"Петер Людвиг — немецкий промышленник и меценат, прославившийся не только своим успешным кондитерским делом, но и деятельностью по возрождению Германии после Второй мировой. Он начинал как коллекционер работ Пабло Пикассо, достиг в своем собирательстве определенных высот, а потом, расширив круг своих интересов, добрался даже до советского авангарда и официального искусства.
Так называемых Музеев Людвига в мире больше десяти: они есть в Европе, Азии и даже на Кубе. Коллекционеру хотелось видеть отделение своего музея и в России, для этого Людвиг затеял неприлично долгие переговоры с Москвой, но спустя десять лет обсуждений в столичном помещении было отказано.
Русский музей тогда только получил Мраморный дворец, но после переговоров (двухнедельных, если верить замдиректора Евгении Петровой) Петер Людвиг приехал в Петербург, посетил Мраморный дворец и дал свое согласие на размещение музея на Миллионной улице."
Как повезло Питеру и как не повезло Москве!
Поэтому увидев "Большие головы" Пикассо в зале Мраморного дворца я зависла.
Как-то, прочитав заметку Софьи Багдасаровой о том, что: "....если вы смотрите на произведение знаменитого художника и говорите "Это и я так смогу!", вероятность того, что это у вас недостаточно культурного уровня для понимания данной работы намного выше, чем вероятность того, то это действительно каля-маля."
Интересная мысль
Нет, я так не смогу, это однозначно, и не скажу, что это каля-маля, но мне очень хочется понять.
Пикассо говорил, что он пишет не то, что видит, а то, о чем мыслит.
Я честно пыталась.
Но, видимо, не суждено мне понять о чем мыслил великий мастер.
И нужно смириться со своим невысоким уровнем культуры.
Муж в это время успел осмотреть остальные экспонаты зала и сгонять на разведку в соседние.
Продолжение следует.