Еду в Крым... |
Еду в Крым. Мерзко. Ощущение, будто в твой дом залезли чужие и шарят по твоим вещам...
09 июля 2014 | 20:57
У доктора психологических наук Ольги Васильченко есть дом в Крыму. Каждый год она проводила там длительный период. Там же вырос ее сын. Однако теперь, после аннексии Крыма Россией, Ольга не может просто так ездить в свой собственный дом. Соседи ненавидят ее за то, что она не принимает российское гражданство. А друзья живут в страхе перед темеи, кто пожелал умереть на в России и проголосвал на референдуме.
О том, как живется украинцам в оккупированном Крыму она высказала мнение на сайте bubblic.net
В пятницу еду в Крым. Еду надолго - до конца августа. В первый раз в жизни не хочется. После аннексии была уже два раза. Мерзко. Ощущение, как будто в твой дом залезли чужие и шарят по твоим вещам, копаются в белье, жрут, пьют и тут же гадят на пол.
Чего же я еду, спрашивается? А как мне не ехать? В 2005 купила я там дом. Купила, потому что Крым любила. Любила иррационально, до дрожи. Купила у семьи русских - четверо детей, муж законченный алкоголик, жена серая, измотанная жизнью женщина. Грязь в доме, грязь во дворе, разруха. Но я сразу его почувствовала.
Почувствовала, как близкого человека. Это старый татарский дом. Это из него в 1945 вырвали хозяев. Я ходила и трогала стены. Саман. Он живой. Он все помнит. Ремонтировала, деревья и розы сажала, друзей каждый год принимала.
Стою в июне перед деревом хурмы и плачу. Впервые на нем плоды - пока это маленькие зеленые пуговки.
- Ты чего плачешь?
- Я не увижу как они поспеют.
- Да я тебе посылкой их вышлю.
- Я хочу смотреть как это будет, а не есть их.
Тогда думала, что не смогу заехать, исчерпав лимит пребывания в 90 дней. Российский пограничник сказал, что пустят. Посмотрим.
Там вырос мой сын. Он и сейчас там. Как обычно, отвезла его в апреле, заберу в ноябре. Он теперь нелегал - однозначно превысит лимит пребывания. Это он нелегал, тот, который в 25 дней от роду впервые искупался в Черном море. Он, который научился держать голову, перебирая камушки на пляже. Он, который, в три месяца усмотрев Генуэзскую крепость, впервые в жизни смеялся в голос. Он, который в три года прошел за день от села Айланма (Поворотное) до Арапата. Он нелегал, он чужой и опасный - он распевает гимн Украины и рассказывает местным мальчишкам про Майдан.
- А вы будете получать российские паспорта? - спросила его баба Таня, хозяйка козы, у которой каждое утро он покупает молоко.
- Да вы что, баба Таня. Мы же украинцы. А моя мама говорит, что она бандеровка.
Коза три дня молока не давала. На четвертый жадность победила глупость.
Опасных там теперь много.
Опасна моя соседка Диляра - триколор не вешает, любит Украину и всем об этом сообщает. Опасна подружка Светлана - закрывается в доме, музыку украинскую слушает и плачет.
Опасна ее дочь Ева, семи лет от роду - ежедневно по дороге домой считает украинские и российские номера машин, и каждый день радостно и звонко сообщает на всю маршрутку: "Наших больше. Украина выигрывает". И каждый день Светлана не успевает вовремя закрыть ей рот рукой. И выслушивает от теток, как не умеет воспитывать ребенка.
Опасен другой мой сосед, дедушка Мустафа, в шесть лет переживший депортацию. Не пошел он на референдум, а, как и каждый день, с пяти утра копался в огороде. Опасна его жена. С марта почти не встает с кровати, "нечаянную радость освобождения от хунты" не пережившая. Иногда только он выводит ее на скамейку у крыльца.
Крым - "их".
Их, уже в 10 утра пьяных, как другой мой сосед Миша ("Олька, дай 30 гривен, тебе ничего, а я день пить смогу").
Их, пожелавших умереть в России, как еще одна моя соседка - учительница-пенсионерка, депутат горсовета двух созывов, внучка которой три лета у меня во дворе с утра до позднего вечера гуляла с моим сыном("Как же я вас ненавижу, хохлов. Когда ж мы от вас избавимся?").
Их, ждущих сезона и ненавидящих всех отдыхающих ("Даже пол после себя не помыли, песка нанесли, воды и света напалили. Твари!").
Их, никогда не ходивших в горы, не спавших на пляже, не посадивших ни одного дерева, не знающих историю своего села.
Крым - мой. И я буду варить борщ и жарить янтык, слушать Океан Эльзы и сушить вишни, буду бродить по диким пляжам Ко́зы и смотреть на закат с Ай-Георгия.
|
Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе |
|
Нужна моральная поддержка |
Сейчас в Израиле лечатся пятеро ребят из Украины. Паша, Андрей, Юра, Володя и
Сашко. Напишите им письма! Можно адресно, можно всем вместе. И присылайте на
mitnadvim.israel@gmail.com. Рисунки тоже можно. Мы распечатаем и передадим
адресатам. Им это очень нужно!!!
Репост приветствуется! :-)
|
Когда они вернутся... |
А ведь они не будут там вечно. Они вернутся домой из самого глубокого#АТО и больше никогда не будут прежними.
|
Стишок |
|
"Вы защитите теперь нас?" |
Специальный репортаж Павла Каныгина из Славянска, который взяли под контроль украинские вооруженные силы.
Боевики Стрелкова-Гиркина бросили Славянск еще в субботу утром, а военные, немного выждав, стали заходить в город лишь днем. Почти сутки в городе шла зачистка — силовики искали оставшихся повстанцев и вывозили брошенное оружие. Журналисты и беженцы, рискнувшие вернуться, — их, правда, были единицы — смогли попасть в город в воскресенье утром. Что город возвращается к мирной жизни, людям тяжело поверить до сих пор.
В Славянск мы въехали на нескольких машинах со стороны комбикормового завода. Шел дождь. Еще пару дней назад здесь было сразу два пограничных блокпоста: сепаратистов и армейцев. Расстояние между ними — метров 300. При приближении и к тому, и к другому можно было нарваться на очередь без разговоров. Сейчас въезжаем на военный «комбикормовый» не торопясь. Солдаты проверяют документы и впускают, предупреждают, что в городе остались вооруженные дэнээровцы. Сепаратистский «Комбикормовый» проезжаем без остановки — в груде мусора там под дождем возятся только два старика. Проезжаем церковь, у которой бойцы Гиркина соорудили огневую позицию и натаскали бетонных блоков. Чуть дальше — вырытые окопы и блиндажи; в новостях российского ТВ показывали, что окопы вырыты перед церковью, чтобы отражать атаки «правосеков» на храм, но окопы почему-то вырыты сразу за храмом, который впрочем не пострадал.
|
И Гиркин, такой молодой, и юный имам Шамиль впереди. |
|
ВСЕМ СПАСИБО. ЦИРК УЕЗЖАЕТ... |
|
Для "Майдана" нужен другой народ! |
|
Военные сельские хроники |
История 20. Травматологически-счастливая. Дождь-это больше не осадки, не спасение от жары, не хмурое небо, не прохлада в жаркий день, и даже, не "ура, поливать не нужно". Теперь это момент тишины от взрывов, очищение города от уставших, голодных и злых лиц с автоматами. Теперь это возможность сбегать в магазин. Возможность просто постоять на улице, не вздрагивая от взрывов и звуков летящих снарядов, а спокойно и свободно стоять, вдыхая прохладу и подставляя лицо каплям. Дождь-это свобода. В магазин все идут без зонта. Счастливо мокнут. Счастливо обговаривают освобождение Славянска. Победоносно смотрят на тех, кто все еще говорит о хунте, но уже полушёпотом, боясь попасть под раздачу. Для меня поход в магазин, это еще и возможность общения, впитывания информации.
|
От Руси к России |
|
С чего начинается гадина? |
|
Песня с запрещенными словами в России от братского украинского народа |
|
Военные сельские хроники |
История 18 (если не сбилась)) погранично-анатомическая. О том, что у нас на поселке есть веселая бабенка Люба, как ее называют "Любка-сарафанное радио", которая знает все и является знатоком во все областях жизни, а так же в начале становления Лугантропии, носилась по поселку с колорадскими ленточками , я писала. Так как поселок маленький то о политических вкусах каждого, здесь узнают быстро. Тем более рекламу "нашимребятам" у которых "нашидедывоевали" она сделала достаточно быстро, выкрасив в цвета нашараша свой забор, и в свои 45, украсила свою прелестную головку, прической из двух хвостиков "а ля первоклашка", используя вместо бантов, колорадские ленты. Когда заговорили, что на подступах к городу видели побеждающих "нашихребят" бандеровцев, Люба резко сменила политическую ориентацию, заплела косу и перекрасила забор в нейтрально зеленый. Ну вот скрыть то, что ее благоверный служил в ополчении, особо не получалось. И вот на очередной бабьей сходке, возник политический конфликт на почве резкой смены политической ориентации и конфуза мужа Любы со службой в рядах вражеской армии. Люба все отрицала. Спорила. Доказывала. Перебирала всевозможные доводы....
|
Почувствуйте разницу |
|
И вата по обе стороны границы познакомилась друг с другом |
10 июня 2014
"На содержание беженцев в Ростовской области потребуется ежемесячно около 350 млн рублей"
тата
та вы что! охренели! наши ростовчане работу найти не могут, почему нам не помогают на всякий лохотрон кидают, а украинцам зад вылизывают, беженцы блин! да ну на фиг они нужны нам!? мы же их и будем потом содержать! вы ополоумели что ли люди!
Nachtigall
У меня отец с матерью пенсию получают меньше чем на беженца положено так они коммунизм строили.и не орали кто не скачет тот москаль..а эти в начале нас русских оккупантами называли а как петушек бендеровский клюнул так вспомнили что братья..
|
Видео-ролики про Сумы |
|
Елена Степная: Посмотрите на Украину, она, как бабочка, что расправила крылья. |
Фух! Липистричество дали.Все живы. Настроение, правда, было дрянь, но после кофе, созерцания сада, аромата роз и общения с лилиями, вернулось в прежнее состояние: "Врешь, не возьмешь!"....
Да, война пришла и к нам, обдав наш город своих холодом. Поэтому, начну с не очень приятных, но важных новостей, так как судя по письмам, многих интересует главный вопрос, что у нас происходит.
Хотя, все же нет, начну с главного:
Спасибо, даже нет, низкий поклон, всем, кто молился о нас...МЫ-ЖИВЫ! Сидеть в темноте (свет включать ночью нельзя-стреляют), слышать взрывы, перестрелку, видеть зарево на полнеба -СТРАШНО, даже отъявленному оптимисту. Холод войны сковывает мысли, чувства, эмоции, разум. Понимание того, что каждый взрыв, выстрел-это чья -то жизнь, неимоверно тяжело. Я сидела под столом, подсвечивая себе телефоном и , чтобы не боятся, разговаривала с теми, кто был тут. Я знала, что те, кто со мной говорил, стуча по клавишам, чувствовали мой страх, страх моего города, поселка. В какой-то момент, на очередном стуке в личку "Мы молимся за вас!" я почувствовала это. Я поняла- вокруг меня стена: молитв, веры, света, чистоты. Это были вы и ваши молитвы. На другой улице, так же боялась моя кума с двумя детьми (ее муж шахтер был на работе, его не отпустили, пояснив, что все жены в подвалах, а работать надо), а на другом конце соседнего поселка, в самой центре, в аду, в вихре пуль и снарядов, зацепенев от страха в подвале сидела еще одна моя кума (ее муж так же был в шахте). Я позвонила им, обложилась телефонами, так мы и сидели: они в подвале, я под столом ( в подвале нет компа и интернета, и спали дети). Я просто знала, что они должны меня слышать, а я их, так же, как вас. Чтобы была ниточка. Мы разговаривали, молились, пели, я им читала стихи, свои рассказы, мы вместе вспоминали наши смешные истории из отдыха, из той, прошлой, мирной жизни, а потом я начала читать ваши отзывы, письма...мы смеялись, плакали, мы верили, что все будет хорошо. Одна моя кума, россиянка, родилась и выросла в Гуково, понимает, но не говорит на украинском, но очень любит Украину, украинские песни, вторая, такая же, как и я, посельчанка. Когда я читала им ваши слова, они говорили, что становилось тепло. Слезы лились уже не от страха, а от счастья. Все мы должны держать эту нить, держать друг друга. Я точно чувствую, что включился генный код украинцев. Верите, но , те, кто за Украину, так сплотились, занимаются работой, сосредоточены, жестко принимают решения, не слушают сплетен и слухов. На вопрос почему не бежим, отвечают: "все будет хорошо", а те, кто в теме) - "Все будет Украина!".
Соседи-команда, все бегут другу друга на помощь. За столько лет я наконец-то узнала имена и телефоны соседей. Утро-перекличка. Один идет в магазин- спрашивает стариков, что принести. Кулак! Единый кулак! Цепь! Канат! Нить--из молитв, слез, горечи, боли, надежды и веры! Мы, выходим из подвалов, перезваниваемся, шутим, улыбаемся, потому что верим. Вот вчера. Стоим на улице, жуткие звуки минометов,стрельба, пытаемся понять, что горит. На столбе старенькое объявление "горящие путевки, туры Египет, Турция..." соседка: "А может нам тоже рекламу дать, мол, экстрим-путешествия, горячие туры в зоны АТО, валидол, в подарок!" , другая соседка, дополняет:"Ага, тур "Инфаркт+", сосед: "Вещь, может кто свою тещу к нам захочет отправить, бабы, я в теме".... У другой соседки т. Любы зазвонил телефон, спрашивают, жива ли она ( ну у нас тут людей особое чувство юмора, за эти дни у меня в телефоне звучал один и тот же вопрос "Елена , а вы еще живы?"), она отвечает: "А тобі как больше треба, щоб була жива чі ні?".... Летят снаряды через дома, тетя Люба рвет щавель и поет "у любви, как у пташки крылья"..... Ну вот, как, как?! Сами не понимаем.
|
Мой город Сумы |
Метки: город Сумы Украина |
Чувствую, добро победит ч.2 |
|