Черном море. Однако для комфортного сноркелинга вам понадобится чистая вода, а наши водоемы не могут похвастаться достаточной прозрачностью воды. Плавать же в мутной воде с маской – мало удовольствия.
Сноркелинг не требует специального сложного обучения – это простой способ плавания. Однако обучение вам все равно придется пройти, так как ни на одном курорте вы не сможете арендовать снаряжение, если у вас будет отсутствовать сертификат подводного пловца, который вы можете получить в школе дайвинга после прохождения курса.
В основе обучения сноркелингу – правильный выбор и умение обращаться со снаряжением, умение плавать под водой долгое время и обращать внимание на важные вещи, соблюдение правил техники безопасности и защита подводного мира, а также правильное дыхание – основа длительного погружения.
Процесс обучения сноркелингу, как и всякое обучение – процесс поэтапный. Этапов несколько: • Привыкание. К маске и трубке нужно привыкать постепенно: научиться дышать через трубку, приспособиться к ощущениям надетой на лицо маски – для привыкания используйте мелководье. Как только дыхание через трубку и ощущения от маски станут привычными, можно переходить к погружениям в более глубокие воды. • Выбор снаряжения – важный начальный этап подготовки к погружениям под воду. Посоветовать вам качественное снаряжение может любой профессиональный инструктор по сноркелингу или дайвингу, который будет обучать вас плаванию с маской и трубкой, ластами и в гидрокостюме (если вы собираетесь плавать в прохладной воде). • Пользование снаряжением. Вам понадобится научиться очищать маску от воды и запотевания, очищать трубку от закупорки водой, выравнивать давление в маске при погружении и подъеме с глубины, изучить технику подгонки маски и принцип работы ее продувочных клапанов. • Практические навыки. Придется много плавать – сначала в бассейне, затем на мелководье в открытой воде, а после этого можно начинать тренировки на глубине. К правилам качественного плавания с маской и трубкой профессионалы относят умение плавать спокойно и без напряжения (не более 20 гребков в минуту), совершая при этом правильные S-образные движения корпусом, не касаясь дна и не появляясь на поверхности воды. Важно научиться также равномерно и ритмично дышать через трубку, мягко отталкиваться от воды, держать руки прижатыми вдоль корпуса и сберегать силы.
Сберегать силы во время подводного плавания благодаря правильному дыханию – одно из самых важных и сложных правил сноркелинга. Для этого необходимо пройти курс тренировок на суше, отработать дыхательные техники на мелководье, научиться «прокачивать» легкие перед погружением - серией глубоких вдохов и выдохов насытить кровь кислородом и удалить из нее излишки углекислого газа.
Самым сложным в технике плавания с маской и трубкой для вас будет контроль глубины – он должен быть идеальным, чтобы трубка не погружалась в воду полностью. Для того, чтобы научиться такому контролю, сначала просто тренируйтесь лежать в воде вниз лицом и равномерно и ритмично дышать через трубку. Ощущение дискомфорта от такого дыхания скоро пройдет.
В процессе обучения вам необходимо четко усвоить ряд правил техники безопасности, следование которым избавит вас от неприятностей, а может даже спасет вам жизнь. • Не совершайте погружений, пока не научились плавать, особенно не делайте этого в одиночку. Будьте внимательны и осторожны! • Держитесь у берега и следите за течениями, приливами и отливами – море часто затягивает на глубину зазевавшихся пловцов. • Место ваших первых занятий должно быть безопасным, а снаряжение проверенным и надежным. • Совершайте погружения на непродолжительные периоды – лучше несколько коротких, чем одно длинное. • В холодной воде используйте гидрокостюм. • Старайтесь не беспокоить подводных обитателей во избежание нападения, остерегайтесь пораниться о кораллы. • Избегайте частого поднятия головы над водой – вы будете терять силы, а стекло маски -запотевать. • Избегайте погружения всей трубки в воду – ее может залить водой, и вам придется ее продувать.
Дыхательные техники - основа любого плавания. Они позволяют контролировать физическое и психическое состояние пловца в любой ситуации. Благодаря правильному дыханию человек может держаться на воде. О том, как научиться задерживать дыхание под водой - читайте в нашей инструкции.
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |