Белая Церковь - город в Киевской области на реке Рось. Районный центр. Население - свыше 200 тысяч жителей. Город был основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым.
Начало ХІ столетия охарактеризовалось постоянными набегами печенегов на южные окраины Киевской державы. В результате границы Руси были смещены на север - к берегам Стугны. В 1017 году киевский князь Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами и оттеснил их на юг. Для укрепления южных рубежей государства вдоль р.Роси в 1032 году началось строительство оборонной линии - системы сторожевых крепостей, соединенных между собой массивными насыпями и рвами.
Именно в 1032 году появились Корсунь, Богуслав, Стеблив, Володарка (летописный Володарев) и другие населенные пункты Поросья. И именно в этом году на скалистом левом берегу Роси появился военно-феодальный замок, который получил название Юрьев (в честь христианского имени Ярослава Мудрого - Юрий). Замок позднее "оброс" городком, который в конце ХІ столетия стал кафедральным центром Поросской епархии.
Сердцем города была гора с размещенным на ней детинцем (замком). Также на горе стоял белокаменный собор - обязательный атрибут епархиального центра.
Юрьев жил в постоянном напряжении. Набеги печенегов сменились давлением половцев, а позже - монголо-татар. Город был для кочевников "как кость в горле", постоянно препятствуя их походам на север. Не раз его полностью разрушали. Последний раз Юрьев был опустошен кочевниками в ХІІІ столетии для того...чтобы воскреснуть с новым названием - Белая Церковь.
Сгоревший Юрьев оставил после себя только высокий полуразрушенный епископский собор. Это сооружение, построенное из белого камня, долгое время служило переселенцам ориентиром среди густых и диких лесов, которые покрывали тогда долину Роси. Поэтому место, где стоял собор, а потом и город, который восстал из руин княжеского Юрьева на скалистом берегу, получил название Белая Церковь.
Собор, которому город обязан своим названием, исчез в урагане исторических событий. Сейчас вряд ли кто-то скажет, кем и когда он был полностью разрушен. Во время археологических раскопок, произведенных уже в ХХ столетии, на Замковой горе были найдены остатки этого сооружения.
В 1362 году Белая Церковь вместе с Киевским княжеством была присоединена к Литве, а после Люблинской унии (1569 год) вошла в состав Речи Посполитой. Городок стал центром староства (административная единица) и приобрел значение важнейшего стратегического пункта на юге государства.
В середине XVI столетия для защиты государства от татар в Белой Церкви был построен замок, в котором находился постоянный польский гарнизон, который насчитывал до 2 тысяч солдат и офицеров. Замок построил Симеон Глебович, князь Пронский. Он стоял на Черном (татарском) шляхе и был главным форпостом на юге Речи Посполитой. Под стенами белоцерковского замка в последующие столетия пролилось столько крови, что наверное можно было бы всю Рось, на скалистом берегу которой он стоял, раскрасить красным. Гора, на которой когда-то размещался замок, называется Замковой.
В конце ХVІ столетия Белая Цековь впервые стала знаменитой на всю Речь Посполитую. Этому поспособствовало восстание горожан, разгневанных отменой старостой, Янушем Острожским, Магдебургского права в городе. В 1589 году жители города захватили замок с оружием и боеприпасами и почти год удерживали город в своих руках.
Не прошло и двух лет со времени подавления восстания горожан, как в городе произошли события, которые в будущем повлияли на ход истории не только Украины и Польши, но, возможно, и всей Центральной и Восточной Европы. В 1591 году захватом именно белоцерковского замка началось крестьянско-козацкое восстание, которое стало предвестником периода постоянных войн между Украиной та Польшей. Во главе восстания встал Христофор (Криштоф) Косинский. Это выдающееся выступление было подавлено усилиями князя Василия-Константина Острозького.
Прошло некоторое время и Польшу всколыхнуло новое, значительно более мощное, восстание, которое возглавили Северин Наливайко, Григорий Лобода и Матвей Шаула. Во время этого восстания неподалеку от Белой Церкви, в урочище Острый Камень состоялась значительная битва между польским и казацким войском.
Во время освободительной войны 1648-54 гг. Белая Церковь, которая была уже довольно большим городом - центром староства и полка и имела более 1000 дворов, стала одним из важнейших опорных пунктов казацкого войска. Долгое время Богдан Хмельницкий с основными своими силами располагался в белоцерковском замке, рассылая отсюда по всей Украине призывы к борьбе. 18 (26) сентября 1651 года тут было подписано соглашение между польско-шляхетским правительством и гетманом Богданом Хмельницким, которое получило название - Белоцерковский договор.
В 1663 году во время битвы между польским войском и отрядами Ивана Сирка замок в Белой Церкви был практически разрушен. Но уже в следующем году его отстроили снова, укрепив по современнейшим в то время правилам крепостной техники - он, казалось, стал практически неприступным. Его не смогли взять ни войска Ивана Брюховецкого в 1665 году, ни Петра Дорошенко в 1667, 69 и 72 годах.
С 1660 года Белая Церковь попеременно принадлежала то России, то Польше, некоторое время Поросье даже было нейтральной территорией.
