Декоративное вязание крючком в технике Цветение |
Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение» (Blooming Flower). Просто посмотрите этот подробный фото-мастер-класс.
Начать нужно с создания круга: набираем 6 воздушных петель и соединяем их в кольцо. Поднимаем 3 воздушные петли, и затем вяжем сердце цветка: 15 простых столбиков.
Следующий ряд: в каждый столбик первого ряда провязываем 2 столбика с накидом. Итого получится круг из 30 петель.
Теперь добавляем второй цвет, кончик нитки оставляем висеть с изнанки, мы потом скроем все кончики, завязав их друг с другом. Провязываем (только в верхнюю переднюю, лицевую часть петли, а не между столбиками) — 3 столбика, затем пропускаем одну петлю предыдущего ряда, и в следующую провязываем 5 столбиков с накидом! Так получится первый лепесток нашего цветка, а всего их будет 6.
Теперь нам нужно добавить третий цвет. И тут важно, поняли ли вы, что второй цвет, лепестки его нужно было провязывать именно в лицевую часть петельки первого ряда. Если да — то все хорошо, задняя нить этой петли свободна. Именно в нее мы и будем провязывать третий цвет.
Провязываем ряд столбиков с накидом: 3 новых столбика на 2 столбика предыдущего ряда. Т.е. через один добавляем новый столбик. Иначе все вязание загнется и превратится в трубу.
Теперь уже повторение: делаем лепестки третьего цвета так же, как делали второго: три столбика, пропуск, 5 столбиков с накидом в 1 петлю. Получится 9 лепестков.
Затем — следующий цвет, в заднюю стенку провязываем ряд столбиков с накидом, 1 в 1, т.е. не увеличивая количество петель. И ряд лепестков, теперь их тоже будет 9.
Вот и закончился основной цикл, а дальше можно продолжать столько, сколько нужно для вашей модели. Главное запомнить, что через ряд лепестков нужно увеличивать количество петель на 15 — такая схема. Значит, четвертого цвета будет уже 60 петель, пятого — тоже 60, а шестого и седьмого — 75, а восьмого и девятого — 90, и так далее.
Вы можете использовать такие цветущие заготовки для диванных подушек, для стульев или дачных столиков, как коврики или настенные украшения, в общем, так, как повелит фантазия.
Благодарю за материалы сайты: creativejewishmom.com, attic24.typepad.com, mytwobutterflies.blogspot.com
Серия сообщений "Вязаные цветы/цветочные мотивы,цветочный декор":
Часть 1 - 100 вязаных цветов крючком и спицами
Часть 2 - ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ КРЮЧКОМ
...
Часть 15 - Вяжем мак крючком
Часть 16 - Новогодние колокольчики ,вяжем крючком
Часть 17 - Декоративное вязание крючком в технике Цветение
Часть 18 - Вязание. Яркие идеи для вдохновления
Часть 19 - Ах снег снежок, белая метелица... Снежинки своими руками
...
Часть 39 - Спиральные цветы крючком
Часть 40 - Двойной цветочек для шапочек и не только/мастер класс
Часть 41 - Мотивы крючком: коралловая ветвь
|
ЗЕЛЕНЫЙ ДЖЕМПЕР С КОРОТКИМ РУКАВОМ КРЮЧКОМ |
|
Юбочка от Tasha Podakova |
|
хитрости плетения послойки в прямоугольных корзинах |
|
ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ.Цветок с закрученными лепестками. |
|
Джемпер |
|
МНОГОЗНАЧНОСТЬ ГЛАГОЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ |
|
Вяжем подсолнухом крючком. Мастер-классы, квадраты, схемы |
Мастер-класс здесь: http://kseniyanik.livejournal.com/41926.html#cutid1
Мастер-класс здесь: http://www.livemaster.ru/topic/217273-podsolnuh-kryuchkom?
|
Вся дошкольная программа: Речь |
|
Кофточка крючком |
|
Отделка из филейного кружева |
|
Золотые правила выращивания роз |
Выбор здорового саженца
Как правило, саженцы продают с открытой корневой системой, закрытой и саженцы в контейнерах.
Преимущество приобретения кустов с открытыми корнями состоит в том, что вы имеете возможность рассмотреть развитость корневой системы. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. Обратите внимание на листья и побеги, возможно, на них будут заметны признаки заболевания. Корневая система должна быть хорошо развита (диаметр корневой шейки – около 8–10 мм). Осторожно поскребите ногтем один из корешков: корни должны быть упругие, белого цвета.
Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы.
Саженцы с закрытыми корнями — более надежный вариант. Их преимущество — защищенность корневой системы от различных повреждений во время перевозки, транспортировки.
Можно купить саженцы в контейнерах. Однако заранее проверьте прочность посадки растения, убедитесь, что оно не было пересажено незадолго до момента продажи. Плюс контейнерных саженцев — визуальная оценка окраса и строения цветка.
|
Цветок крючком с МК |
Итак.Нам понадобится крючок nº3 и хлопковая пряжа
Набрать 8 воздушных петель и сомкнуть их в кольцо
1 ряд: 2 СТСН, 2 ВП, 2 СТСН повторять 8 раз.Сменить цвет
2 ряд: 1СБН, 3 ВП, 1 СБН в арку пред.ряда.Повторить 8 раз
3 ряд: 1СБН, 1ВП, 3 СТСН, 1ВП,1 СБН.Повторить 8 раз, сменить цвет
4 ряд: 1 СБН в арку 1 ряда,5 ВП, 1 СБН .Повторять 8 раз
5 ряд: 1СБН, 1ВП, 4 СТСН,1ВП, 1 СБН. Повторить 8 раз,сменить цвет
6 ряд: 1СБН в СБН предыдущего ряда, 6 ВП,1СБН.Повторить 8 раз
7 ряд: 1СБН,1 ВП , 5СТСН, 1ВП,1 СБН.Повторить 8 раз.Сменить цвет
8 ряд:1 СБН в предыдущий ряд, 7 ВП,1 СБН.Повторить 8 раз
|
МНОГОЗНАЧНОСТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ |
|
Обрезаем жимолость |
|
Обрезку освоить может каждый |
Обрезку освоить может каждый
Наступает весна. Это видно хотя бы по тому, как у тех растений, которые не очень боятся морозов и заморозков, уже заметно набухли почки. Сразу же, как только температура воздуха "перевалит" на плюс, начнут они вегетировать. Но плодовые пока держатся. Ждут своего часа. И самое время подумать садоводам об обрезке. Кто из них знает, зачем и как обрезать деревья, с нетерпеньем ожидают, когда же можно будет придать им нужную форму, улучшить световой режим в их кронах, нормировать нагрузку, то есть позаботиться о количестве и качестве урожая. А тот, кто не знает, зачем и как резать, встречает эти сроки с неуверенностью, а может быть, и со страхом, как ученик, плохо усвоивший предмет, ждет неотвратимо приближающегося экзамена. Но не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Только не спешите хватать секатор, нож и пилку и бежать к дереву с намерением что-нибудь у него отрезать. Прежде, чем начинать обрезку, надо твердо знать: зачем обрезать дерево, какова цель этого, в общем жесткого, действия.
Логически рассуждая, можно понять, что молодые деревья обрезают для формирования кроны. Здесь основная цель - создать ее остов в соответствии с выбранной моделью. Равномерно разместить на основных ветвях ветви обрастающие. Не затягивать переход растения к плодоношению. В дальнейшем, пока рост достаточно сильный (длина побегов продолжения основных ветвей не менее 30-40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов вполне удовлетворительное, основная цель обрезки - поддерживать установившееся оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Не позволять выходить ветвям за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать хорошее освещение по всей глубине кроны.
Когда длина приростов ветвей продолжения станет менее 15-10 см или, по недосмотру, рост их вовсе прекратится, потребуется обрезка омолаживающая. Ее цель - предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то стимулировать рост таким образом, чтобы длина побегов стала не менее 30-40 см.
Если кроны, неважно, у молодых или уже у довольно старых деревьев, вышли за пределы оптимальных габаритов, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких ветвей очень много, большинство из них бывают слабенькими, неспособными нормально плодоносить), применяют обрезку восстановительную. Цель такой обрезки - привести габариты крон к оптимальным размерам, улучшить световой режим, нормировать количество ветвей, обеспечить равновесие между ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим серьезные механические повреждения.
Таковы в общих чертах основные цели обрезки. Как видите, они не остаются постоянными и зависят от возраста и состояния растений. И опять-таки не спешите с секатором и пилкой, а войдите в сад с блокнотом и карандашом. Как журналист. И попробуйте взять интервью у деревьев. Они все расскажут о себе. Важно только правильно поставить им вопросы. Разумеется, отвечать они будут своим видом и состоянием. Поэтому придется больше присматриваться, нежели прислушиваться.
По результатам осмотра определите, какая и зачем нужна обрезка каждому конкретному растению. Что надо: формировать крону, ограничивать ее габариты, осветлять или, наоборот, повышать "насыщение" ее объема обрастающими ветвями. А может быть, рост стал настолько слабым, что надо уже омолаживать дерево, или в кроне есть опасные острые развилки, что иногда ведет к отлому ветвей или даже разлому всей кроны. Сделайте себе пометки в блокноте. На досуге обдумайте ситуацию. Но это не все. Самое главное впереди.
Теперь надо определить наиболее эффективный путь достижения цели. Это, пожалуй, посложнее. Без знания основных закономерностей роста дерева невозможно предугадать реакцию его на то или иное воздействие, а значит, невозможно планомерно регулировать рост и плодоношение. Закономерностей много. Все их в одной статье не рассмотришь. Но основные надо знать четко.
Первая - апикальное доминирование: высота дерева и длина всех ветвей увеличиваются за счет побегов, растущих из верхушечных почек. Эти почки, как правило, лучше развиты, получают больше влаги и питательных веществ. В них сосредоточиваются вещества, стимулирующие рост, а на долю нижерасположенных достаются вещества, рост подавляющие. Поэтому из верхушечных почек вырастают наиболее сильные побеги. Отсюда и термин - апикальное доминирование (апекс - верхушка).
Если удалить верхушечную почку в период покоя дерева, ее функции переходят к почке, ближайшей от верхушки. Теперь она будет осуществлять апикальное доминирование. Из нее образуется наиболее сильный побег. Если же удалить верхушку ветви, когда уже начался рост побегов, то свойство апикального доминирования будет у этой ветви временно утрачено. Из всех почек начнут расти побеги примерно одинаковой силы. В этом случае за счет подавления апикального доминирования усиливается обрастание ветвей. Но не всегда. У ряда косточковых, особенно при слабом росте побегов, вегетативной бывает только верхушечная почка. Удаление ее приводит к прекращению роста этой ветви. Способность к росту усилится у одной из размещенных на ней боковых ветвей.
Не одинаково выражено свойство апикального доминирования у разных культур и сортов.
Оно может быть от очень сильного до очень слабого. Соответственно этому различают разную способность боковых почек пробуждаться к росту и разную способность образовывать сильные побеги.
Очень низкой считают такую пробудимость почек, когда из всего числа их на ветви тронулись в рост менее 20 %, низкая - 30, средняя - 50, высокая - 70 и очень высокая - более 70 %. По количеству выросших длинных побегов вегетативного типа различают растения с очень низкой побегопроизводительной способностью, когда только 5 % общего количества почек дали сильные приросты, и очень высокой, если они составляют более 25%.
Проявление в разных сочетаниях этих двух качеств: пробудимости почек и побегообразовательной способности - зависит от культуры, сорта, возраста и состояния растений. Поэтому дать раз и навсегда классификацию сортов по этим признакам не представляется возможным. Можно только предполагать, исходя из усредненных сортовых особенностей, но коррективы в каждом конкретном случае могут быть весьма большими. Да и не нужны опять-таки рецепты, готовые решения. Каждый садовод должен присмотреться к дереву и посчитать на нескольких сильных ветвях, сколько в предыдущем году было на годичном приросте почек, сколько из них пробудилось и сколько образовалось длинных побегов. В дальнейшем, когда поднакопится опыта, арифметика станет ненужной. Издалека, на глаз будете определять и пробудимость почек, и побегообразовательную способность. Причем довольно точно, но укорачивать ветви у тех растений, которые обладают высокой побегообразовательной способностью. Это приведет к чрезмерному загущению кроны Потребуется сильная обрезка.
За ней последует еще большее усиление роста и еще большее загущение. И так будете резать дерево, резать, а плодов и не дождетесь. Если же пробудимость почек слабая, укорачивания, напротив, необходимы. Иначе ветви будут голенастыми. На большей части протяженности они не обрастут. А на чем же дерево станет плодоносить? Опять-таки древесина будет, а плодов - нет.
![]() |
![]() |
Широкий угол отхождения. Крепление ветви прочное, но рост недостаточно сильный. |
Острый угол отхождения ветвей. Возможен разлом дерева. |
И еще об одной закономерности нельзя не сказать. Сформулировать ее можно так: рост ветвей тем сильнее, чем ближе направление их роста к вертикали, а склонность к плодоношению возрастает по мере отклонения ветви к горизонтальному и пониклому положению. Отсюда практический вывод. При обрезке плодовых деревьев, особенно молодых, не следует увлекаться вырезкой ветвей, длина которых менее 40 см. Особенно, если они занимают положение, близкое к горизонтальному или даже пониклому.
Вот теперь можно брать секатор, пилку и идти к дереву.
Поговорим теперь о вновь посаженном растении. Надо заложить крону. Самая распространенная и наиболее доступная - разреженно-ярусная. Высота штамба 50 см. Из ветвей, расположенных выше штамба, выберите три в качестве основных. Они должны размещаться с интервалами по стволу 10-15 см, но не беда, если чуть ближе или чуть дальше. Одна ветвь должна быть направлена в одну сторону от ствола, а две других - в противоположную. Угол между ними (в проекции) должен равняться 60-70° .
После выбора основных ветвей решайте судьбу остальных. Сильные отогните до горизонтального, а еще лучше до пониклого положения, слабые (короче 40 см) оставьте расти свободно. Конкурент вырежьте на кольцо. Основные ветви обрежьте так, чтобы их концы оказались бы на одном уровне. Если проводник очень длинный, укоротите его так, чтобы он был выше основных ветвей на 15-20 см.
В следующем году на 50-60 см выше последней ветви яруса выберите еще одну. Затем вспомните, каковы пробудимость почек и побегообразовательная способность у данного дерева. Это подскажет вам, насколько надо укоротить ветви продолжения основных ветвей, чтобы ни загущения, ни оголения не было. Определили? Еще раз убедитесь, что все правильно, ничего не упущено. Теперь обрежьте ветви так, чтобы концы их оказались на одном уровне. Обрежьте и вновь выбранную основную ветвь так, чтобы она была выше первого яруса на 15-20 см. Удалите конкурент и все сильные вертикальные ветви. Обрежьте проводник. Он должен быть тоже на 15-20 см выше последней основной ветви, то есть должен сохранять лидирующее положение в кроне. Если отогнутые ранее ветви мешают, обрежьте их на какое-нибудь слабое ответвление и оставьте в качестве обрастающих.
В дальнейшем точно так же продолжайте формировать крону. Заложите еще одну, максимум две ветви. Следите, чтобы не было загущения кроны или оголения ветвей. В первом случае ослабьте укорачивание, во втором - усильте. Конкуренты и сильные вертикальные ветви постоянно вырезайте на кольцо. Слабые - сохраняйте. После закладки последней основной ветви - это вероятнее всего пятая (3+1+1) или шестая - и над ней через год срежьте центральный проводник. Он больше не нужен. Оптимальная высота кроны 2,5-3 м. На этом уровне и надо будет ее держать. Все ветви, которые станут стремиться перешагнуть рубеж, надо обрезать с переводом на горизонтальные ответвления, ориентированные от центра к периферии кроны.
Если деревья у вас уже сформированы, пусть несколько не по правилам, но растут и плодоносят хорошо, не надо мудрить и насильно втискивать их в формулу 3+1+1 или 3+2+1+1. Пусть остаются, какими получились. Здесь важно регулировать рост, нагрузку обрастающими ветвями, не давать деревьям выходить за установленные габариты, поддерживать хорошее освещение во всей глубине кроны. Обрезка в этом случае проста. Преимущественно прореживание ветвей. Удаление сильных вертикальных ветвей и вырезка старых плодовых веточек. Обрезка на перевод веток, устремляющихся вверх и в междурядье. Ширина кроны в одном из направлений должна быть не более 2,5-3 м, в другом - может быть больше. При прореживании кроны надо пытаться находить одну-две крупные ветви, вырезая которые можно разредить крону и улучшить ее световой режим. При вырезке большего количества мелких ветвей и труда требуется много, и эффект всегда значительно ниже. Не надо бояться одного крупного среза. Не думайте, что это снизит урожай. Поверьте богатому опыту тысяч садоводов - совсем не так.
Если у деревьев прекратился рост, то в дополнение к описанной выше обрезке надо омолодить ветви, а именно все ветви с коротенькими приростами надо укоротить. Сказать на древесину, какого года надо обрезать ветви, значит, ничего не сказать. Лучше так: осмотрите несколько крупных ветвей от их верхушки к основанию. Определите по годичным кольцам, когда длина приростов стала меньше 25-30 см. Вот в том месте, где она еще была 30 см и более, выберите сильное боковое ответвление и сделайте на него срез. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабеньким. Рост усилится. Не надо осматривать все ветви. Один раз установите, где делать срез, и все ветви тогда обрезайте точно так же, примерно в том же месте.
А - начало формирования
Б - продолжение формирование кроны.
(в проекции: сплошная черта - ветви нижнего яруса,
прерывистая - выше расположеные ветви)
Задание на лето. Понаблюдайте за реакцией растений на вашу обрезку. Пометьте в своем блокноте, что получилось удачно, а что - нет. Постарайтесь объяснить себе причину неудачи. Сделайте поправки на будущее. Еще много подобных ситуаций встретится.
Р. Кудрявец, профессор
< Назадquot; ее объема обрастающими ветвями. А может быть, рост стал настолько слабым, что надо уже омолаживать дерево, или в кроне есть опасные острые развилки, что иногда ведет к отлому ветвей или даже разлому всей кроны. Сделайте себе пометки в блокноте. На досуге обдумайте ситуацию. Но это не все. Самое главное впереди./p
|
СОХРАНЯЯ УРОЖАЙ (режем и щипаем) |
ИСТОЧНИК
Летняя обрезка плодовых деревьев
Обрезку плодовых деревьев проводят, как правило, рано весной до распускания почек. При этом приходится удалять нежелательные, по соображениям садовода, ветви в кроне, а ведь на их рост растение в предыдущие годы затратило энергетические ресурсы: питательные вещества из почвы, продукты фотосинтеза листового аппарата.читать далее
|
Секреты обрезки плодовых деревьев |
Приветствую вас Друзья! Очень часто в литературе или других источниках информации об обрезке деревьев, мы видим рекомендации опытных садоводов о том, на какую длину нужно обрезать ту или иную ветку на том или ином дереве. Но почему-то многие мастера умалчивают об одной очень важной мелочи, зная которую, многие начинающие садоводы, намного быстрее разберутся в обрезке и формировании кроны плодовых деревьев.
“Обрезка на почку” – каждый из вас читал или слышал о таком приёме в обрезке. Что мы видим, когда открываем главу об обрезке. Показана правильная техника обрезки на почку, и на этом повествование об обрезке на почку при формировании кроны, заканчивается.
Что делает начинающий садовод, вооружившись секатором? Он подходит к ветке, которую нужно обрезать, находит почку, которая устремлена наружу кроны и аккуратно, как нарисовано в книжке под №3, делает срез – “Обрезку на почку”.
|
Красивые спальни |
|
Дома все должно быть красивым! |
|
Гостиная. 30 красивых вариантов |
|
Жемчужно-розовый цвет в интерьере |
|
Радостные интерьеры дома во Франции |
|
Aiken House and Gardens |
|
Гостиные в английском стиле |
|
Фотограф интерьеров Franciska Munck-Johansen |
|
Невероятная легкость в дизайне интерьера от Laura Ashley |
|
Кухня |
|
Интерьеры от фотографа Ashley Morrison (часть 2) |
|
Интерьеры от фотографа Ashley Morrison |
|
Декор и дизайн столовых |
|
Как правильно посадить клематис |
|
Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как я подбирал «ключи» к клематису" |
|
Как черенковать клематис |
"На моем приусадебном участке уже не растут овощи и ягоды - все пространство заняли цветы. Этот процесс происходил постепенно и не заметно, не травмируя мою семью. - Борис Борисов (Новоалтайск, Россия) не глядя на свой молодой возраст достиг больших результатов в разведении цветов и ландшафтном дизайне, - Я хочу поделиться опытом, как черенковать клематис.
|
Узоры крючком из японской книги |
|
Узоры крючком |
|
Вязанные цветы со схемами - много. |
|
Вязание рукава сверху. |
|
Подсказки для вязания крючком. |
Этим способом эффектно соединять связанные крючком полосы и обвязанные квадраты из ткани. Такое соединение довольно простое, оно хорошо оттеняет узорные поверхности.
Вначале соединяют два квадрата с одной стороны: *провязать 1 ст.с накидом из нижнего квадрата, 1 ст.с нак. из верхнего квадрата, 2 ВП*.
таким образом вязать справа налево. Из соединенных четырехугольников получаются полосы. Полосы соединяют между собой по продольным краям: *провязать 1 ст. с нак. из нижней полосы, 1 ст. с нак. из верхней полосы, 2 ВП.*
В местах соединения вязать по 1 ст. с нак. из углов, 2 ВП, по 1 ст. с нак. из середины уже выполненного соединения, 2 ВП, по 1 ст с нак. из углов.
Такое соединение очень декоративно, оно хорошо скрывает не очень ровные стороны квадратов
Обвязать квадрат следующим образом: *1 ст. без нак., 5 ВП*. В углах вязать 1 ст. без нак., 7 ВП, 1ст. без нак. При обвязывании следующего квадрата одну из сторон присоедините к последнему квадрату:* 1 ст. без нак., 2 ВП, 1 соединительный ст. за арку из ВП противоположной стороны, 2 ВП*. В углу провязать 1 ст. без нак., 3 ВП, 1 соединительный ст. из 4-й ВП последнего квадрата, 3 ВП, 1 ст. без нак.
3-й квадрат при обвязывании присоединяют к одной стороне 2-го квадрата.
4-й квадрат присоединяют одной стороной к 3-му, другой стороной к 1-му квадрату.
Это очень узкое и назаметное соединение. При вязании больших изделий этим способом можно соединять детали лесенкой.
Обвязать квадрат следующим образом: *1 столбик без нак. 2 ВП*. В углах вязать по 3 ВП между столбиками без накида. Две стороны выполнять одновременно со следующими квадратами: провязать 1 ст. без нак. из 1-го квадрата, 1 ВП, 4-й квадрат соединить таким же способом с последними четырехугольниками. В углу выполнять 1 ст. без нак., 1 ВП, 1 соединительный ст. из средней Вп последней угловой арки, 1 ст. без нак.
Это соединение подходит для открытых краев сетки и узоров, которым необходимо обрамление. Этим способом очень хорошо соединять детали лесенкой.
Обвязать квадрат следующим образом: 2 незаконченных ст. с накидом, провязанные вместе, 2 ВП. В углу вязать 2 незаконченных столбика с накидом, провязанные вместе, 5 ВП, 2 незаконченных ст. с нак., провязанных вместе. Две стороны соединить так: *провязать вместе 2 незаконченных ст. с нак. из 1-го квадрата, 2 незаконченных ст. с нак. провязать вместе из соседнего квадрата, 1 Вп*. Так же соединить 4-й квадрат с последними четырехугольниками. В углу провязать вместе 2 незаконченных ст. с нак., затем - 2 ВП, 1 соединительный ст. из средней ВП последней угловой арки, провязать вместе 2 незаконченных ст. с накидом.
Источник: "Волшебный клубок. 700 узоров для вязания крючком", М., АСТ-Астрель, 2008
|
КОКЕТКИ КРЮЧКОМ, КРУГЛЫЕ И КВАДРАТНЫЕ |
|
КАК ЭТО ВЯЖЕТСЯ... для тех, кто начинает вязать... много... неплохо... |
|
Смена цвета при вязании крючком по кругу |
|
Для тех, кто вяжет по японским журналам |
В статье собраны некоторые условные обозначения петель, используемые в японских журналах.
|
Основные общие термины, используемые в вязании крючком |
Этот материал поможет вам при работе с англоязычными журналами и книгами.
be | between | между |
beg | begin(ning) | Начало, начать, указывает на начало вязания |
bl(s) | block(s) | Блок: в филейном вязании - заполненная клетка |
bpdc | back post dc | вогнутый столбик с накидом |
CC | contrasting color | дополнительный цвет (не основной) |
ch sp | chain(s) space | арка из воздушных петель |
ch(s) | chain(s) chain stitch | воздушная петля |
cl (s) | cluster (s) | Кластер = часто: группа из недовязанных столбиков, провязанных вместе |
dc | double crochet | столбик с накидом [столбик без накида] |
dec | decrease | уменьшить, уменьшение |
dtr | double treble crochet | столбик с тремя накидами [столбик с двумя накидами] |
fpdc | front post dc | выпуклый столбик с накидом |
hdc | half double crochet | полустолбик с одним накидом |
hk | hook | крючок |
htr | half treble crochet | [полустолбик с накидом] |
inc | increase | увеличить |
LH | left hand | левая рука |
lp(s) | loops(s) | петля (дуга) |
MC | main color | основной цвет |
meas | measures | измерения, размеры |
p | picot | пико (из 3-4 воздушных петель) |
patt | pattern | выкройка, описание, узор, схема |
rem | remain(ing) | оставшийся, оставшиеся |
rep | repeat | повторить, рапорт |
RH | right hand | правая рука |
rnd(s) | round(s) | ряд (круговой) / круг, кольцо, вязание по кругу |
RS | right side facing you | лицевой стороной изделия к себе |
sc | single crochet | столбик без накида |
sk | skip [miss] | пропустить |
sl st | slip stitch | полустолбик без накида [закрепительная петля] |
sp (s) | space(s) | пространство, промежуток |
st(s) | stitch(es) | петля (петли) / стежок (стежки) |
tog | together | провязать вместе |
tr | treble crochet | столбик с 2 накидами [столбик с накидом] |
trtr [trip] | triple treble crochet | столбик с 4 накидами [столбик с тремя накидами] |
WS | wrong side facing you | изнаночной стороной изделия к себе |
yo | yarn over | накид |
|
Полезная информация по вязанию!! |
История вязания
Как я храню свою пряжу
Как сделать спицы / homemade needles
Перевод названий цветов и их оттенков
Размеры
Таблица соответствия размеров спиц, крючков
Размеры бисера / Sizing Seed Beads
Таблица перевода дюймов в сантиметры
Условные обозначения
Обозначения на схемах (общая информация)
Условные обозначения (Верена)
Условные обозначения (Журнал Мод)
Условные обозначения (Вязание Ваше Хобби)
Условные обозначения в японских/китайских журналах
Условные обозначения в эстонских узорах
Условные обозначения Drops
Пряжа
Пряжа - соответствие терминов на этикетках
Толщина и категория пряжи
Как крахмалить / How To Starch
Как рассчитать плотность вязания. Форма петли
Создание схем узоров в Excel
Вязальные шрифты для набора схем в Excel, Word
Бесплатные онлайн-программы для рисования схем
Расчет пряжи для шали/салфетки по рядам / Amount yarn calculation
Примерный расход пряжи в метрах для пуловера/кардигана
Как нарезать ткань для вязания коврика (How to cut rags for knitting)
Как разрезать пластиковый пакет для вязания (How to cut a plastic bag for knitting)
Способы ношения палантина / stole wearing
Как завязывать шарфы, платки, палантины (видео)
Как сделать манекен по своему образу и подобию / manikin
Как извлечь картинки из документа PDF / how to extract images
Калькулятор равномерного прибавления или убавления петель
Как сделать кисть
Кисть составная
Как сделать бахрому
Как сделать помпон
Как вязать косу без дополнительной спицы
Застежка на молнию
Приемы ручной вышивки для декорирования изделий
Плетеное кружево (крючок)
Имитация боковых швов (phoney seams)
Зачем нужно сдвигать маркер начала круга?
