В 9.30 выйдя из поликлиники на Арбате, я была совершенно свободна и пошла куда глаза глядят.
Пошли?
Малый Власьевский переулок.

В этом доме на Власьевском, находится мемориальная музей-квартира актерской семьи Мироновых-Менакер.

И жил актер Николай Крючков

Домишко с заколоченными ставнями..... Охраняется государством

Длинно. Но интересна история возникновение названия переулка и история, связанная с ним. Страсть, как хочется поделиться.
Власьевские переулки получили свое название от церкви священномученика Власия, одной из старейших в Москве. Это единственная церковь в Москве, освященная во имя этого святого, первые упоминания о ней относятся к 1625 году. Здесь располагались Стадная слобода, где жили княжеские пастухи, и Конюшенная слобода дворцовых конюхов, а святой Власий издавна почитали на Руси покровителем скота.
К церкви сященномученика Власия ямщики, извозчики и конюхи на день памяти этого святого приводили своих лошадей. Празднично украшенных ленточками и цветами лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой.
Во время нашествия Наполеона в 1812 году подверглась разграблению, но была восстановлена и обрела свой нынешний вид.
Постепенно близлежащая территория становится одним из аристократических районов столицы, прозванным московским Сен-Жерменом.
После революции храм св. Власия не сразу закрыли и с ним связывают знаменитую романтическую историю приключившуюся в 1921 году.
Осенью того года приехавшая в Россию американская балерина Айседора Дункан познакомилась с Сергеем Есениным, на квартире художника Г. Якулова на Большой Садовой. Поздней ночью извозчик повез их на Пречистенку, где жила Айседора. Путь лежал через Садовые, Смоленскую, Арбат. Лошадь медленно брела по пустынным улицам, и убаюканный ее неспешным шагом, усталый извозчик заснул.
Есенин с Дункан оживленно беседовали и совсем не обращали внимания на дорогу. И только переводчик балерины вдруг заметил, что лошадь, предоставленная сама себе, ходит вокруг церкви святого Власия. Видимо, лошадь вспомнила эту церковь, к которой ее приводили каждый год, и в точности повторяла обряд. Переводчик разбудил извозчика окриком: "Эй, отец, ты что, венчаешь нас?! Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!". Есенин, услышав рассмеялся: «Повенчал! Повенчал!». Обрадовалась и Айседора, когда ей перевели суть происшествия.
Забавное происшествие имело продолжение Есенин и Дункан весной 1922 года действительно поженились. И поселились в доме Дункан на Пречистенке, который ей предоставило советское правительство.
Мне не очень понятно, как подобный архитектурный шедевр здесь могли впихнуть?И какой дурак на это дал разрешение?

Взгляд назад вдоль Гагаринского переулка, и в дымке видим купола Храма Христа Спасителя. Гагаринский, не в честь первого космонавта, а честь стольника князя Богдана Гагарина, который владел с конца XVII в этом месте большой усадьбой.

Через арки, тихими двориками....

....следуя указателям...

......задирая голову и любуясь архитектурой....

....выходим на Пречистенский переулок

Затем сворачиваем на Староконюшенный....
Есть хотите? Добро пожаловать в Нью Васюки

с чудесным меню от шеф-повара

Рано есть еще. Пошли дальше.
Хрущевский переулок. Но не в честь Никитоса, а в честь гвардии прапорщика Александра Петровича, который в 1814 году купил остатки разрушенной войной 1812 года усадьбы, принадлежавшей прежде князьям Барятинским.
Усадьба была отстроена и на месте пепелища появился красивейший ампирный особняк. «Богачи Хрущёвы» жили открытым домом, и московское дворянство с удовольствием ездило к ним на балы, званые вечера и обеды.
Пошли куда люди идут?

Догадались? Музей Пушкина.
Билетик стоит 140 рублей, но если не взять аудиогид за 200, посещение можно будет назвать напрасным. На мой взгляд. Очень хорошая подборка фактов, музыки и стихов.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.

Стоя перед картиной, слушая в наушниках эти строки-непедаваемые ощущения.
Парадная лестница. Скромнее, конечно, чем в Эрмитаже

вниз по лесенке и на улицу Пречистенку

Какое странное сочетание/не сочетание архитектурных стилей

Балкон домика, что слева

дерево и виноград высоко-высоко на крыше.....

На Пречистинке 16, у ворот дома ученых продавали свежую выпечку, которую ученые наши кушают. Но для меня не нашлось сдачи и мне не дали вкуснейшего, ароматного пирожка с яблоками.....
А уже обед есть хочется...

По Смоленскому кольцу в поисках где-то брошенной машины.... Вот она, моя голубушка, заждалась на перекрестке Глазовского и Денежного переулка.
Домой! Где ждет меня киевский тортик и Бася!
Мой дом