Начало XVIII столетия в Украине обозначилось крупным восстанием казаков под руководством белоцерковского и фастовского полковника Семена Палия против Польши. Палий в 1702 году с10-тысячным отрядом взял в осаду Белую Церковь. После нескольких неудачных штурмов полковник прибегнул к хитростям - взяв в плен коменданта, он заставил замок капитулировать. Город стал центром восстания, к нему отовсюду потянулись обездоленные крестьяне. Население Белой Церкви в то время достигло 70 тысяч, замок постоянно укреплялся. В 1703 году полякам удалось подавить восстание, и в том же году Правобережье оккупировали российские войска. Палий был арестован и выслан в Сибирь. Далеко не последнюю роль в этом сыграл гетман Мазепа.
Иван Мазепа родился рядом с Белой Церковью в родовом имении - селе Мазепинцы и считал этот край своей родиной. В 1703 году он поселился в белоцерковском замке и задумал сделать город своей собственностью. В белоцерковском замке гетман чувствовал себя в абсолютной безопасности. Именно тут он провел значительную часть своей жизни, нажил львиную долю своих капиталов и стал одним из самых богатых феодалов в Европе; тут казнил Кочубея и Искру и, возможно, именно тут вынашивал идеи о независимости Украины. По некоторым источникам в белоцерковском замке была найдена казна гетмана.
Иван Мазепа переправлял значительную часть доходов со своих 20 тысяч имений на строительство культовых сооружений. По всей Украине по его указам было возведено большое количество пышных церквей в стиле украинского барокко. В 1706 году строительство большой каменной церкви начал Мазепа на родине - в Белой Церкви. Кровавые события 1708 года и последующая передача города Польше так и оставили это сооружение недостроенным. До наших дней дожила только часть той церкви, которая имеет название Никольская.
До 1774 года Белая Церковь "варилась" в котле смут и восстаний, венцом которых стала Колиивщина. За подавление Колиивщины польский коронный гетман - граф Ксаверий Браницкий - в 1774 году получил в подарок одно из богатейших в Польше Белоцерковское староство, а в 1793 году город окончательно присоединили к России. На долгое время (до ХХ столетия) Белоцерковщина стала вотчиной семьи Браницких.
"Белая Церковь и "Александрия" были настоящим феодальным герцогством с двором, с огромным количеством людей, которые питались вокруг двора, с большими конюшнями породистых коней, с охотами, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края" - вот что писал про времена Браницких в Белой Церкви Николай Бердяев в своем "Самопознании".
Браницкие имели неоднозначное влияние на свою главную резиденцию. Они сделали Белую Церковь провинциальным городом, который потерял административное значение для государства. По указу Екатерины ІІ и не без "указки" Браницких замок был разрушен, Белоцерковское староство ликвидировали, уездный центр перенесли в Васильков, город из казенной собственности перешел в частную.
)В 1806 году Браницкие подписали договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Город стал узлом важных транспортных путей, через него проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые эстафеты и купеческие караваны. В 1809-14-х годах Браницкий в центре города устроил торговые ряды, чем стимулировал дальнейшее расселение евреев в Белой Церкви и обусловил коренное изменение этнического состава городского населения.
В 1918 году Белая Церковь вновь в полный голос заявила о себе. В этом городе сгруппировалась значительная сила, которая позже всколыхнула всю Украину.
"Еще в сентябре никто в Городе (Киеве) не представлял себе, что могут сотворить три человека, которые имеют талант появиться вовремя, даже в таком ничтожном месте, как Белая Церковь," - эти обидные для Белой Церкви слова из "Белой гвардии" Михаила Булгакова относятся к Торопцу, Петлюре и Винниченко. Они подтверждают тот факт, что именно этот город сыграл основную роль в создании Директории Украинской Народной Республики.
В ноябре 1918 года в Белой Церкви началось вооруженное восстание под руководством Семена Петлюры и Владимира Винниченко. Тут происходило формирование основных сил Директории. Тут впервые было напечатано уведомление о возвращении власти независимой УНР.
Больше месяца город над Росью был штабом сил повстанцев, фактически второй столицей Украины. Именно отсюда выступило 60-ти тысячное войско, которое 14 ноября 1918 года захватило Киев.
Долгое время после этих событий Белая Церковь была обычным провинциальным городком, пока в 1972 году тут не построили промышленный гигант "Белоцерковшина". Именно тогда в городе начали, как грибы после дождя, расти промышленные предприятия - он стал значительным индустриальным центром, одним из мощнейших узлов химической промышленности Украины. В 70-х годах начало огромными темпами расти население города: за два десятилетия оно выросло почти на сто тысяч, то есть практически вдвое!
Современная Белая Церковь - город с более чем 200 тысячным населением - раскинулась в долине Роси с обеих сторон реки. С правого борта долины открывается прекрасная панорама города (выезд из Белой Церкви в Таращанском направлении ). Далее простирается один из новых микрорайонов многоэтажной застройки - Таращанский массив. Самая низкая часть долины Роси занята районом частной застройки, который совершенно не похож на сельский. Тут нет больших "огородных" пространств. Средние по размерам, преимущественно кирпичные, домики прижимаются один к другому и окружены тесными, уютными двориками. Дальний план панорамы занимает сплошная многоэтажная застройка, над которой местами выскакивают трубы многочисленных предприятий.
Ценр города сформировался давно. Тут размещены основные достопримечательности: Преображенский собор, Никольская церковь, костел Ивана Крестителя, торговые ряды (БРУМ). Но центр жизни Белой Церкви расположен не в историческом центре, а километров на пять восточнее. Это наибольший жилищный массив города, который население называет массивом Леваневского в честь одной из его первых улиц. По площади он занимает около восьмой части города, но тут проживает больше трети его населения.
Текст Романа Маленкова