-Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intro77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 4880
Комментариев: 78
Написано: 4992


Лаванда

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения стелика Лаванда

Всякий раз, слушая хорошо известную песню, я пыталась представить эти диковинные цветы. Лет 6-7 назад увидела в каком-то издании фотографию загадочного растения и была слегка разочарована — простенькая травка с серовато-зелеными побегами. Но настоящее зна­комство произошло 4 года назад, когда купила и посеяла ее семена. Почву для посева взяла легкую, добавила песка и пролила фунгицидом. Плошку с посевами завернула в целлофановый пакет и на месяц поставила в холодильник (темп + 1-5 град.) на стратификацию.

4868283_1_1_ (500x333, 110Kb)

В марте переставила плошку на подоконник, и через некоторое время очень неравномерно стали появляться первые всходы. Когда подросли (до 2-3 пар настоящих листьев), рассадила их в небольшие горшочки по 5-6 штук. Вытянувшиеся заглубила до семядолей. Вот тут-то мне и открылся, наверное, главный секрет лаванды — ее аромат, который я уловила при пересадке сеянцев.



Над 5-6-й парой настоящих листьев прищипнула верхушку, чтобы сфор­мировать кустик. С наступлением тепла мои крохи отправились на бал­кон.

4868283_2_1_ (355x500, 96Kb)

В середине лета перевалила рассаду в горшочки побольше. В дальнейшем эту процедуру проводила пару раз, поскольку это помогает растениям набрать вегетативную массу и легче перенести первую зиму. Но обязательно нужно дождаться, когда корни оплетут земляной ком! Небольшие кустики можно высадить в середине лета в сад на до-ращивание или на постоянное место. Но у меня сада нет, и я поселила лаванду на балконе.



А теперь о тех требованиях, которые эта милая француженка обязательно предъявит.



Почва.Обязательно должна быть легкой, рыхлой, с нейтральной реакцией. Подойдет обыкновенная, не сильно удобренная садовая или огородная с добавлением 1/4-1/3 ч. песка. Растение не переносит избытка удобрений и свежую органику! Обязателен хороший дренаж и место в саду без застоя воды.

4868283_3 (500x333, 90Kb)

Месторасположение. Очень солнечное! Даже боковую тень лаванда терпеть не станет! И потому рядом с ней нежелательно соседство высоких растений. Если растение будет ощущать хоть маленький недостаток солнца, это отразится на листве — она будет серовато-зеленой. На солнцепеке же превращается в нечто обворожительное, будто серебряное.



Даже на моем балконе, который выходит на юг, лаванда чувствует себя весьма комфортно. После того, как я высадила ее сеянцы в первый раз, очень быстро малыши превратились в серебристые кустики, и в августе даже появился колосок с цветами! Это был чудесный подарок! Лаванда из семян уже на второй год цветет исправно.



Уход. Если вы создадите комфортные условия, особых хлопот оно вам не доставит. В поливе лаванда не нуждается, так как очень хорошо переносит засуху. Удобрением увлекаться не стоит, у себя на родине она растет на бедных ("тощих") почвах. После цветения у молодых растений обязательно (у взрослых — желательно) срезать отцветшие колоски, чтобы не расходовались силы на образование семян. Весной обрежьте кустик, а сразу после цветения подровняйте его.

4868283_4 (500x330, 55Kb)

Лаванда ведь — многолетник. Как содержать ее на балконе, — задади­тесь вы вопросом, — что делать с ней зимой? Ответ прост: укрывать! Зи­ма у нас капризная: случаются и оттепели, и морозы до -25 град. Но уже четвертый год моя лаванда зимует на балконе и цветет каждый год. Как только температура ночью опускается до 0 град., укладываю у стены балкона прямо на бетон листы пенопласта толщиной от 3 см. На них плотно ставлю горшки с растениями.



Щели между ними затыкаю мятыми газетами и сверху укрываю все в 5-6 слоев нетканым материалом. Тщательно подбиваю «одеяло» по краям. Сверху, чтобы в случае оттепели талая вода не замочила укрывной материал, набрасываю толстую пленку, но не подтыкаю, так как растения должны дышать. При температуре выше 0 град, проверяю состояние растений и при необходимости поливаю холодной (не теп­лой!) водой. Раскрываю их весной при температуре + 1+3 град. Вот так зимует моя лаванда уже не первый год.



Если есть возможность, можно на зиму горшки с лавандой прикопать в саду. В палисаднике на зиму кусты укрывают опилками или еловыми лапками.



На лаванду никогда не нападают вредители. Эфирные масла, выделя­емые ею, отпугивают вредителей от роз. Если у вас солнечный балкон или сад, обязательно заведите себе скромную и изысканную француженку. Она порадует вас!



Источник: журнал «Цветок», 2007г.http://elektro-sadovnik.ru/index.php/mnogoletniki/580-lavanda

Рубрики:  Сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку