-Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intro77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 4880
Комментариев: 78
Написано: 4992


Как увлечь ребенка чтением?

Пятница, 23 Мая 2014 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения АстраТАЕ Как увлечь ребенка чтением?


Как увлечь ребенка чтением?

Вы задумывались, почему одни дети читают «взахлеб», а для других книга - наказание? Разные уровни развития? Может быть, и это сказывается. Но ведь речь не о высшей математике. В средней школе читать обучают практически любого ребенка.

Обучать-то обучают, но обучить мало, надо увлечь. Некоторые родители, умилившись виду соседского ребенка, склонившегося над книжкой, гневно ругают свою «бестолочь» и устанавливают сыну или дочке «стахановскую» норму. Пока не прочитаешь пять страниц - из дому ни шагу.

Конечно, прочитает, куда же деваться. Но эффект от такого чтения будет прямо противоположным ожидаемому. Читая «из-под палки» ребенок в лучшем случает просто не станет вникать в суть прочитанного. А в худшем - вообще может получить нервное расстройство, сопровождающееся стойким неприятием любого обучения.

Многие дети, обученные по стандартным школьным методикам, не умеют работать с текстом. У них узкое поле зрения, а образное мышление не развито. Пыхтят и «зубрят» главы и параграфы, не понимая, что нужно уловить суть.

Но ведь «вызубрить» текст - работенка не из легких. Трудно ожидать от смертельно уставшего над ненавистным учебником ребенка лояльного отношения к книге и чтению. А между тем, практически любого можно превратить в книголюба, если убедительно показать, насколько интересным может быть процесс чтения и как много можно узнать, не прилагая титанических усилий.

Центры интеллектуального развития, используя игровые методы, достигают впечатляющих результатов. Скорость чтения ребенка возрастает в два-три раза, причем все прочитанное легко усваивается и надолго остается в памяти.

Что же делать, если подобное «удовольствие» по каким-то причинам недоступно? Попытаться увлечь ребенка самостоятельно.

Никогда не заставляйте его читать только «полезные» книжки. Смиритесь с комиксами и используйте их. В дополнение к коротким текстам предложите придумать собственные варианты описания «картиночных» событий.

Если видите, что над книгой ребенок откровенно скучает, не заставляйте его дочитывать. Чтение должно ассоциироваться только с чувством удовольствия.

Не критикуйте «прохладное отношение» к чтению. У современных детей есть много других источников информации, отношения с которыми складываются успешнее. Критика только усугубит арьергардную позицию печатного слова.

Читайте сами. Пример чтения «про себя» может спровоцировать желание познать, что это за удовольствие.

Используйте «неоконченное действие». Читая вслух для ребенка, под благовидным предлогом прекратите чтение на «самом интересном» месте и предложите ему узнать «что дальше» самостоятельно. Когда «освободитесь», попросите ребенка рассказать, «чем же все закончилось». Ведь вам тоже было интересно.

Устройте своему ребенку «личную библиотеку». Необязательно закупать тонны детской литературы. Просто соберите все его книжки в одно место.

Когда возможности домашнего книгохранилища окажутся исчерпанными, запишите ребенка в публичную библиотеку, обставив это как праздник.

В крайнем случае, если испытываете острый дефицит времени, используйте детские аудиокниги и караоке. Конечно, это не полноценное чтение, но тоже может быть полезно. Например, билингвистические (записанные на двух языках) аудиокниги могут вызвать интерес к изучению иностранного языка.

Удачи и успехов в воспитании юных книголюбов.

Автор: Aлeкceй Hopкин

 

Рубрики:  Развитие и воспитание детей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку