Шьем мишку вместе |
Давным-давно, во времена первых мишек тедди, для набивки использовали натуральные материалы такие как опилки, солома, овечья шерсть.
Поэтому если вы делаете мишку в стиле "антик", вам необходимо придерживаться определенных правил - формы и пропорции, материалы (мохер антик, плюш), набивка, которые использовались в те времена.
Если же ваш мишка фантазийный или любого другого стиля, можете смело использовать современные материалы. Самый распространенный синтепух. Его можно заменить синтепоном (более жесткий) или хлорофайбером (очень пружинист). Можно также комбинировать несколько разных наполнителей, но нужно четко знать для чего вы их комбинируете и какого эффекта от этого ждете. Учитывая свойство синтепуха немного пружиниться мы будем ним наполнять голову, руки и ноги. Он даст нам возможность сделать утяжки на лице под глазницы. Для тела мы будем использовать опилки. Они приятно хрустят под руками и придают мишке особого шарма, который можно ощутить только при личном контакте.
Для набивки можно использовать пинцет медицинский или деревянную палочку. Пинцетом сложнее научиться работать, но в дальнейшем равномернее удается наполнить детальку. Это дело вкуса. Я пользуюсь пинцетом, а деревянной палочкой подталкиваю и утрамбовываю синтепух при необходимости.
Наполните голову синтепухом плотно (особенно нос), чтобы нигде не было завалов и целлюлита. Если не получится с первого раза вытаскивайте весь синтепух из головы и наполняйте заново и так до тех пор пока не получится идеально. Это может занять несколько часов. Будьте готовы.
Деревянная палочка - как вариант.
Голова должна получиться круглой и равномерной.
Сзади остается отверстие. Мы его пока не зашиваем.
Довольно часто мишку утяжеляют дополнительно. Во-первых из-за плотно набитой головы мишка падает, голова перевешивает и поэтому в попу засыпают стальной или стеклянный гранулят. Свинцовую дробь использовать нельзя. Она токсичная и вредная для здоровья. Во-вторых более тяжелый мишка создает ощущение живого существа в руках. Что есть хорошо. Можно также наполнить лапки.
Места ладошек и стоп мы вначале наполняем небольшим количеством синтепуха. Потом засыпаем гранулят. Количество определяется на глаз. Можно для удобства использовать бутылочку с носиком или маленькую кофейную ложечку.
Остальное место заполните синтепухом. Плотность набивки не такая высокая как в голове. Средняя. Теперь приступаем к выполнению потайного шва.
Шов выполняется лесенкой и не затягивается пока не будет покрыта вся поверхность
Теперь затягивайте медленно держа нитку у основания, чтобы не порвать.
Завяжите узелок за близ лежащий стежок и утопите его
То же самое проделайте и с руками. Задний шов на голове пока не зашиваем.
Метки: мишка тедди |
Шьем мишку вместе |
Основная отличительная черта мишек тедди от обычных мягких игрушек - это подвижные руки, ноги и голова. Для этого необходимы - диски из оргалита - шплинты - шайбы. Есть несколько видов креплений. Я расскажу вам о двойном креплении, в результат которого часть тела двигается не только по кругу, но и в разные стороны. Такой мишка лучше позирует перед камерами фото объектива, но стоять самостоятельно не может. Этот вид используется реже, чем классические вариант.
Итак, приступим к занятию.
Для начало нам нужно вывернуть детальки. Многие интересуются, как можно вывернуть детальки у самых миниатюрных мишек, считая это основной проблемой в изготовлении миников. все довольно просто - используйте круглогубцы для рукоделия. Возьмите деталь руки. Захватите круглогубцами с одной стороны у отверстия.
Выверните, при этом не злоупотребляя силой, так как можете порвать ткань.
Подтолкните деревянной палочкой, чтобы расправить швы изнутри.
Теперь с другой стороны
Все линии должны быть плавными
По такому принципу выверните все детали
Возьмите два шплинта с круглой головкой
Разогните усики одного шплинта и проденьте его в другой шплинт, таким образом соединив их
После этого сожмите шплинт в исходное положение
Одним концом вставьте шплинт в основание головы (на перекрестке швов), предварительно сделав шилом отверстие.
С внутренней стороны наденьте диск и шайбу на шплинт. В нашем случае мы обходимся без шайбы, так как диск и так достаточно прочный и в миниатюрных и маленьких мишках тедди мы стараемся избегать излишнего нагромождения.
Закрутите усики шплинта круглогубцами в противоположные стороны, при этом не пережимайте. Нужно выбрать степень плотность накрутки шплинтов к диску так, чтобы голова (или другая часть тела) не сильно болталась, но и при этом оставалась подвижной.
У вас получилась голова с трчащим шплинтом, который можно вращать в разные стороны под разным углом. Это и есть шея.
На выкройке точками обозначены места крепления дисков. Возьмите деталь ноги и проколите конусообразным шилом отверстие.
Вставьте двойной шплинт
С внутренней стороны наденьте диск как вы это делали с деталью головы
И закрутите усики в разные стороны
Получилась нога с подвижным шплинтом.
Вторую ногу сделайте симметрично, не забудьте, что при вставке шплинтов, она должна смотреть в другую сторону. Чтобы потом не получилось две левые ноги :)
Аналогично вставть крепления в руки
|
Шьем мишку вместе |
Как вы уже поняли из уроков выше - делать игрушки своими руками не простое занятие, хотя на первый взгляд может показаться, что сшить мишку тедди можно за пару часов. Если вас донимают близкие и друзья "Сшей мне мишку тедди как нибудь вечерком", не обижайтесь на них, а предложите такой вариант "А давай я тебя научу шить мишку?!", настойчиво, пока ваши друзья не сломаются. Процесс займет какое-то время, но это будет весело и в лучшем случае вы приобщите человека к прекрасному миру мишек тедди и получите еще одного единомышленника, а если и нет, то по крайней мере от вас отстанут с просьбами на долго :)
В этом занятии мы будем обучаться сшивать руку медвежонка. И учитывая, что нога, тело и голова уже сшиты, этот урок может показаться наиболее легким. Так оно и есть. Основная задача не перепутать ладошки.
Возьмите детальки №5 и 6 и опредилитесь по картинке ниже какая ладошка относится к правой руки, а какая к левой.
Сшейте их между собой по прямой линии.
У вас получилась внутренняя часть руки.
Возьмите детальку внутренней части руки и внешней.
Приложите их друг к другу ворсом внутрь, чтобы все линии совпадали и сшейте оставляя отверстие сзади как указано на выкройке.
У вас должен получиться такой вариант. Руки будет две :)
Сшейте между собой детальки ушей, оставляя отверстие внизу.
Вот такое количество деталей у вас должно получиться после того, как все посшиваете
Метки: мишка тедди |
Шьем мишку вместе |
При изготовлении мишки тедди нужно всегда помнить, что главное в нем - голова и лицо. От того, как вы сошьете голову, насколько равномерна и плотна набивка, как будет оформлено лицо, сделаны утяжки, на каком расстоянии посажены глаза, какой рот и уши - зависит образ и характер вашего мишки, а также отношение окружающих к нему. Пусть он сто раз сложный, с открывающимся ротиком и веками, многослойной тонировкой и в шикарном костюме, но при этом у него недружелюбное выражение лица и пустые, лишенные эмоций глаза - мало кому захочется его усыновить. Поэтому при пошиве мишки тедди максимум внимания обратите на оформление головы. Делайте это медленно и контролируйте каждый стежок.
А теперь приступим к работе.
Возьмите деталь №1 и №2. Приложите их друг к другу таким образом, чтобы менее выпуклые линии можно было сшить. Это будет бок головы. Не забывайте про направление ворса.
Приметайте их по боковой линии и после этого сшейте швом "иголка назад".
У вас получится боковая часть лица.
Таким же образом сшейте зеркальные детали. У вас получится 2 детали головы.
Сложите их между собой, чтобы линии совпадали, а ворс располагался внутрь.
Сшейте их между собой, оставляя отверстие сзади, как указано на выкройке.
Деталь головы сшита. Это один из вариантов. Еще существуют выкройки мишек тедди с головой, состоящей из двух боковых частей и клина. Такой вариант используется чаще всего. Традиционные мишки, классик, антик уместны только с клином. Возможны комбинации выкройки головы с полу-клином, комбинированием деталей морды, открывающимся ротиком и т.д. Тот вариант, который показан мной выше, я называю "апелсин". При построении такой выкройки старайтесь чтобы углы были 90 градусов и меньше.
Теперь приступим к сшиванию тела. Обычно тело в традиционных мишках состоит из двух боковых частей. Также часто используются выточки в районе шеи и э... внизу. В нашем случает - 4 детальки и выточки делать ненужно. Тело будет и так объемным. Сшиваем по тому же принципу что и голову.
Приложите менее выпуклыми частями друг к другу. Это будут бока мишки. Их изгибы можно делать более фигурными для достижения необходимых форм.
Сшейте между собой две детали по менее выпуклой линии (линии бока). У вас получится боковая немного выпуклая деталь туловища.
Сшейте еще одну такую же самую деталь.
Приложите их друг к другу ворсом внутрь, чтобы все линии совпадали. 
Сшейте оставляя сзади отверстие, чтобы потом вывернуть.
Метки: мишка тедди |
Шьем мишку вместе |
Возьмите 2 детали №7 (одну из них в зеркальном отображении) и приложите друг к другу так, чтобы ворс располагался внутри, все линии совпадали.
Теперь наметываем в одну нитку одну детал к другой, оставляя отвесртие для выворачивания (обозначено волнистой линией) и не зашиваем нижнюю часть.
После этого сшейте в приметанных местах швом "иголка назад" (гугл вам в помощь) с минимально возможным шагом - чем менньше стежок тем качественнее получится результат.
Заметка!
- При выполнении шва хорошо затягивайте нитку, держа ее у основания, чтобы она не рвалась. - Лучше шить в одну нитку.
- Шьем строго по линии карандаша.
Дорогие друзья, если вы хорошо шьете на машинке и у вас есть возможность выставить длину стежка (1,2) и степень натяжения нити (3) можете после приметки сшить детали на машинке.
Еще одна заметка! Если вы используете ткань с густым ворсом - по лицевой стороне в местах припуска срежьте ворс. Теперь возьмите детали №8 и 9 (пятку и носок)
Приметайте их между собой по прямой линиии и сшейте швом "иголка назад" или на машинке.
Получилась стопа.
Теперь посредине линии носка отметьте точку. Точно так же отметьте на линии пятки.
Введите иголку в точку на пятке
Приложите стопу к открытому отверстию на ноге так чтобы токи совпадали со пяткой и носком
Шьем по кругу медленно и не торопясь. Здесь машинкой шить не получится.
Напоминаю, что замша - это носок. Вот так у вас должно получиться.
Сзади остается отверстие для выворачивания и набивки.
Метки: мишка тедди |
Шьем мишку вместе |
Этот михасик оказался на редкость сложным для меня при всей его простоте форм. И дело тут, конечно, не в затянувшейся депрессии, а скорее в окружающих условиях и высокой степени ответственности. А именно - под прицелом фотоаппарата все интимные подробности рождения Аяко и сжатые сроки (дедлайн для меня - 15 апреля).
И вот он результат!
Список необходимых материалов:
1) Вискоза антик (либо другой материал для мишек тедди с длиной ворса не более 10 мм);
2) Дисковые крепления - 12 мм;
3) Глаза стеклянные черные - 4 мм;
4) Искусственная замша Ultrasuede;
5) Нитки для вышивки носа;
6) Армированные нитки для сшивания деталей;
7) Стеклянный или стальной гранулят (размер средний или мелкий);
8) Синтепух;
9) Опилки (желательно);
10) Пастель для тонировки (можно заменить текстильными красками или масляными).
Инструменты:
1) Ножницы небольшие;
2) Круглогубцы;
3) Пинцет для набивки (или деревянная палочка);
4) Иглы для шитья;
5) Длинная иголка для утяжек;
6) Шило конусное;
7) Кисточка;
8) Клей ПВА и стаканчик.
Приобрести материалы можно в нашем интернет-магазине "Королевство на ладошке"
***
Добро пожаловать на первый урок по пошиву мишки тедди. Прежде чем начать, читаем внимательно раздел "авторские права".
Теперь основные правила нашего обучения - работаем медленно, не торопясь, максимально качественно выполняем швы и другие виды работы, фантазируем и не боимся экспериментировать, задаем вопросы, показываем фото своих работ на разных этапах, не обижаемся на критику, даем советы друг другу, создаем приятную дружескую атмосферу.
Первое задание - распечатать выкройку. Вы можете ее уменьшать или увеличивать по своему желанию, но учитывайте, что при этом будут меняться требования к размеру глаз и дисков.
Чтобы получить выкройку, заполните форму
Наклейте лист с выкройкой на картон. После того как полностью высохнет, вырежьте детали.
Стрелочка указывает на направление ворса. Когда будете самостоятельно рисовать свою авторскую выкройку, перед вами встанет вопрос в каком направлении располагать детали на ткани. Представьте себе живую зверушку и вспомните как у нее растет мех - от носа к затылку (если выкройка с клином), от шеи к попе, от плеча к пальчикам, от бедра к стопе, от основания уха к его кончику и т.д.
Волнистой линией я отметила места, которые нужно оставить не зашитыми для того, чтобы вывернуть детали.
Точка - место, куда будет вставляться шплинт.
Название деталей.
1. Передня часть головы, лицо.
2. Задняя часть головы, затылок.
3. Часть туловища.
4. Внешняя часть руки.
5. Внутрення часть руки.
6. Ладошка.
7. Нога.
8. Пятка.
9. Носок.
10. Ухо
Возьмите ткань, из которой вы будите шить мишку тедди, в нашем случае это вискоза и опрделите направление ворса.
С обратной стороны нарисуйте карандашом стрелочку, чтобы не сбиться. Если вы все-таки ошиблись и неправильно разместили деталь, настоятельно рекомендую ее не использовать, а вырезать новую.
Расположите детали выкройки на ткани таким образом, чтобы стрелочки на лекалах совпадали с направлением стрелочки на ткани.
Теперь начинаем переносить детали на ткань. Используйте тонкий карандаш средней твердости. Располагая детал на ткани, учитывайте, что выкройка не содержит припусков на швы и вам будет необходимо оставлять расстояния небольшие (около 8 мм) между деталями.
Детали №1, 2, 4, 5 - рисуем на ткани "вискозва" в количестве 2 шт каждой (одна из которой - в зеркальном отображении).
Детали № 3, 7 - на ткани "вискоза" в количестве 4 шт каждой (2 - в зеркальном отображении).
Деталь № 8 - на ткани "вискоза" в количестве 2 шт.
Деталь № 10 - на ткани "вискоза" в количестве 4 шт.
Деталь № 6 - на искусственной замше Ultrasuede - 2 шт (1 - зеркальная)
Деталь № 9 - на искусственной замше Ultrasuede - 2 шт
Теперь вырежьте детали острыми тонкими ножницами на расстоянии 4 мм от линии. Если у вас ткань с длинным ворсом, не делайте большой размах кончиков ножниц, чтобы не срезать ворс, старайтесь вырезать между ворсинками.
Вырезайте медленно, не торопясь, максимально ровно. 
Вот что у вас должно получиться.
Возьмите стаканчик и разведите в нем клей ПВА с водой из расчета 1:1. Промажьте клеем припуски до линии и дайте деталькам высохнуть. Можно ускорить высыхание с помощью фена или радиатора.
Метки: мишка тедди |
Повязка на голову |
Метки: спицы |
Жакет с капюшоном |
Метки: спицы |
Жакет спицами |
Метки: спицы |
Детская мебель из картона |






Метки: дизайн |
Как связать пинетки крючком, мастер-класс для начинающих |
Маленькие, аккуратненькие пинетки, связанные своими руками будут еще одним вашим вкладом в заботу о малыше. И если вы совсем-совсем не знаете, как связать пинетки крючком, не стоит бежать за ними в магазин – в этом мастер-классе я объясню все пошагово с фотографиями и описанием вязания! А вам остается лишь выбрать нужный цвет ниток – и нежные пинетки, связанные заботливой рукой мамы, будут греть вашего малыша в его первые месяцы жизни.
Эти пинетки крючком вяжутся довольно быстро! Давайте приступим к вязанию!
Для работы я использовала пряжу Пехорка «Детская новинка» (100% акрил, 50г/200м) двух цветов голубого и белого и крючок №2,5.
Набираем 12 в.п.+ 3 в.п.п. (итого 15 в.п.), вводим крючок в 4-ю от крючка петлю цепочки и вяжем 3 ряда вот по этой схеме.
Подробный мастер-класс по вязанию такого овала можно посмотретьздесь
Заканчиваем 3-й ряд с помощью соединительного столбика, нитью белого цвета.
4 ряд: нитью белого цвета в каждую петлю вяжем ст. б/н, вводя крючок за заднюю стенку петли.
заканчиваем ряд соед. ст.
5 ряд: в каждую петлю вяжем ст. б/н,
замыкаем ряд соед. ст. нитью голубого цвета.
6 ряд: вяжем «шишечку» из 2 в.п.п.
и 2-х незаконченных ст. с/н,
далее вяжем 1 в.п.,
*пропускаем 1 в.п. и вяжем «шишечку» из 3 незаконченных ст. с/н
(урок по вязанию «шишечки крючком» можно посмотреть здесь)
далее вяжем 1 в.п.*
Повторяем от * до конца ряда. Замыкаем ряд соед. ст., вводя крючок в вершину «шишечки»
7 ряд: вяжем также как и 6-й ряд
«шишечку из 3 ст. с/н» вяжем в вершину «шишечки» пред. ряда
Замыкаем ряд соед. ст. и обрываем нить.
Делаем начальную петлю нитью белого цвета.
Свои пинетки я вязала для ножки 10 см, отметив середину я приступила к вязанию мыска
вводим крючок за заднюю стенку вершины «шишечки» и вытягиваем начальную петлю,
далее вяжем «шишечку» из 2 в.п.п. и 2 незаконченных ст. с/н,
в следующую вершину «шишечки» пред. ряда вяжем «шишечку» из 3 незаконченных ст. с/н
Вяжем до середины пинетки, у меня получилось 1
Метки: крючок |
Ажурный шраг |

Метки: крючок |
Еще схемы украшений в технике фриволите |
Еще схемы украшений в технике фриволите:
http://vilushka.ru/ukrashenia.html
|
Плед спицами «10 петель» |
Метки: спицы |
Кружевные серьги |
By nitochka. Filed in Фриволите |
Серьги сплетены в технике фриволите.
По желанию можно вплести бисер.
Плетутся без отрыва нити двумя челноками.
|
Кружевные серьги |
By nitochka. Filed in Фриволите |

Новые серьги в технике фриволите на сайте «Вилюшка».
Схема и описание плетения на странице «Серьги фриволите«
Автор схемы Анастасия Мальцева
|
Салфетка в технике фриволите |
By nitochka. Filed in Фриволите |

Салфетка выполнена в технике фриволите.
Материал — хлопковая нить «Роза» хорошо подходит для плетения любого кружева фриволите.
|
Интересный мотив в технике фриволите |
|
Кольцо в технике фриволите |
By nitochka. Filed in Фриволите |

Это красивое кольцо сплетено из ниток с бисером. Работа выполнена в технике фриволите.
|
Кружевные серьги фриволите |
By nitochka. Filed in Фриволите |
Кружевные серьги Эльвира.
Выполняются в технике фриволите.
Серьги получаются длинные 6-8 см, в зависимости от толщины используемой для плетения нити.
В схеме использован не очень известный элемент — комбинированное кольцо фриволите. Если кто не знает, это такое кольцо, которое плетется двумя челноками и у которого конец оказывается в противоположной (или любой другой) стороне от начала его плетения. Как его плести можно посмотреть здесь — «комбинированное кольцо фриволите«.
Схема сережек с сайта Вилюшка — отсюда «Серьги фриволите»
* 1 и 3 — К — 3п3п3п3
* 2 — К — 3п3п3п3п3п3 (в среднем пико 3 бисерины)
* 4 — КК (комбинированное кольцо) — 4 + 4
* 5 — КК — 4п5 + 4п5
* 6 и 6а — К (разными челноками) — 5п4п4п5
* 7 и 7а — К (разными челноками) — 5п4п4п5
* 8 — КК — 5п4 + 5п4
* 9 — КК — 6п3 + 6п3
* 10 и 10а — К (разными челноками) — 3п5п5п3
* 11 — КК — 3п5 + 3п5
* 12 — КК — 3п3 + 3п3
* 13 — КК — 4 + 4
* 14 — Дуга — 5п4
* 15 — Д — 4п4п5
* 16 — Д — 4п4п3п3
* 17, 19, 21, 27, 29, 31 — маленькие кольца — 3п3
* 18 — Д — 3п3
* 20 — Д — 4п4п3п3
* 22 , 23, 25 и 26 — Дуги — 3п3п3
* 24 — Д — 3п3п3п3п3п3
* 28 — Д 3п3п4п4
* 30 — Д 3п3
* 32 — Д — 3п3п4п4
* 33 — Д — 5п4п4
* 34 — Д — 5п4
* 35 — К — 5п5
Автор схемы Мальцева Анастасия. Сайт — «Авторский трикотаж и бижутерия»
|