-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irina_klokova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2011
Записей: 4822
Комментариев: 113
Написано: 5165


КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения 019a КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ.

kulich-na-smetane (1) (450x604, 101Kb)
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.


Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:
50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки





Приготовление:
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону
kulich-na-smetane-1 (350x257, 37Kb)
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
kulich-na-smetane-2 (350x248, 38Kb)
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
kulich-na-smetane-3 (350x245, 35Kb)
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет).
kulich-na-smetane-4 (350x245, 44Kb)
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
kulich-na-smetane-6 (350x248, 46Kb)
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Приятного аппетита!!!



источник

Серия сообщений "к Пасхе":
Часть 1 - Готовим к Пасхе
Часть 2 - Куличи и пасхи. Видео-рецепты.
Часть 3 - Праздничная подборка: КУЛИЧИ!!!
Часть 4 - Рецепты куличей и пасок
Часть 5 - КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Часть 6 - Рецепт моих куличей
Часть 7 - Творожная пасха
...
Часть 11 - Глазурь для пасхальных куличей - ТОП-10
Часть 12 - Пасхальный кулич НЕЖНОСТЬ
Часть 13 - пасха творожная


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку