-Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intro77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 4880
Комментариев: 78
Написано: 4992


Боремся с мучнистой росой.

Вторник, 22 Июля 2014 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Боремся с мучнистой росой.

Получила письмо с просьбой одной моей читательницы. У нее с  мамой есть участок, они его осваивают уже несколько лет , очень любят  декоративные кустарники и цветы и просят написать- как бороться с мучнистой  росой на кустах и цветах народными методами, поскольку у них негде купить препараты от этого заболевания.



В самом начале моего садо- и цветоводства у меня была такая же проблема. Я помню свой ужас, когда впервые увидела белый налет на флоксах,  а потом на листьях смородины. Никакого "Скора" или "Хома" не было в помине, но были журналы типа "Приусадебного хозяйства", которые я выписывала в огромном количестве, а там для таких же , как я , старые садовода давали свои народные рецепты  борьбы с болезнями растений. Я  собирала  эти советы и использовала потом  в своей практике.
Что же такое  мучнистой роса?



Это одно из самых распространенных заболеваний на садовом участке. Если с ним не бороться , не предотвращать поражение растений, то болезнь может не только лишить садоводов и огородников урожая, но и загубить сами растения.
Мучнистая роса- это споровый грибок, который прекрасно зимует на пораженных растениях. На молодых листьях и побегах появляются пятна мучнистого налета, который разрастается и покрывает все кусты плотной серовато- белой пленкой. Позже налет темнеет, в нем формируются точечные черные плодовые тела зимующей стадии, а листья буреют и засыхают.
=
Для уничтожения спор гриба рекомендуется следующие народные способы борьбы:

1. Я вам уже рассказывала о зольном растворе. Напомню еще раз.По мнению старых садоводов, главным средством со всеми вредителями летом должен стать зольный настой. Рецептов много. Лично я Приблизительно 1 кг. древесной золы ( лучше просеять)  разводила в ведре  горячей воды, давала этом раствору постоять около недели, если есть возможность- надо его периодически помешивать. Затем жидкость сливала в другое ведро, не взбалтывая. В светлый раствор добавляла 1-2 столовые ложки хозяйственного мыла ( я его тру на терке) для лучшего прилипания. Опрыскивать растения надо сразу же с помощью распылителя ( я опрыскивала  простым веником). Опрыскивать надо тщательно, листья должны быть смочены с обеих сторон, все побеги обработаны. Проводить эту процедуру лучше всего вечером в сухую погоду.  Желательно 3 раза с интервалом  в 2 дня.
Оставшуюся густую массу золы заливаем водой, размешиваем и поливаем землю под кустами.

2.   Можно полить больные растения слабым раствором марганцовки ( 1,5 гр. на 10 литров воды)

3.  Можно смочить листья настоем перепревшего навоза - перегноя ( 1 часть на 3 части воды), настаивать в течение 3 суток, процедить, разбавить в 3 раза и опрыскивать растения трижды через неделю.

4.   Обработка молочной сывороткой. Я на даче сама делаю творог. Остается сыворотка, которой можно очень хорошо обработать растения, особенно которые еще не заболели, но на участке уже есть больные и велика опасность заразиться. 
Надо 1 литр сыворотки  добавить в 2,5 литра воды и добавить 1/3 чайной ложки медного купороса. 

Скоро расцветут все флоксы. Пока у меня они все здоровы, но сухая и жаркая погода  способствует развитию всяких болезней. На моем участке народные методы борьбы уже не помогают...Поэтому при появлении  первых симптомов мучнистой росы хотя бы на одном растении  я буду опрыскивать  все флоксы химическими фунгицидами- препаратами, содержащими медь. Чаще всего я использую "Топаз" и "Оксихом" 
"Оксихом"- препарат, состоящий из двух компонентов, Он наиболее активный фунгицид для защиты растений от фитофтороза и мучнистой росы. Он обладает системно- контактным действием и при появлении первых признаков болезни мы его использует в концентрации 20 грамм на 10 литров ( обычная лейка) воды. Если флоксы больны серьезно, то концентрацию увеличиваем до 30 гр. на 10 литров воды. Обрабатываем 3 раза с интервалом 10-14 дней.

"Топаз"- его я применяю профилактически, когда еще ничего не случилось, но у кого то из соседей "мучнистая роса" уже появилась.
В 10 литрах воды развожу 2-4 мл, а если растение уже заболело- то 10 мл на 10 литров воды. Провожу 2 обработки с интервалом в 7 дней.
Все заболевшие растения после конца цветения я обрежу под корень и сожгу, что бы не переживать на будущий год.

Все просто. Но я желаю, что бы мои советы вам не пригодились, пусть все ваши кусты и цветы будут в этом году здоровы и красивы, а вы - счастливы!!!
Рубрики:  Сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку