-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrinaZenk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2020
Записей: 1192
Комментариев: 28
Написано: 1240


Узнаем Родину поближе,отправимся давайте в Ярославль

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 07:23 + в цитатник
Цитата сообщения dkfl43rfnby Пока все дома... Узнаем Родину поближе,отправимся давайте в Ярославль

Ярославский музей-заповедник включает несколько церквей, тематических музеев, научную библиотеку, а также Спасо-Преображенский монастырь. Объединенный фонд музейного собрания содержит более 350 тысяч экспонатов, среди которых – ценные иконы и рукописи, предметы быта, церковная утварь. Отдельная экспозиция посвящена летописи «Слово о полку Игореве». Комплекс был образован в 1924 году после объединения нескольких городских музеев в единую систему.

 

 

Сам Спасо-Преображенский монастырь является главной достопримечательностью Ярославля. У входа в монастырь изображены стрелы. 

 

Чтобы ощутить мощь укреплений Спасо-Преображенского монастыря, стоит поближе подойти к стенам.

 

 

 

Вход через Святые ворота, построенные в 1516 году. Над воротами церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с высокой башней.

 

 

 

Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери была построена в XVI веке, но была она тогда существенно ниже и уже в ходе позднейших перестроек "выросла". Зато и виды со звонницей впечатляют.

 

 

 

 

Спасо-Преображенский собор. Храм считается одним из древнейших сооружений в Ярославле – его появление датируется началом XVI столетия. Он был возведен при помощи мастеров из Москвы, которых послал царь Василий III – бывший ярославский князь и действующий государь Московского царства. Архитектура собора отличается сдержанностью и строгостью, на фасаде отсутствуют декоративные украшения. Храм неоднократно посещал Иван Грозный.

 

Возле звонницы желтая церковь Ярославских Чудотворцев Феодора и чад его Давида и Константина. Церковь пристроена вплотную к собору Спаса Преображения - самому старому храму монастыря. Собор был основан ещё при князе Константине Всеволодовиче в начале XIII века, до монгольского нашествия.

 

 

На территории монастыря установлена стелла-памятник "Клятва князя Пожарского", открытая в 2010 году. Эта стелла поставлена в память о том, что в 1612 году в Ярославле под руководством Князя Пожарского собиралось народное ополчение, которое освободило Россию от польско-литовских захватчиков.

 

Митрополичьи палаты XVII века постройки. Палаты строились для митрополита Ростовского и Ярославского. Здание представляет собой двухэтажную каменную усадьбу, внутри которой были организованы приемные покои и жилые помещения. В конце XVIII столетия на территории палат разместился первый вице-губернатор Ярославля. Также здесь неоднократно останавливалась Екатерина II. В наши дни в усадьбе работает музей древнерусского искусства.

 

 

Келейный корпус также XVII века.

 

 

 

Угличская башня. Она построена в 1635 году.

Рубрики:  Достопримечательности России
Метки:  

dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:38 (ссылка)
Заходите в гости почаще
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку