Кислотность почвы |
Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей — увеличиваться. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на несколько групп:
очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0,
сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,
среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,
слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,
близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.
Для определения кислотности почвы проще всего взять 3—4 листка черной смородины или черемухи и заварить их в стакане кипятка, после чего остудить и опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет краснова¬тый цвет — реакция почвы кислая. Если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
Для определения кислотности почв можно так же купить и специальный набор лакмусовой бумаги.
Кроме того по растениям можно определить структурный состав почв:
На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка .
На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.
На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, метелица полевая.
На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.
На засоленных почвах растут: солянка русская.
Но каким бы способом вы ни пользовались, необходимо помнить о том, что в разных местах участка почва может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.
Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0-7,0).
Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.
Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония.
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.Известкование резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.
Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.
Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.
Благоприятно воздействие извести и на свеклу.
Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.
Известь вносят в почву отдельно от минеральных удобрений.
Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.
Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу — то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, поскольку она содержит всего 10 г кальция в килограмме шлака и при использовании ее для раскисления дозу надо увеличивать по сравнению с известью в 8—10 раз. Но шлак можно применять для улучшения структуры почвы.
Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.
Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. На такой почве деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |