Беременность после удаления миомы матки, можно ли беременеть после удаления миомы. |
Миома — доброкачественное образование в матке связанное с ненормальным увеличением тканей мышц.
Патология занимает лидирующую позицию в списке наиболее распространенных женских заболеваний половой сферы.
По этой причине немалая часть «сильной» половины человечества интересуется вопросом реальности беременности после удаления миомы матки. Доброкачественность патологических процессов в матке позволяет докторам максимально отсрочить хирургическое вмешательство и пробовать справиться с проблемой консервативными методами.
Но стремительное увеличение мышц маточного тела в объеме нередко заставляет врачей прибегать к оперативному вмешательству, масштабы которого напрямую определяются стадией процесса и областью его локализации.
Именно мышечный слой матки в подавляющем большинстве случаев, около 85%, является месторасположением рассматриваемой доброкачественной опухоли и лишь изредка (15% пациенток) недуг поражает маточную шейку. Процесс зачатия при этом не составляет каких-либо проблем для большей части пациенток, кроме того, все 9 месяцев беременности они чувствуют себя прекрасно.
Решающим фактором в данном случае выступает локализация патологии. Случается, что разросшиеся образования перегораживают фаллопиевы трубы или же полностью препятствуют присоединению в маточной полости плодного яичка. Вероятность преждевременного прерывания беременности у таких пациентов выше в сравнении со здоровыми женщинами.
Необходимо учитывать и абсолютную непредсказуемость рассматриваемой патологии в период беременности. В это время главным становится трансформирующийся гормональный фон у женщины.
Во врачебной практике были случаи, когда матка полностью очищалась от мышечных узлов из-за воздействия половых гормонов. Повторного появления опухолей после этого не наблюдалось. Но в основном происходит быстрое разрастание мышц, приводящие к риску прерывания беременности, а иногда и к повреждениям самой матки.
Более того, разрастание патологии чревато осложнениями при самих родах, поскольку при этом, пусть даже и доброкачественном, процессе оказывается негативное воздействие на сократительную функциональность матки, а кесарево сечение нередко связано с кровотечениями, способными спровоцировать удаление столь важного для любой женщины главного репродуктивного органа.
В итоге получается, что перед врачом тут встает довольно непростая дилемма: сразу назначить пациентке с таким диагнозом санацию или позволить беременность.
В случае неэффективности консервативной терапии врач обычно принимает решение сделать миомэктомию, другими словами — резекцию именно опухоли, позволяющую избежать ампутации самой матки. Методик осуществления этой операции сегодня существует не так уж и мало:
В основном сегодняшние акушеры-гинекологи при диагностировании у пациентки внутриматочной опухоли предпочитают проводить лечение по первым двум описанным выше лечебным методам.
Связано это с гарантированным удалением новообразования, а также с возможностью контролировать вероятность малигнизации процедуры. Но, для запланированной на будущее беременности эти способы довольно опасны.
Согласно мировой статистике, лишь 50% перенесших подобную операцию женщин смогли зачать ребенка, а затем родить. Цифра весьма символичная и заставляющая задуматься. Нельзя умалчивать и о других опасностях, подстерегающих будущих мамочек, решившихся на операцию:
Без всего этого невозможно благополучно выносить ребенка и избежать опасностей для своего здоровья и малыша непосредственно при родах.
Сейчас медицинские учреждения настоятельно советуют удалять миомные образования методом эмболизации артерий. Считается что для пациентки такое решение станет наиболее физиологичным и щадящим, кроме того в статистике осложнений во время беременности он упоминается меньше всех остальных методов оперирования. Почти все последние исследования в этой области показывают, что выбор медиков вполне оправдан, но как бы там ни было окончательное решение остается за пациенткой и ее лечащим врачом.
Реабилитация после миомэктомии ничем не отличается от послеоперационного периода после традиционного вскрытия полости, следовательно и относиться к ней надо соответственно.
В первую очередь необходимо ставить перед собой вопрос диеты. Запоров при таком заболевании необходимо всячески избегать, а как известно нарушенный стул это нормальное явление после операции.
Для усиления перистальтики кишечника женщине очень важно в данном случае обогатить свой рацион клетчаткой. Кроме того, в диете обязательно должна присутствовать гречневая каша, в свою очередь от риса, киселя, крепкого чая необходимо на это время воздержаться. Еще будет не лишним запастись ромашкой и чередой. Микроклизмы из этих трав неплохое подспорье на это время.
Физические нагрузки необходимо подобрать таким образом, чтобы влияние на малый таз и прооперированные органы было полностью исключено. Допускается плавание, неспешные прогулки, ЛФК. Первые 2 месяца послеоперационного периода категорически запрещено пренебрегать бандажом, он поможет исключить чрезмерное физическое воздействие на прооперированную область.
Состояние брюшной полости должно контролироваться женщиной постоянно, тоже самое относится и к рубцам маточной стенки, органам малого таза. Неукоснительное соблюдение всех этих предписаний напрямую определит успешность будущего зачатия.
Именно от этих 3 факторов зависит сможет ли женщина познать беременность после удаления миомы матки. Почти все медики сходятся во мнении, что скрупулезное соблюдение рекомендаций доктора, серьезное отношение к вопросу диеты и перестройка своего ритма жизни значительно повысят шансы женщины зачать, а затем и выносить нормально ребенка.
Важное условие — после операции должно пройти не меньше года. Также есть у врачей и ряд дополнительных требований к уже забеременевшим пациентам, в частности они рекомендуют ходить в бандаже весь период беременности, чтобы уменьшить нагрузки на рубец.
Диагностирование миозной опухоли на матке и последующее ее удаление сегодня не является для женщины поводом отчаяться и забыть о материнстве. Родить после этого заболевания способно более половины всех прооперированных женщин.
Самое главное нужно всегда помнить, что благополучность вынашивания и рождения нового человека напрямую зависит от слаженности действий доктора и будущей мамы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |