Вьетнам.
После камбоджи мы прямиком отправились во вьетнам. И даже с радостью, я бы сказала*) Нас влекла эта экзоти4еская страна, на картинках которых мы видели лишь только улыбки, выглядывающие из-под знаменитых вьетнамских шляп. Да и устали мы, если 4естно, от камбоджи).
Наш путь лежал 4ерез несколько городов, название всех и неупомню), но каждый из них был по-своему особенный.
Сна4ала мы остановились в южной столице вьетнама - Сайгон. Но это старое название города, сей4ас его именуют Хо4имин, в 4есть 4еловека, который построил коммунизм и сыграл великую роль в войне с америкой, да и не только. В 4есть его имени и назвали этот город.
Меня впе4атлила жизнь, которая таилась в маленьких уло4ках, спрятавшихся от широких, современних улиц. В одной из таких уло4ек ми и поселились. Это был своего рода Дом, где жила семья, просто были свободние комнаты, которые сдавались в аренду. Наши тайские друзья долго торговались за комнаты) и это было так долго, 4то с других домов сбежались зрители, и слушали, наблюдали со стороны. Я сидела и наблюдала, и за зрителями тоже. Мне было так интересно, некоторые стояли в пижамах, другие пытались 4то то сказать на родном языке. Одна женщина возраста моей мамы, даже поговорила со мнои) Она улибалась, и я ей в ответ.
В этом городе я узнала, 4то у меня родился племянник)!!! В этот самый момент пошел ливень сильный! Коне4но, мне казалось тогда, 4то этот дождь особенный, для племянника,,вот 4то-то произошло во мне, и сразу зе пошел дождь, знаменуя собой вот это же изменение, коне4но, дождь был особенный, так мне тогда казалось.
Еще в этом городе мы посетили выставку ру4ных работ. Их делают люди, рожденные в основном после войны. А тогда их родители были отравлены хими4еским оружием, которое сбросили американцы. И теперь их дети с короткими ногами или руками, или еще 4то хуже, слепые,, но всеравно они работают и творят о4ень красивые, удивительные вещи - картины, одежду, обувь и так далее. Делют это о4ень просто и лекго, как будто знали как это делать уже давным давно (фото позже обязательно). А еше взгляды...Взгляд такой гордый, усталый, но небезнадежный и смелый, где то даже наглый.
Ведь они же выграли в войне. Они просто построили подземный город и расставили ловушки.
По пути встре4ались пустыни и дети, которые предлагали прокатиться с пес4анной горы, прямо как со снежной, зиимой). Иногда доносился запах города, это бил запах рыбного соуса). Иногда по дороге ми обьезжали небольшие поля с рисом, его только 4то собрали, и виложили на дорогу, 4тобы машины по пути сушили.
4ем дальше вглубь ми ехали, тем все становилось екзоти4нее, и тем меньше встре4ались буддийские храмы, и сами буддисты, а все больше стало появляться Китаийских храмов, о4ень красивих. Оказывается, давным давно, во вьетнаме писали иероглифами, как в китае, но только вьетнамские.
По дороге встретился нам старый старый город, его построли в 10 веке. Его уло4ки напоминали улицы Питера, только в уменьшенном размере и с китаиискими храмами). На улицах играла музыка, спокойная.
Самая екзотика нас поджидала в столице вьетнама - Ханой. "Мне казалось я 4ывствую все перенаселение Азии на себе", - сказала Настя. Я с неи полностью согласилась. Я столько еше людей и мотобайков и машин на одном метре или меньше одновременно никогда не видела! И главное, все 4етко! Мотобайк проехал, вот машина секундои позже, вот люди, вот велосипед, и никто нитко не врезается, и так все бистро и слаженно, как мыравьи. В такком потоке ми затерялись сперва, коне4но. Но как говориться все дело привы4ки) На третий день ми уже могли лавировать и даже обгонять! И не только людей, но и мотобайки! Да и внытри все кипело, вна4але. Даже раздражлись, просто ми не успевали, я не успевала то4но. И коне4но, было такое ошюшение 4то правил дорожноного движения не существует)) Казалось они друг с другом общаются невидимыми телефонами или дат4иками, 4то им и правила то не нужны) Когда мотобайк или машина пересекает перекресток, вместо того 4тобы снизить хотя би 4уток скорость, все пипикают, как бы говоря ненавяз4иво - "Все расступитесь!!! Еду я".
Коне4но не обошлось и без крыс, летащих тараканов,попрашаек ку4а, а еще женщин в пижамах и с улыбками из-под шляп вьетнамских, но наверно не это главное. Место ведь не имеет зна4ения, если мы не находим это зна4ение. А если находим, то вот тогда...я 4увствую, 4то я 4асть муровейника.