Закладка сада, закладка сада схема. |
В любительском садоводстве имеются неограниченные возможности для широкого использования большого набора сортов плодово-ягодных культур.
Все зависит от возможностей садовода, его желаний и конструкций насаждений. Единого рецепта здесь быть не может, но общие закономерности одинаковы для большинства случаев.
Как показал опыт, при закладке, чрезмерное загущение деревьев
в саду на сильнорослых подвоях не дает положительных результатов, так как уже к 12-15летнему возрасту деревья смыкаются в рядах и междурядьях, и приходится их прореживать.Поэтому для южных районов в любительских садах наиболее приемлемы следующие схемы закладки АхА1: для яблони и груши на сильнорослых подвоях – 7х5 и 6х4 м; закладки для вишни и сливы – 5х4, 4х3 м.
Для закладки яблони и груши на полу карликовых подвоях 6х4, 5х4 м; для закладки яблони на карликовых подвоях в обычной формировке – 4х3, 5х2 м. Если яблоня и груша выращиваются в плоской формировке, закладка будет несколько гуще. 4х2, 5х3м на полу карликовых подвоях и 5х1,5 и 4х1м на карликовых. Не надо увлекаться, при закладки, сильным загущением сада на карликовых подвоях. Следует помнить, что загущение таких садов возможно в ряду от 0,5 до 1 м, а междурядья должны быть не менее 3—4 м. При более узких междурядьях ухудшаются условия освещенности, и в них невозможно культивировать другие культуры. В северных районах схемы посадки для семечковых культур должны быть 5х4, 4х3 м; для косточковых 3,5х2,5; 3х2 м.
При закладке, наиболее простой способ разбивки участка под сад это с использованием мерной ленты или шнура. Сначала по краям участка отбивают прямой угол с помощью угломера, эккера или угольника. Затем готовят два шнура, на одном из которых узлами или цветными ленточками отмечают расстояния между рядами, на другом — между деревьями в ряду.
В зависимости от расположения участка шнуром отбивают направление рядов, устанавливая колышки на уровне сделанных меток. Ряды ориентируют с севера на юг, чем обеспечиваются лучшие условия освещенности плодовых деревьев. Отбивают сначала северную сторону участка, затем южную.
Второй шнур, определяющий расстояние между деревьями, натягивают между колышками двух провешенных линий, совмещают метки с колышками и по меткам определяют места деревьев в ряду, обозначая их уже другими колышками высотой 60—80 см, которые используются как ориентиры при закладке деревьев. а после посадки к ним привязывают саженцы.
Сортимент плодовых культур должен быть подобран при закладке таким образом, чтобы обеспечить потребление плодов и ягод в течение всего года.
В зависимости от использованных подвоев, на участке в 0,06 га можно посадить 12-15 деревьев яблони на сильнорослых подвоях, из них зимних сортов 7-8, осенних 2-3 и летних 1-2.
Кроме того, груши 3-4 дерева, косточковых культур: сливы 2-3, вишни 3-4, а также 6-10 кустов смородины, 3-4 куста крыжовника, 50-100 отпрысков малины, 2-3 сорта земляники и виноград разных сроков созревания. Если яблоню выращивают в загущенных посадках сада на карликовом подвое, то количество деревьев увеличивается в 5-10 раз, а соотношение сортов по срокам созревания остается прежним.
Большой набор сортов плодовых культур не только продлевает период потребления плодов в свежем виде, но и способствует лучшему опылению и получению регулярных урожаев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |