Вернуть бы тех… кого забрали небеса…
Хоть на минутку — лишь увидеть лица…
Чтоб посмотреть в давно забытые глаза…
Сказать три слова…
и отпустить их… к птицам…
С маминой сестрой
Николаев. С мужем маминой сестры.
2.
3.
4.
5.
Папа был не самым лучшим мужем. Бесконечные адюльтеры изматывали и мамину, и нашу с сестрой жизнь бесконечными разоблачениями и скандалами. Таким он был всегда, таким оставался до последних дней. Чтобы не запутаться, дамы сердца в его телефоне были обозначены как: Коломна, Тула, Октябрьское поле.... Одной он помогал ухаживать за дачей, другой помогал делать ремонт, с третьей ходил по театрам и пил вино в постели..... О своих похождениях он делился с мужем, во время перекуров. Муж офигевал: "Молодец, Андреич!". Я умоляла не рассказывать о подробностях.
Но отцом он был идеальным. Все хорошее, что я помню о детстве, было от него. Походы, путешествия, вышивка, рисование, поделки всякие... даже музыке мы учились с ним вместе. У нас были лучшие наряды, самые вкусные конфеты папа привозил из Москвы. В нашем городе такого отродясь не было. Вкусно и с удовольствием готовил, умел работать руками, прекрасно рисовал. В одежде был ретроградом и с трудом принимал обновки.
-Па! Давай купим тебе эту красную куртку?
-Нет, лучше черную.
-Черная тебя убивает.
-Тогда серую.
-Ну посмотри, у Валеры такая есть, как ему хорошо!
-У Валерчика есть? Ну ладно, давай.
Жил, стараясь никого не напрягать, всем помогал, порой в ущерб себе, готов был детям отдать последнюю рубашку, умер внезапно, за минуту, на руках у мужа, и даже на похороны умудрился себе собрать...
Планов было громадье. На катере с братом по Волге, в Туапсе к тетке порожки на даче бетонировать, на курорт за новыми романами (вот только зубы дай доделаю!).
Эта подборка фото появилась не случайно. Мы искали фото на памятник.
Пересматриваю и думаю о том, что те пять лет, что он прожил с нами, ему было хорошо.
В 2012 умерла мама, ей было 66, и мы забрали папу к себе, иначе была бы беда. С его хлебосольностью, доверчивостью и любвеобильностью он бы остался без дома.
В ленте есть фото с мамой. И эта фотография отражает настроение последних лет жизни: полное неприятие друг друга и безнадега. Дети выросли, разлетелись, внуки далеко, точек соприкосновения нет. Жизнь прожита. Радости нет.
В сентябре мы съездили на 4 дня в Черкесск. Главной целью было обновить могилки родственников, чтобы не зарастало бурьяном. Все забетонировали, засыпали мраморной крошкой...
Остановились в гостинице, прошлись по улицам, заглянули к соседям, друзьям. Грустно. Плакала. Это как качели из моего детства. Им точно больше пятидесяти. Плакала. Плакала. Я больше не маленькая. Я больше не дочка.
Муж сказал:
-Я больше не хочу сюда приезжать.
Родительский дом выглядит убого и неухоженно. Хорошо, что папа этого не увидел.
1.
Думали где хоронить. Везти прах к маме или оставить здесь. В итоге похоронили на Николо-Архангельском.
Он любил горы. Эльбрус. Всегда его рисовал. Думаю, ему понравится.
4.
5.
Родненькой меня больше никто не называет.