полезно |
Кожа лица долго выглядит свежей, если получает достаточно витаминов, сохраняющих её молодость.
Какие же именно витамины нужны для того, чтобы лицо оставалось молодым как можно дольше? Дело в том, что витамины не разделяются таким образом: и для кожи лица, и для кожи тела они нужны одинаковые – те самые, которые поддерживают наше здоровье. Витаминов, без которых мы можем обойтись, не существует - просто одни витамины синтезируются в организме, а другие – нет; одни разрушаются быстрее, а другие – медленнее; есть витамины, способные накапливаться, а есть и такие, которых нам требуется очень мало.
Антиоксиданты относятся к тем витаминам, которых нам нужно много – это витамины A, E и C, и при их нехватке кожа лица стареет очень быстро. Наше лицо в любое время года открыто, и на него действуют все негативные факторы по очереди: жара, яркое солнце, повышенная сухость или дождь, снег, мороз, сильный ветер; прибавьте сюда экологию больших городов, и станет ясно, почему клетки кожи лица быстро разрушаются. Витамины-антиоксиданты не дают накапливаться в коже свободным радикалам, способствуют образованию коллагена, предотвращают шелушение, ускоряют заживление мелких повреждений – ранок, трещинок, кровоподтёков и т.д.
Витамины группы B требуются женщинам в большем количестве, чем мужчинам - именно эти витамины разрушаются при стрессе и теряются в «критические дни», так что восполнять их регулярно необходимо. Так, нехватка витамина В6 может вызвать дерматит, а нехватка витамина В2 делает кожу бледной и землистой; дефицит витамина В1 вызывает раннее старение; без витамина В9 кожа становится беззащитной перед агрессивными воздействиями среды.
Витамины F и РР тоже поддерживают способность кожи защищаться от вредных воздействий и стимулируют её восстановление.
Очень важен для кожи лица и витамин D – он продлевает молодость клеток и тканей. Известно, что в организме он синтезируется под действием солнца – поэтому надо больше бывать на солнце даже зимой, но есть и продукты, содержащие достаточно этого витамина.
Расскажем о каждом из витаминов подробнее.
Витамин С отвечает за эластичность и упругость кожи – при его нехватке кожа быстрее стареет, становится тусклой и дряблой. Этот же витамин предупреждает воспаления, укрепляет кровеносные сосуды, поэтому кожа меньше повреждается, и на ней не появляются синяки; если же его не хватает, то достаточно слегка надавить на кожу, чтобы получить синяк.
Синтезировать витамин С организм не может, поэтому надо каждый день потреблять богатые им продукты. Это цитрусовые, киви, смородина, клюква, шиповник, калина, яблоки, сладкий перец, шпинат, другая листовая зелень, капуста, петрушка, обычный картофель и др.
При высоких нагрузках и стрессах витамин С быстро разрушается – потому и говорят, что гнев и раздражение плохо сказываются на женской красоте. Учитесь относиться к окружающим спокойнее, а при нагрузках увеличивайте поступление витамина С в организм.
О витамине Е давно известно, что он обеспечивает молодость кожи надолго: защищает её от воздействия ультрафиолетовых лучей, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует процессы восстановления клеток. Содержится этот витамин прежде всего в растительных маслах, пророщенных зёрнах, семечках и орехах; жирной морской рыбе и яйцах. В молочных продуктах, горохе, овощах и фруктах, зелени, баранине и говядине витамин Е тоже есть, но его там немного.
Витамин Е, как и другие витамины, важен для обменных процессов – например, без него не может нормально усваиваться витамин А, о котором говорят, что он буквально спасает нас от старения.
Витамин А поддерживает эластичность кожи, сохраняя в ней влагу; если его мало, кожа сохнет, становится грубой и шершавой, начинает шелушиться. При сухом типе кожи это особенно заметно, но и нормальная, и жирная кожа сильно страдают, если в питании не хватает этого витамина. В сбалансированном рационе обычно много продуктов с витамином А, поэтому проблем возникать не должно – если мы не питаемся рафинированной пищей и полуфабрикатами.
Включайте в своё ежедневное меню кабачки, тыкву и морковь, помидоры, капусту, зелёный лук и горошек, стручковую фасоль, зелёные листовые овощи, абрикосы, дыни, персики, сливы, папайи и авокадо, облепиху, ежевику, рябину – хотя бы что-то из этих плодов и ягод можно найти в любое время года.
Из продуктов животного происхождения витамином А богаты печень, жирная рыба, творог, сметана, сливочное масло, яйца – не надо исключать всё это из рациона, стремясь соблюдать разные низкокалорийные диеты. Кроме того, растительные продукты с витамином А надо употреблять с жирами – только так они будут усваиваться и принесут пользу.
Витамины группы В содержатся в сухих дрожжах – пивных и пекарских - такие дрожжи легко купить в аптеке. Пророщенные пшеничные зёрна и пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, хлеб из муки грубого помола и отруби тоже содержат много витаминов этой группы; есть они в бобовых, баклажанах, зелёных овощах, буром рисе, орехах, картофеле; яйцах, рыбе, печени и красном мясе.
Витаминов группы В в природе много, и большинство продуктов питания обязательно содержат какие-то из них – старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным, используйте только свежие продукты, и нехватки витамина В у вас никогда не будет.
Витамин РР (ниацин), тоже относится к витаминам группы В – это витамин В3, но о нём обычно говорят отдельно, так как он очень важен для кожи. Активно участвуя в обмене веществ, витамин РР постоянно поддерживает здоровье кожи, стимулируя процессы регенерации в её клетках – защитные функции кожи при этом тоже улучшаются. Из тех продуктов, что перечислены выше, во многих есть и витамин РР; много его также в почках, мясе птицы, сыре, арахисе, финиках, черносливе, брокколи, молоке, кунжутных и других семечках. Витамин РР относится к веществам, которые организму легче усваивать из «животных» продуктов.
Существенно замедляет старение кожи витамин D – он, как уже сказано, образуется под действием солнца; в большом количестве содержится в рыбьем жире и морской рыбе, и особенно в печени трески; в морской капусте, сливочном масле и яйцах. В молочных продуктах его не так много, но диетологи всё же рекомендуют их в качестве его источника.
Витамин F - сложный комплекс, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот – тем, кто привык заботиться о своей красоте, роль этих кислот отлично известна. Этот витамин незаменимый, и поступает в организм только с пищей; его антиоксидантная активность очень высока – он быстро восстанавливает повреждённые мембраны клеток, том числе и клеток кожи, поддерживая её упругость и гладкость.
Витамин F – это растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, масло проростков пшеницы, арахисовое, соевое, сафлоровое, кукурузное; орехи, семечки, бурый рис, овсянка, авокадо. Чтобы получить дневную норму витамина F, достаточно 18-ти долек ореха пекан, но для России этот продукт довольно экзотический, поэтому его можно заменить подсолнечными семечками – их хватит 12 ч.л. в день. Растительные масла стоит употреблять нерафинированные, холодного отжима, и желательно первого.
Витамин К необходим для нормального свёртывания крови; он не допускает воспалений и отёков, борется с пигментными пятнами и веснушками, ускоряет заживление повреждений и поддерживает целостность клеточных мембран. Понятно, что для красоты кожи он необходим – больше всего его в зелёных листовых овощах, зелёном горошке, помидорах, тыкве, соевом масле, моркови и рябине, но можно получить этот витамин и из «животных» продуктов: печени, рыбьего жира, яиц.
Можно было бы сказать, что витамины – это не всё, что нужно коже, но это напоминание необходимо только тем, кто стремится пойти «простым» путём, и покупает синтетические витамины в аптеке – яркие драже или таблетки в красивых флаконах.
Если же вы привыкли получать необходимые витамины из продуктов, то вместе с ними вы обязательно получаете и минералы, и фитогормоны, и ещё много полезного и ценного – в природе, всегда и везде, всё находится в разумных и гармоничных сочетаниях.
Автор: Гатаулина Галина источник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |