-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iris-Iris

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ХоЧуНиМаГУ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 950


Зеркало просветления

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika Зеркало просветления (Послание играющего Духа).

Зеркало просветления (Послание играющего Духа).
Нью-Йорк — Лондон — Москва — Бангалор
Shambala, 1999.

Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и смеяться над собой, кто не боится небытия и не страшится вечности жизни, кто готов открыться новому.

Продолжение...

Человек — величайшая ценность.

В дружбе, в любви важен другой. Другой обладает присущей ему ценностью, другой ценен сам по себе, является самоцелью, и вы не пытаетесь его обратить. Сама попытка обратить человека глупа. Человек — это не вещь. Человек столь велик и огромен, что никакая теория не может быть важнее человека. Никакая Библия, Гита, Коран не является более важной, чем человек. Человек — это праздник жизни. Вы можете любить человека, но вы не можете его обратить. Если вы пытаетесь его обратить, то вы хотите манипулировать, управлять. Тогда человек становится средством, а вы эксплуатируете его.

Брак без Бога — совместное прозябание.

Живя с кем-то вместе, вы никогда не знаете, что же это за такое состояние — "вместе". Прожив с женой лет тридцать, вы, возможно, не жили вместе с ней ни единого мгновения. Вы не испытываете счастья, будучи с другим, в лучшем случае — вы просто терпите другого. Самое большее — мы терпим. А когда вы мыслите в понятиях терпимости — вы страдаете, ваша совместная жизнь — это сплошное страдание. Другой ставит вас в зависимость от себя, он подавляет вас. Он является причиной забот, проблем, неприятностей, и вы теряете свою свободу, свое счастье. И тогда все это становится заведенным порядком, привычкой, просто терпимостью.

Браки почти всегда бывают неудачны потому, что супружество подразумевает торжество совместной жизни. Это огромная революция в жизни, праздник совместного бытия, торжество жизни вместе. Внешне — их двое, внутренне они едины. Это редкая удача — повстречать своего супруга. Люди живут вместе просто из-за того, что не могут вынести одиночество. Жить одному скучно, неудобно, неэкономично. Люди не могут жить одни — и поэтому они живут вместе.

Иными словами: причины, побуждающие к супружеской жизни, носят негативный характер, а поэтому брак существует как институт эксплуатации, а не как событие. В ваших браках нет совместной жизни, а есть совместное прозябание. Познавший совместную жизнь познал божественное; тому, кто действительно соединен, действительно женат, ведомо божественное, ибо любовь — это величайшие врата.

Безответственность — инфантилизм души.

Когда смотришь вокруг, то хочется спросить: "Где зрелые люди?" "Что такое зрелость?", "Почему люди так инфантильны?". Многие психологи заметили, что умственное развитие большинства людей остается на уровне четырнадцати лет. Не удивительно, что люди так глупо себя ведут, что жизнь их становится сплошным идиотизмом. Незрелый ум всегда старается свалить ответственность на других. Вы чувствуете себя несчастным и уверены, что в этом виноват кто-то, создающий для вас ад. Но если вы зрелы, то другой может стать раем. Другой — это тоже самое, что и вы сами, ибо другой — как зеркало, как ваше отражение.

Поэтому зрелость — это внутренняя честность: и эта внутренняя прямота, цельность появляется лишь тогда, когда вы перестаете сваливать всю вину на других, когда вы перестаете считать себя жертвой других, когда вы обнаруживаете, что вы сами — творец своего мучения.

Первый шаг к зрелости — это признание: "Я ответственен. Чтобы ни происходило, я причастен к этому". Если вы сумеете сохранить это ощущение, то рано или поздно, вы сможете преодолеть очень многое, многое изменить. В этом заключена вся теория кармы. Вы... именно вы, отвечаете за все.
Не говорите, что ответственно общество, родители, экономическое положение, не перекладывайте ни на кого ответственность. Вы ответственны. Поначалу это покажется невыносимым. Но примите это. Вы любите перекладывать вину и ответственность на другие плечи, вы так любите жаловаться. Это дает вам возможность почувствовать себя уютнее, ведь тогда вы ни за что не отвечаете, вы не отягощены. Но эта неотягощенность — на самом деле — не свобода, и она очень дорого стоит. Сколько приходится платить вам и вашим близким за вашу безответственность.

В смерти нет неравенства.

Мы движемся во внешний мир, потому что у нас есть потребности, которые могут быть удовлетворены только внешними объектами. Почему вы не движетесь внутрь? Потому что вы не осознали потребность двигаться внутрь? При помощи каких процессов человек начинает осознавать глубокую потребность, помогающую двигаться внутрь?

Во-первых, смерть. Если вы хотите двигаться внутрь, во внутренние пространства, то осознание смерти лучшее средство. Только люди, глубоко познавшие смерть, начинают двигаться внутрь. Слово "человек" связано с осознанием смерти. Не со страхом, а с осознанием. Ваша смерть родилась вместе с вами; теперь вы не можете убежать от нее. Она сокрыта в вас — осознайте ее. Если вы осознаете, что смерть неизбежна, ум начинает смотреть в другое измерение. То, что имеет значение для жизни во внешнем мире, для смерти не имеет никакого значения. Ни пища, ни комфорт, ни богатство. Как бы вы ни жили, для смерти не имеет значения; она все уравнивает. В жизни невозможно равенство; в смерти невозможно неравенство. И знайте, смерть возможна в следующий же момент, она возможна в любой момент. Приблизьте ее, чтобы ум мог воспринять ее, и само замешательство ума, растерянность ума перед смертью, поможет вам войти внутрь.

Во-вторых, смысл. Представьте, что вы имеете все, что хотите в этом мире. Что дальше? Вдруг исчезает смысл жизни. Все теряет значение. Зачем вы растрачивали жизнь и энергию на создание зависимости. Если ваше блаженство зависит от внешнего, оно ничего не стоит. Вы только углубляете свои страдания, накапливая все больше и больше. Только одно важно — быть счастливым без чего-либо, без какой-либо зависимости.

И третье: учитесь. Если вы желаете обратиться внутрь, учитесь. Вы все время забываете. Вы совершаете одни и те же ошибки. Вы раскаиваетесь в одних и тех же проступках. Трудно найти человека, которого учит жизнь. Если бы жизнь вас учила, вы бы не совершали одни и те же ошибки снова и снова. И более того, чем больше вы их совершаете, тем больше у вас склонность их совершать. Посмотрите назад на то, что вы сделали со своей жизнью, со своей энергией, со своим временем — одни и те же глупости снова и снова. Начните, наконец-то, учиться и выйдите из колеса повторений. Изучайте уроки жизни, она лучший учитель.

"Нет" сеет печаль.

Для ума самое легкое — говорить "нет" и самое трудное говорить "да". В тот момент, когда вы другому говорите "нет", вы чувствуете себя могущественным. Когда вы говорите "нет", вы закрываете двери, вы закрываете себя. "Нет" просто обрубает все возможности соединения вас с другими. Все возможности любви, молитвы, медитации, открытия немедленно обрываются в тот момент, когда вы говорите "нет". Человек "нет" — это остров: говоря "нет", вы разрушаете все мосты, все связи. И эго всегда хочет "нет", оно всегда радуется любой возможности говорить "нет". Понаблюдайте. Даже простое непроизнесение слова "нет" делает вас все более и более чутким.

Даже если вы поставлены перед необходимостью сказать "нет", скажите его так, чтобы оно приняло позитивный оттенок, имело аромат "да". Эти два слова, "да" и "нет", очень могущественны. Они меняют все ваше бытие. И это не просто слова, это ваши позиции, ваш путь, ваш стиль жизни. Человек "нет" становится все больше печальным, подавленным, жизнь больше не стучится в его дверь. Он насаждает сорняки и тернии, говоря "нет". И кульминация "нет" — это сказать "нет" Богу. Говорящий "нет" это атеист. Сказать "да" жизни — вот что означает теизм: открыть все свои двери, общаться, быть доступным.

Скажите "да", и вы почувствуете, как в вас отворяются все ставни. С "да" вы создаете открытость. Утром пусть ваш язык, ум, все ваше тело повторяет "да". Говорите "да" весь день. Пусть вас окружает аура "да". Пусть вашей основной мантрой будет "да". И вы почувствуете те колоссальные изменения, глубинные изменения. Мир откроет для вас новые измерения. Вселенная будет вам говорить только "да". И счастье откроет вам свои объятия "да". И цветы будут распускаться на вашем пути. И вы увидите, как много радостных глаз окружает вас.


http://ashram.ru/

Продолжение следует...
Рубрики:  Мудрость/Красивые слова / Умные мысли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку