Дворец Монплезир, Петергоф |
Пожалуй, самый красивый ансамбль петергофского Нижнего парка — это дворецМонплезир, название которого с французского означает «мое удовольствие». Дворец был любимым детищем Петра I, император лично выбрал место для застройки и набросал план здания. Мы прогулялись здесь дважды, хмурым, почти дождливым днём и солнечным вечером, когда уже перестали работать фонтаны, исчезли толпы людей, а Монплезирской сад и дворец как бы окутало облако прозрачнейшего света.
Перед дворцом Монплезир создан небольшой сад в голландском стиле. С восточной и западной стороны его замыкают здания, а с южной он входит в общий парковый массив. Голландские партерные сады обычно состоят из постриженного самшита, но в Северной российской столице эти прихотливые кустики мёрзнут, поэтому здесь их заменили цветы: весь сад делится на четыре цветника, рисунок которых расположен симметрично по отношению к друг другу.
В центре каждого цветника стоят фонтаны «Колокола», украшенные золочеными скульптурами.
В уютном уголке, залитым солнцем, где в летнее время высаживались тюльпаны, а по краям дорожек размещались экзотические растения в кадках, обожал отдыхать император Петр I. В августе 1721 года он пожелал, чтобы в середине Монплезирского сада был установлен фонтан с золоченными статуями. Петр I хотел, чтобы они стояли на железных подставках, а около них были круглые точеные золоченные пьедесталы. Так, в 1721 году здесь появился бассейн, в котором стояла ваза фонтан «Сноп», сделанная из туфа.
Сад был разбит в 1718 году великолепным знатоком садово-паркового искусства — Леонардом Гарнихфельдтом.
До недавнего времени достопримечательностью сада был дуб, посаженный лично Екатериной II, сейчас от него остался этот пень и табличка.
В Петергофе работают прекрасные мастера садово-паркового искусства, обладающие тонким вкусом, здесь совершенно нет кричащих красок в цветочном обрамлении, всё подобрано очень гармонично.
Для удовольствия установлены две шутихи «Скамейки», народ наивно полагает, что нужно всего лишь найти заветный булыжник, а на деле позади сидит хитрый дядечка, который и жмёт на клапан в самый неподходящий момент. А в детстве я тоже искала булыжник…
Дворец Монплезир был первым в ансамбле Петергофа. Пётр I дал схематичный чертеж, определил планировку средней части здания — так называемой “палатки”, построенной в 1714—1716 годах. В последующие два года к ней пристроили галереи и люстгаузы.
Центральный корпус одноэтажного Монплезира был выполнен в голландской манере, с чем связано другое название дворца — «Голландский домик». От центрального корпуса здания влево и вправо расходятся две длинные галереи с балюстрадами. Галереи завершаются люстгаузами — небольшими павильонами с двускатной крышей, которая увенчана световыми фонариками. Галереи, находящиеся на одной лини с центральным корпусом, зрительно удлиняют фасад дворца, а их высокие, насквозь прорезанные и застекленные арки придают ему прозрачность и своеобразную легкость.
Примечательной особенностью Монплезира является то, что стены его сложены из особого маломерного кирпича (22Х10Х5,5 сантиметра), в один слой - стены средней части дворца и в два с половиной кирпича — стены галерей с люстгаузами.Кладка выполнена с такой тщательностью и прочностью, что стены выдержали испытание времени, удары наводнений, потрясения военных лет.
На западной стороне монплезирского мыса, на самом берегу, установлена медная статуя Нептуна, отлитая в 1716 году на Московском литейном дворе по рисунку Петра. Эта наивная по трактовке скульптура, близкая по манере исполнения к деревянной резьбе, — первая статуя светского содержания, исполненная в России. Нептун на берегу моря — своеобразная эмблема петергофского ансамбля, его художественной сути.
Перед северным фасадом дворца, обращенным к заливу, устроена Морская терраса, которая выложена разноцветным голландским кирпичом. И террасу, и весь Монплезирский мыс ограждает каменная балюстрада.
Петр I любил этот дворец, отвечавший его представлениям о совершенном жилище просвещенного человека. В Монплезире Петру особенно нравилась его близость к морю. Дворец стоит на самом берегу залива, всего в нескольких шагах от беспокойных волн, натиск которых в период бурь сдерживает массивная кирпичная стенка с откосом из гранитных валунов и террасой, вымощенной разноцветным клинкером.
Дворец Монплезир и сегодня пленяет посетителей изысканной простотой и легкостью дворцовых фасадов, утонченностью интерьеров и геометрической красочностью.
Рубрики: | Природа, мир, путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |