Случайно увидела плакат, когда гуляла пару недель назад по городу. Решила, что будет забавно, хотя сразу же вспомнила фильм Эйзенштейна, который просто обожаю. Питать какие-то иллюзии при современной манере кинематографа снимать все историческое не стала, но настроилась на развлекательный фильм с историческим антуражем.
Как раз к майским праздникам и собиралась на него сходить, так как уже давно ничего не смотрела в кино-театрах. К этому моменту начали поступать первые отзывы на Кинопоиске, долетали другие информацион-ные шумы, но не очень сильные.
Если кто-то и ждал батальных сцен и бравых армейских маршей, что мне кажется, они обратили свои взоры не на тот период истории. Ждать от новгородской дружины строевой подготовки было по меньшей мере глупо. Еще была высказана мысль: а что это князь-то в драке участвует? Конечно, он тоже будет сражаться на ровне со всеми, потому что тогда все так поступали. Прекрасно помню, как у Яна было сделано замеча-ние, что монголо-татары тем и отличались, что их предводитель не участвовал в сражении, а все русские князья бились вместе со своими ратниками.
В фильме одно из центральных мест заняли боярские интриги, что и вполне понятно. При такой раздроб-ленности одной силой не обойдешься.
Хорошее впечатление произвела так же и "матчасть": костюмы не смотрелись, как только что снятые с ве-шалки портного, а этим многие ой как грешат, нарушая ощущение достоверности.
Избежать сравнений похоже не получится.
Сравнение актерское: как и на "Волкодава", на главную роль в "Александре" пригласили незатасканного по "народным" экранам актера Московского Драматического театра им. А. С. Пушкина.
Сравнение сюжетное: ой как похожа история любви Ратмира, друга князя, к его жене на историю о королеве Гвиневре и рыцаре Ланселоте.
Фильм:
Александр. Невская битва
Мой профиль на
Имхонет