Цитата сообщения Майя_Пешкова
Всемирное наследие ЮНЕСКО:Национальные парки США.Часть 7
Международный Парк Мира Уотертон-Лейкс-Глейшер
В 1932 г. национальный парк Уотертон-Лейкс (провинция Альберта, Канада) был объединен с национальным парком Глейшер (штат Монтана, США), в результате чего был образован первый в мировой практике Международный Парк Мира. Располагающийся на стыке государственных границ двух стран, этот очень живописный парк, включающий участки прерий, лесов, альпийских и ледниковых высокогорий, обладает исключительно богатой флорой и фауной.
Национальный парк Уотертон-Лейкс (англ. Waterton Lakes National Park, фр. Parc national de Kouchibouguac) — национальный парк Канады, расположенный на юго-западе канадской провинции Альберта на границе с провинцией Британская Колумбия и штатом Монтана, США. Парк входит во всемирную сеть биосферных резерватов, а также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с американским национальным парком Глейшер.
Одно из озёр Уотертон
Национальный парк расположен в 270 км к югу от столицы провинции Альберта, Калгари, и в 130 км
юго-западнее Летбриджа на восточном склоне Скалистых гор.
Уотертон
Площадь национального парка составляет 505,0 км². Одноимённый биосферный резерват разделён согласно концепции зонирования и включает ядро площадью 462,85 км², буферную зону площадью 63,12 км², а также транзитную зону, которая включает в себя 20 км полосу восточнее и севернее парка
Ирга ольхолистная
Высота над уровнем моря колеблется от 1274 до 2918 метров[2]. Около 1500 миллионов лет назад на этой территории существовало море, присутствие которого доказано окаменелой рябью, а также кристаллами соли. Затем, ещё до появления сложных живых организмов, в результате эрозии сформировались каменные породы. В парке представлены каменные породы различной цветовой гаммы: красный аргиллит содержит окисленное железо, в то время как зелёный — неокисленное; камни бежевого, серого и коричневого цветов — доломиты и известняки, чёрные камни — вулканического происхождения.
Горы в национальном парке Уотертон-Лейкс сформированы в ходе одного крупного движения, а не многих более мелких, как в случае остальной части Канадских Скалистых гор. За миллионы лет движение с юго-запада на северо-восток, позволило породе передвинуться на 100 км и перекрыть более молодые (70 миллионов лет) породы. Эта складчатость носит название Льюис-Траст (Lewis Thrust)
Озеро Саммит в парке
Значительные изменения высоты над уровнем моря являются основной причиной биологического разнообразия региона, который включает в себя поля, субальпийские леса, альпийскую тундру, прерии, скалы, озёра и болотистые почвы с пресной водой. Каждая из этих экозон имеет характерную растительность.
В прериях произрастают такие виды как Danthonia, Festuca scabrella и Koeleria macrantha; лиственные леса характеризуются Populus tremuloides, Amelanchier alnifolia и Heracleum lanatum; высокогорные альпийские луга — Pseudotsuga menziesii, Pinus contorta, Pinus flexilis и Pinus albicaulis. Над уровнем роста деревьев растут такие виды как Dryas octopetala и Polemonium viscosum. Субальпийский лес характеризуется Picea engelmannii и Abies lasiocarpa в нижней части и Larix lyallii, Luzula hitchcockii, Picea engelmannii и Abies lasiocarpa — в верхней
Охрана территории
По парку проходит 49 параллель
В 1932 году национальные парки Глейшер и Уотертон-Лейкс объединились, став первым международным парком мира. В 1992 году парк мира был объявлен объектом Всемирного наследия. Основными причинами стали исключительное биоразнообразие растительного мира и млекопитающих, а также выдающиеся виды гор и ледников.В 1979 году национальный парк и окружающая его территория были включены во всемирную сеть биосферных резерватов
Национальный парк Глейшер

расположен в американском штате Монтана, на границе с канадской провинцией Альберта и Британская Колумбия.
Парк охватывает более 1000 тысяч акров (4000 км²) и включает в себя две части горных хребтов (к югу от Скалистых гор), более 130 озёр. Озеро Макдональд на западной стороне парка является крупнейшим по площади (6823 акров (27,61 км²)) из этих озер.

Из 150 ледников, которые существовали в парке в середине 1800-х годов только 25 активных ледников остались к 2010 году. Ученые, изучающие ледники в парке подсчитали, что все ледники могут исчезнуть к 2030 году, если нынешние тенденции сохранятся.

В общей сложности более 1132 видов растений были выявлены в парке.

Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 10 000 лет назад.
Чарующие душу пейзажи парка, основанного в 1910 году, были сформированы во многом благодаря движениям огромных ледников. Сегодня их осталось чуть больше тридцати, это примерно пятая часть от того, что насчитывалось в середине 19 века. Таяние ледников – естественный процесс, который невозможно остановить и по прогнозам экспертов глетчеры (glacier – ледник) в ближайшие десятилетия могут исчезнуть и вовсе.

Национальный парк Глейшер, почитаемый индейцами как священный край, часто называют Маленькой Швейцарией или Американскими Альпами. Это, несомненно, лучшее место в северной части Соединенных Штатов для проведения летних каникул и пеших прогулок. Парк Глейшер чрезвычайно богат множеством популяций диких животных.

Это и длиннорогие бараны, лоси, росомахи, волки, большая популяция черных медведей и медведей гризли. А горных козлов или оленей часто можно увидеть прямо из окон, пользующегося наибольшей популярностью, отеля Many Glacier, расположенного посреди альпийского величия на берегу озера Свифткаррент-Лейк.
У посетителей парка вызывает оправданный интерес двухчасовая поездка на автомобиле или на небольшом туристическом автобусе ярко красного цвета с брезентовой крышей по восьмидесятикилометровой «Дороге к солнцу». Дорога тянется с нижних территорий парка до Континентального перевала, расположенного на высоте 2000 метров. Это путешествие позволит вам насладиться великолепными видами парка, пронесет вас мимо глянцевых озер похожих на фьорды, мимо тысячи сезонных водопадов и густых вечнозеленых лесов.

На сегодняшний день на территории Национального парка Глейшер построены сотни инфраструктурных зданий и сооружений, призванных обслуживать туриста
Карлсбадские пещеры

Карлсбадские пещеры (исп. Parque Nacional de las Cavernas de Carlsbad) — национальный парк в горах Гвадалупе, на юго-востоке штата Нью-Мексико, США.
![]()
[/url]
Главная достопримечательность парка — цепь из 80 карстовых Карлсбадских пещер, для которых характерно разнообразие и высокий эстетичный вид минеральных образований. Возраст пещер составляет — 250 миллионов лет, глубина — до 339 м, суммарная длина всех проходов и залов — около 12 км. Самый большой зал имеет форму буквы Т с размерами в двух направлениях 610 и 335 м, высотой до 87 м и площадь — 5,7 га.

В парке обитает 16 видов летучих мышей общим количеством до 1 млн особей.

Национальный парк открыт круглый год, но большинство туристов посещают его преимущественно летом по выходным и праздникам. Месяц с наименьшим количеством посетителей — январь, парк является открытым 24 часа в сутки без выходных, кроме Рождества. Посетители могут самостоятельно спуститься в пещеру на глубину 230 метров или воспользоваться специально установленными лифтами.

Некоторые фото:
http://caribbeancafe.ru
Мамонтова пещера
Национальный парк «Мамонтова пещера» (англ. Mammoth Cave National Park) — национальный парк в штате Кентукки (США). В парке находится часть самой длинной пещерной системы в мире — Мамонтовой пещеры. Площадь парка — 214 км². Ближайший город — Браунсвилл. В 2008 году парк посетили 446 174 туриста. Парк находится под управлением Службы национальных парков США. Был основан 1 июля 1941 года; 27 октября 1981 года был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; 26 сентября 1990 года парк и близлежащие территории в долине реки Бэррен были внесены в международный список биосферных заповедников
Мамонтова пещера или пещерная система Мамонтова — Флинт-Ридж — карстовая пещерная система, которая образовалась около 10 миллионов лет назад[2] под хребтом Флинт (Flint Ridge) в западных предгорьях Аппалачей, в толстом пласте известняка под пластом песчаника. Точная длина пещеры неизвестна, каждый год спелеологи открывают несколько километров новых ходов. Длина исследованной части пещерной системы — 627 650 м. при глубине 115 м
Служба национальных парков предлагает несколько вариантов экскурсий посетителям пещеры. Многие знаменитые места в пещере, например Гранд авеню, Замёрзшая Ниагара и Страдание толстяка, может посмотреть на экскурсиях продолжительностью от одного до шести часов по освещенным участкам пещеры. Есть две популярные экскурсии без электрического освещения, где посетителям предлагается нести керосиновые фонари. Предлагается и несколько «диких» экскурсий по неосвоенным частям пещеры, где приходится лезть по грязным и пыльным ходам.
Экскурсии известны качеством сопровождающего текста, который различается у разных экскурсоводов, и в ряде случаев включает юмористические театральные элементы.
До начала 1990-х годов, существовала лодочная экскурсия по подземной реке Эхо. Экскурсию прекратили из-за нерентабельности и вреда, причиняемого посетителями речной фауне

Американские первопроходцы открыли пещеру в 1797 году. В первой половине XIX века, ряд предпринимателей в ней добывали калиевую селитру и нитрат кальция. В 1839 году, пещеру выкупил врач Джон Кроган и без особых успехов попытался превратить её в чахоточный санаторий. К началу XX века, огромная пещера стала известной туристической достопримечательностью штата Кентукки.
После смерти последних Кроганов, богатые жители Кентукки зарядились идеей превратить пещеру в национальный парк. В 1926 году гражданами было организовано Общество национального парка «Мамонтова пещера» (Mammoth Cave National Park Association). В мае 1926 года появился правительственный проект о создании парка.[3] Но на территории запланированного заповедника находились многочисленные фермы и частные земельные владения и проживали тысячи людей.
[IMG
http://3.bp.blogspot.com/-FTqygeFqxUU/T89RVjgCv-I/...xiC1ig5Y/s1600/пещера+05-1.PNG [/IMG]
Часть ферм выкупило Общество национального парка за пожертвованные деньги. Часть была принудительно отчуждена властями через суд. По закону, собственники отчуждённой земли должны были получить денежную компенсацию, но в ряде случаев она была заниженной.
В мае 1934 года Обществу национального парка и властям удалось приобрести землю для «ядра» парка, и с 1936 года, земли для парка администрировались федеральной Службой национальных парков
Парк был официально открыт 1 июля 1941 года. По совпадению, в тот же год было организовано Национальное спелеологическое общество США (National Speleological Society). Первым директором парка стал Р. Тэйлор Хоскинс. Служба национальных парков продолжало постепенно выкупать территории с пещерами вокруг парка; парк принял свои современные очертания в 1961 году.