-Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Invisible_Miss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 234


Книга Даниила. Глава пятая.

Понедельник, 20 Января 2014 г. 20:14 + в цитатник

Пир Валтасара. (начало здесь). 

(далее краткий пересказ комментария по  лекции Р.Волкославс кого): 

5 глава

"...над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.  "

                                                   /Книга Даниила. Гл.5:21/.  

 

 

1Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.

« Навуходоносор умер около 562 года до н.э. После него сменилось еще несколько кратковременных царей: Амель-Мардук (старший сын), Нериглиссар (женат на дочери Навуходоносора), Лабаши-Мардук (сын Нериглиссара, внук Навуходоносора по материнской линии), Набонид (556-539, «потомок ассирийских царей, не был халдеем; Адда-гуппи, мать Набонида, была жрицей бога Сина в харранском храме Эхулхул, одна из немногих уцелевших вавилонских аристократок, ярая сторонница вавилонской знати и жрецов. Набонид во многом был обязан матери своей карьерой и престолом. Он выдвинулся ещё при Навуходоносоре II. В 596 году до н. э. он занимал пост царского градоначальника в каком-то провинциальном городе близ Вавилона. Он начал борьбу со ставленником халдейских военачальников Лабаши-Мардуком. В Вавилонии оказалось два царя, причём в Сиппаре, например, одни признавали Лабаши-Мардука, другие — Набонида. Нависла реальная угроза гражданской войны. Для увеличения своего престижа Набонид женился на вдове Навуходоносора II египтянке Нитокриси усыновил царевича Бэл-шар-уцура (известного из Библии, как Валтасар), сына Навуходоносора II и Нитокрис. Тем самым Набонид привлёк на свою сторону халдеев, считавших Валтасара более законным наследником престола, чем Лабаши-Мардука. Лабаши-Мардук оказался в изоляции. В июне 556 года до н. э. он был убит, и престол остался за Набонидом) и Валтасар– соправитель (553-539), младший сын Навуходоносора II.Согласно Библейской Книге Даниила, Валтасар был последним халдейским правителем Вавилона. Навуходоносор назван отцом Валтасара (Дан. 5:2); По другой версии Валтасар был старшим сыном Набонида и дочери Навуходоносора II, т.е. его внуком». /Из Википедии/)

2Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.

3Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. 4Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.

 

Это кощунство, вызов Богу. Сосуды действительно были вывезены из Иерусалимского Храма Навуходоносором, но сам Навуходоносор почтительно к ним относился, он не использовал их для себя, он хранил и тщательно оберегал их. В данном случае показана деградация религиозного чувства Валтасара.

«Под влиянием своей матери Набонид стал постепенно выдвигать и в Вавилоне на первое место культ бога Сина, что привлекло к конфликту с жречеством древних храмов в Вавилоне…В момент разрыва с вавилонским гражданством Набонид находился в Заречье. В августе 553 года до н. э. он лечился в горах Амана, а в декабре собрал войско в Амурру и в союзе с амуррским царём Набу-таттан-усуром напал на Эдом.Затем Набонид поручил командование войсками, стоявшими в Вавилонии, царевичу Валтасару, назначил его своим соправителем и передал ему власть над Вавилоном. Сам же он с войском, набранным в Заречье, отправился в Аравию.Набонид создал себе в Аравии обширное царство.В его власти находились все караванные пути через пустыню в Вавилонию, Заречье и Египет…» /из Википедии/

 

Во время пира Набонида в Вавилоне не было, он был в одной из битв с войсками персов был разбит и прятался. Персидское войско уже наполнило всю Вавилонию, но Вавилон был неприступным, он ни одним завоевателем не был взят штурмом.

Валтасар взял в сокровищнице Навуходоносора сосуды – это лучшее, что было, сосуды из Святилища дома Божия. И вот, «5В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. 6 Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое».

То, что произошло, напугало царя очень сильно. Возможно, он понял, что это наказание за кощунственное обращение с сосудами и пир в честь богов-идолов. Но увиденное в тот миг - кисть руки, которая писала - могло бы потрясти и ввести в ужас любого. Чем меньше люди верят в истинного Бога, тем больше их испуг, когда они встречаются с фактом сверхъестественного.

7Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве. 8И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его. 9Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились.

 

Царь опять зовет халдеев, снова мудрецы не могут ничего понять, – в третий раз повторяется такая ситуация в книге Даниила. Тогда «10Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего!

11Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь, 12потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила и он объяснит значение.

Мы видим, что сама царица-мать говорит о  царе Навуходоносоре, как об отце Валтасара.  И мы видим, что она помнит прежние времена. Не это ли прямое доказательство первой версии о происхождении царя Валтасара (см. выше)

 

 13Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи?

14Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. 15Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить мне значение его; но они не могли объяснить мне этого.

16А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.

 

Царь предлагает тому, кто объяснит происходящее и письмена на стене, быть третьим властелином в царстве, так как первый – это царь Набонид, второй – это он сам, соправитель Валтасар. Даниила привели к Навуходоносору еще подростком, юношей, в 606 году. Стало быть, он мог быть рожденным в 619-620 г до н.э., и к Валтасару он пришел уже старцем лет восьмидесяти. Даниил рассказывает Валтасару историю Навуходоносора:

 

17Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.

18Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. 19Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. 20Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, 21и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.

 

Даниил обращает внимание на царя Навуходоносора и говорит о его значимости. Царь смирил свое жестокое сердце, и Бог его простил. Даниил открывает Валтасару, что он в отличии от Навуходоносора остается не смиренным и гордым. Божественное милосердие исчерпано. Бог долготерпелив к каждой личности, к народам и правителям. И каждому Бог отпускает времена и сроки. И если терпение переполнено, то никто не поможет, никакие стены не спасут. Вавилонские стены считались самыми неприступными в мире.

Мы видим параллель между падением Вавилона в книге Даниила с падением последнего Вавилона в книге Откровения (17-18 главы). Что будет способствовать падению последнего Вавилона как религиозной системы? – Через все века существует нравственный Закон, поэтому в любой эпохе нарушение одной из этих Заповедей рождает подобные отрицательные ситуации. Как Валтасар осквернил сосуды Господа, так и в современном мире происходит осквернение Божьих Заповедей. В современном мире процесс беззакония идет очень стремительно, все плохое транслируется на телеэкранах, пропагандируется открыто, молодое поколение и дети не просто видят, но и принимают за норму поведения и жизненных устремлений. Человечество теряет чувство Святыни.

 

22И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, 23но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.

 

Даниил делает важное заявление, наше дыхание, наша жизнь и судьба в руках Бога. А Валтасар прославляя лжебогов, а не живого Бога, святотатствуя и оскверняя святыни Божьего Храма, заслужил такие последствия. Бог судит грех открыто, у всех на виду, публично:

 

24За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.

25И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.

26Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

27Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;

28Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

 

Мене - многие до сих пор употребляют выражение: «Дни твои сочтены», текел - в египетской книге мертвых, папирусе Ани, в сцене Суда  изображены весы с двумя чашами:

На одной чаше весов было перо богини Маат, символизирующее истину, а на другой – сердце человека, то  сердце умершего отдавалось на съедение  ужасной  богине  Амме,  чудовищу с  телом гиппопотама,  львиными лапами и гривой и пастью крокодила. Если приговор оказывался оправдательным,  все оболочки умершего отправлялись в  Святая Святых Храма Двух Истин, к престолу Осириса.

 

29Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.

30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,

31и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

 

Падение Вавилона предсказывали пророки Исайя 13:1-22 и Иеремия 50:1-51:58, а Иеремия еще и говорил о пересыхании реки Евфрат. Ночь, в которую произошло это событие, была роковой ночью Вавилона. Пророчество, записанное на стене,  исполнилось сразу же.

 

Геродот говорит, что … «покорив» все народы Азии, … весной 539 года до н. э. персидская армия двинулась в поход против Вавилонии. В этот критический момент Угбару, наместник области Гутиум (вавилонской провинции к востоку от среднего течения Тигра), изменил Набониду и перешёл на сторону Кира II. Подойдя к Гинду, то есть Дияле, Кир проявил необычные для него инстинкты сумасбродного деспота, наказывая реку за потонувшую в ней священную лошадь тем, что, приостановив поход, в течение целого лета занял своё войско рытьём 360 каналов для осушения реки. … Самодурство, было, очевидно, вполне обдуманным предприятием — снова спустить воду с затопленной местности и сделать её проходимой. Глухое упоминание об этом есть у Плиния: «Некоторые передают, что Евфрат отведён наместником Гобаром, чтобы не наводнил Вавилонию внезапным разливом»…

… Осушив местность, персы продолжили поход. Набонид выступил с армией навстречу персам и стал лагерем у города Описа, прикрывая переправы через Тигр. Но Кир …неожиданно обошёл Мидийскую стену с запада. Посланный Киром корпус Угбару осадил Вавилон, в котором находился сильный гарнизон во главе с Валтасаром. Сам же Кир ударил по армии Набонида с тыла. В самом конце сентября произошло сражение у Описа. Вавилонская армия потерпела сокрушительное поражение, а Набонид бежал, но путь в Вавилон, окружённый персами, был для него закрыт, и он укрылся в Борсиппе. 10 октября 539 года до н. э. персы захватили Сиппар, а 12 октября жречество и рабовладельческие круги, недовольные Набонидом, открыли ворота Вавилона, и войска Угбару без боя вступили в город. (Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли какой то праздник, но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным.) Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит. Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. По распоряжению Кира II, вступившего в Вавилон 29 октября 539 года до н. э., Набонид (согласно Беросу) был сослан в почётную ссылку правителем области Кармания, где и провёл остаток жизни.[1]… до сих пор неизвестно, так как в клинописных текстах нет никаких сведений о дальнейшей судьбе Набонида после вторжения персов в Вавилон» /Из Википедии/).

 

Каждый человек и сегодняшнем мире должен определиться со своим выбором – кому он поклоняется, кому он служит, чью волю он принимает. Бог судит этот мир, и его суд будет справедливым – это урок Библии.  

/краткий пересказ по лекции Р.Волкославского/ 

 

Продолжение  следует...




Фильм "Падение Вавилонского царства" из серии "Закон Божий"

Invisible Miss - Liveinternet.ru

Invisible Miss - Liveinternet.ru 

Рубрики:  Библейское чтение/Книга Даниила
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку