Томатные хитрости |
Если рассада вытянулась...
Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, следует подкормить ее мочевиной: на 10 л воды — 1 ст.л. мочевины. А после поставить горшочки с растениями на 5-6 дней в место, где температура воздуха 8-10 град., и не поливать несколько дней. Растение приостановит рост, окраска листьев станет насыщенной. После этого верните рассаду в обычные условия.
|
Прививка. Мастер-класс |
Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
Кому это пригодится?
Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!
Выигрышей от прививки несколько:
вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),
растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;
вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.
Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.
|
Тайны выращивания огурцов |
Как поднять урожайность огурцов
1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.
2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.
3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.
4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.
5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.
|
Рассада.Когда и что сажать? |
|
Ошибки при выращивании сладкого перца |
|
Как получать супер урожаи малины, смородины, крыжовника, вишни |
Как получать супер урожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут супер плодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
Как увеличить урожай смородины
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
* * *
Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Как получить два урожая малины в год?
Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.
Как получить тройной урожай малины
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!
В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА
1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.
2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.
По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.
Почему плохо цветут и плодоносят вишни?
Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов.
Крыжовник из черенка
Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.
Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).
Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.
Саженцы за три месяца
Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.
К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.
Первый урожай ягод собираю на следующую осень.
Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.
Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)
Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.
3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.
Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев
1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).
2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).
3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.
4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.
5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.
6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.
7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.
8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.
9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.
10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.
Серия сообщений "дом":
Часть 1 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 2 - Ремонт квартиры своими руками
Часть 3 - Гармония в доме
...
Часть 18 - Идеи приспособлений для интерьера.
Часть 19 - Как обновить старый столик.
Часть 20 - Покрытие Стакрилом (наливная ванна). от 3000рублей
|
Как сажать чеснок на зиму. |
Если вы хотите получить на своем приусадебном участке хороший урожай чеснока, вам обязательно нужно знать когда и как сажать чеснок на зиму.
Наилучшее время для посадки озимого чеснока – это октябрь.
Для жителей средней полосы России обычно посадку чеснока начинают с 25 сентября и до второй декады октября. Сажать чеснок в более поздние сроки опасно, так как он может не успеть укорениться, как следует, а, следовательно, вымерзнет. Особую опасность представляют сильные морозы, -10 С и ниже, которые схватывают голую землю без снега. А еще опасны малоснежные зимы. Также опасна для озимого чеснока ранняя посадка, в конце августа – начало сентября. В данном случае, зубки, как правило, трогаются в рост, что сильно ослабляет их зимостойкость. А при резком понижении температуры зелень погибает, да и страдают сами зубки.
|
Михаил Жванецкий, Бояться не надо! |
Бояться не надо!
Ну вот прошел еще один год. Опять доверились и опять опоздали.
- Как ваше мнение?
- А черт его знает.
- Что может быть?
- Все может быть.
- Что делать?
- Давай так: СТРАХ ИСПЫТЫВАТЬ МОЖНО, А БОЯТЬСЯ НЕ НАДО.
Хватит цепляться за эту жизнь. Как мы убедились - в ней ничего хорошего. Несколько раз вкусно, несколько раз хорошо. И это все.
Любое правительство либо нас сажает в помои, либо мы его сажаем туда. То есть оно нами руководит оттуда. И даже не руководит, а посылает и отнимает.
|
Бог сказал: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу». |
|
Одиозный наместник Лавры - Януковичу: "церковь с вами до конца" |
Владыка Павел сравнил Януковича с Христом
Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Чернобыльской и Вышгородский, владыка Павел (в миру - Лебедь) заверил президента Украины Виктора Януковича в своей поддержке.
Фото: church.ua
Об этом LB.ua сообщили прихожане, присутствовавших на службе.
"Сегодня вы несете тяжелый крест и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу", - сказал сегодня Виктору Януковичу ходе торжественной проповеди в Киево-Печерской Лавре ее наместник, митрополит Чернобыльской и Вышгородский, владыка Павел (в миру - Лебедь).
Такое заявление он сделал после торжественной службы, проходившей в Лавре по случаю Дня Соборности Украины.
На службе, кроме Януковича, присутствовали Андрей Клюев, Виктор Пшонка и другие высшие руководители страны.http://society.lb.ua/life/2014/01/22/252662_prezident_polshi_nameren_bolshe.html через @lb_ua
|
Второй убитый на Грушевского – белорус Михаил Жизневский |
По данным СМИ, вторым убитым из огнестрельного оружия на Грушевского является белорус Михаил Жизневский, который уехал из Беларуси из-за политического преследования и в Украине состоял в УНА-УНСО. На Майдане мужчина состоял в отряде самообороны.
«Один из убитых сегодня в Киеве – белорус Жизневский Михаил Михайлович», – сообщает белорусская редакция «Радио Свобода».
По данным журналистов, погибший ранее был вынужден покинуть Беларусь из-за политических проблем на родине.
В Украине он вступил в ряды УНА-УНСО, жил и работал в Киеве и Белой Церкви, а после начала событий Евромайдана примкнул к членам отрядов самообороны.
Как сообщал НБН, 22 января народный депутат (внефракционный) Олег Ляшко сообщил о четвертом погибшем участнике протестов. При этом обстоятельства гибели и имя погибшего пока не известны.
Около 6:00 утра в ходе столкновений на улице Грушевского в Киеве был застрелен один из протестующих по имени Сергей Нигоян. Парень 20-ти лет получил четыре огнестрельных ранения.
Кроме того, в больнице умер 22-летний активист, который упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» им. Лобановского. Ранее НБН сообщал, что его якобы столкнули бойцы спецподразделения «Беркут».
Немногим позже появилась информация о том, что на Грушевского убит третий протестующий. Кроме того, силовики бросили в съемочную группу телеканала Еspreso.tv газовую гранату, после чего захватили, избили и увезли в неизвестном направлении оператора телеканала Дмитрия Двойченко.
Около 8:00 утра «Беркут» пошел в штурм и оттеснил протестующих от баррикад. На данный момент активисты вернулись на прежние позиции, как и силовики.
После этого «Беркут» несколько раз ходил в атаки, вытесняя протестующих к Европейской площади, но активисты возвращались на свои позиции.
При этом во время последней атаки «Беркута» на улице Грушевского пострадал журналист, которому при ударе дубинкой сняли часть скальпа.
Напомним, противостояния на улице Грушевского начались 19 января и продолжаются до сих пор. По информации медицинской службы Штаба национального сопротивления, количество пострадавших в результате столкновений на улице Грушевского в Киеве достигает 1,4 тыс. человек.
При этом Киевская госадминистрация сообщает о 122 пострадавших на Грушевского.
Следите за свежими новостями НБН на Facebook.Currently reading http://nbnews.com.ua/ru/news/111211/
|
Мастер-класс по созданию авторских часов с имитацией фрески |
|
Нотная рамка для фото. Мастер-класс |
Что может быть проще...простая рамка, лист нот, кусочек ткани и немного времени и желания....
|
Шкатулка "Jardin du Marais". Декупаж. Мастер-класс от Есюниной Марины |
Источник. Далее текст автора
|
Декоративная бутылка в технике «Терра». Мастер-класс от Марии Спириной |
Источник. Далее текст автора
|
Чайная шкатулка из серии «Пробуждение» от Марины Григорьевой. Мастер-класс |
Источник. Далее текст автора
|
Клеим салфетку на сферическую поверхность. Декупажные хирости. |
29.11.2010 00:00
Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна
ЖЖ автора: Sirickss
Инструкции по изготовлению данного конкретного шарика, надеюсь, помогут Вам в создании собственного изделия, ведь само собой понятно, что мало кому удастся найти точно такую же салфеточку.
Материалы:
-шарик пластиковый
-акриловый грунт (так и называется, продается в художественных)
-акриловые краски
-ПВА
-салфетка с рисунком
-перламутровые блестки (т.н. "глиттеры" - продаются в рукодельных, художественных магазинах, иногда - в маникюрных принадлежностях)
Инструменты:
-шкурка
-кисти
рекомендую №3 колонок (для наклеивания) и №2 колонок (для красок)
-ножницы
1. Расмотрите салфетку - можно заметить, что сюжет легко делится на 3 плана, а каждый план - на 3 сюжета: три группы домиков сзади, три киоска на среднем плане (причем, киоск справа поделен и его недостающая часть расположена слева, т.е. рисунок является кольцевым) и многочисленные фигурки людей.
Вырезаем все это по схеме ( залитые синим цветом кусочки не нужны). Небо режем на маленькие кусочки со звездочкой посередине.
2.Подготовьте шарик.
Для начала его надо ошкурить крупной шкуркой, затем покрыть акриловым грунтом (шарик на фото был предварительно покрыт одним слоем папье-маше из салфеток, но это совершенно ненужно).
Прочертите при помощи циркуля ровную горизонтальную линию - она послушит ориентиром для ровного расположения картинки.
3. Проведите по боку шарика кистью, слегка смоченной водой и приложите мотив с домиками, выравнивая его вдоль нарисованной линии. Затем обильно намажьте этот мотив клеем ПВА. Когда салфетка разбухнет и начнет мощиниться, начните кистью осторожно от центра мотива разгонять складочки, все так же следя за ровным расположением рисунка.
Иногда сам мотив кладут на слой невысохшего ПВА - кому как проще.
4. Далее мотивы необходимо приклеить в том же порядке, что и на салфетке. Каждый раз до наклеивания прикладывайте кусочки, выверяя композицию. Например в этом случае надо было удалить часть дерева ( аккуратно ножницами подрежьте лишнее)
5. Когда закончите с домиками, соберите из кусочков звездное небо - это вся верхняя часть шарика. Можно клеить внахлест.
6. Начните приклеивать киоски. Точно так же проверяйте композицию, прикладывая картинку до наклеивания. Например здесь стало необходимым покрыть грунтом ту часть мотива с домиками, которая пересеклась бы с контуром киоска. Так же следует делать с другими мотивами будущего плана, поскольку салфетка при наклеивании становится прозрачной и рисунки могут перемешаться.
7. Чтобы приклеить этот киоск на сферическую поверхность, пришлось разделить рисунок на несколько частей и при наклеивании совместить контуры киоска там, где были фигурки людей. При помощи кисти салфетку можно легко тянуть во все стороны.
8. Воссоедините разрезанный надвое киоск.
9. Оставшеевя внизу пустое место можно просто закрасить белым, обводя контуры имеющихся фигурок. А если у Вас там осталось много места, туда можно вклеить оставшиеся фигурки людей.
ЗЫ: вот тут-то я и сделала ошибку, понапихав туда этих картинок. В результате низ шарика оказался очень грязным (фотографий этого этапа нет)
10. На фото - шарик после высыхания. Теперь его надо внимательно осмотреть и начать работать с краской. Белой краской пройдитесь по крышам, темно-синей - по небу, сглаживая контуры отдельных кусочков салфетки.
11. На фото - шарик с финальной отделкой с трех ракурсов.
Когда краска высохнет, промажьте все снежные части рисунка клеем и насыпьте блесток. При желании можете добавить золотой цвет в звезды и т.п. Только не переборщите)))) Здесь я сознательно ограничилась только перламутровыми блестками.
12. При желании можете покрыть шарик лаком ( сама не стала этого делать). Сделайте крепеж и можете вешать на елку))))
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Специально привожу сложный пример декупажа, когда необходимо составить несколько кусочков рисунка. Приклеить цветочки на ровный фон Будет легче)))))
2. Исходя из своего опыта для данной конкретной салфетки отмечу, что весь рисунок надо было сдвигать чуть выше, оставляя меньше места для неба, но больше - для фигурок людей.
|
Чудесная заснеженная тарелка. Декупаж. Мастер-класс от Free. |
Источник. Далее текст автора.
|
Свадебное шампанское и бокалы. Объемный декупаж. Мастер-класс. |
Источник. Далее текст автора.
В этом мастер-классе декорируем свадебное шампанское и бокалы к нему.
|
Цитата сообщения Глебова_Елена
Видео-запись: Как сделать кракелюр подручными средствами. Видеоурок 1. |
Цитата |
Доброго времени суток!
Для того, чтобы сделать кракелюр, или искусственное состаривание, поверхности совсем не обязательно приобретать специальные средства. Для этого вполне сгодятся продукты, хранящиеся в вашем доме. Рекомендую всем посмотреть великолепный видео-урок Натальи Фохтиной, посвященный как раз вопросам создания кракелюрных эффектов подручными средствами. Вашему вниманию предлагается часть 1 - создания кракелюра с помощью желатина.
Смотрите, изучайте и создавайте собственные шедевры!!!
|
Комментарии (0) |