Техника Спасательная линия / Lifeline Technique in Knitting
Как вязать от одного клубка нитью в несколько сложений
Укороченные ряды / Short Rows Tutorial
Техника вязания пулинг / pooling
Платок - подборка материалов по технологии вязания
Лицевая гладь без поворота спиц / Backwards Knitting
Техника этрелак / entrelac
Расчет и вязание реглана сверху (от горловины, без швов) / seamless raglan
Расчет реглана сверху по Пучковой
Расчет реглана от горловины по Мартыненко
Сложности при вязании шишечек
Способ вязания шишечек без поворота работы
Шишечка в одном ряду крючком / crochet nupp
Способы набора петель / fibergraph cast on
Эластичный набор петель для резинки
Турецкий набор петель / Turkish Cast-On
Жгутообразный набор петель / Cable cast-on
Плетеный набор петель / Knitted cast-on
Набор петель <глазок> / slipknot cast-on or thumb cast-on
Набор петель с крючком / Provisional chain cast-on
Петельный или воздушный набор / Backward-Loop Cast-On or Single cast-on
Закрытие петель методом 2 вместе лицевой / K2Tog Bind-Off
Поразительно эластичный метод закрытия петель Джени / Jeny's Surprisingly Stretchy Bind-Off
Интерлочное закрытие петель / Interlock Bindoff
Закрытие петель иглой методом Элизабет Циммерманн / Elizabeth Zimmerman’s sewn bind-off
Книга по вязанию пальцами
Монти Стэнли "Школа вязания"
Азбука вязания. М.Максимова
Книга Ажур на спицах: узоры и проекты - Susanna E. Lewis
Книга Heirloom Knitting - Ажурные узоры для шалей
Книга Knitting Lace Triangles - разработка собственной шали
Книга Лесли Стенфилд. Узоры для вязания (Lesley Stanfield)
Сокровищница узоров Барбары Уолкер / Treasury of Knitting Patterns
Книга Twisted-Stitch Knitting (Вязание скрещенными петлями)
Книга Кружевные узоры. Лейли Рейманн / Leili Reimann
Книга узоров спицами Knitting Patterns Book 250
Клер Кромптон. Библия вязания / The Knitters Bible
|
Вязание крючком без узлов - переход на новую нить (МК от Надежды Чигаревой (chigarena) с Ярмарки Мастеров) |
|
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ВЯЗАНИЯ ШАПОЧЕК КРЮЧКОМ... |
КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ.
Шапочки крючком чаще начинают вязать от макушки и в зависимости от формы шапочки делают прибавки по определенным схемам. Есть три основных вида шапочек
1.Классический круглый колпачок. При этом вяжут круг диаметра 12 см делая прибавки в каждом ряду. Затем прибавки делают через ряд до размера равного обхвату головы. И далее вяжут без прибавок до необходимой глубины шапочки.
2. Колпачок слегка вытянутый. В этом случае вяжут круг с меньшим количеством прибавок. Если вяжут столбиками без накида (СБН), то в первом ряду начинают с 5-ти СБН и делают по пять прибавок в каждом ряду. Если вяжут столбиком с накидом (СН), то начинают с 10-ти СН в первом ряду и делают по 10 прибавок в каждом ряду. Так вяжут до размера равного обхвату головы. И далее вяжут без прибавок до необходимой глубины шапочки.
3. «Кубанка». Вяжут плоский круг до нужного обхвата головы. Диаметр такого круга равен обхвату головы деленному на три. Далее вяжут без прибавок до нужной высоты тульи.
Способы вязания плоского круга.
1. Вязание столбиками без накида(СБН). Вяжут цепочку из 5-ти петель и замыкают ее в круг. В первом ряду провязывают 6 СБН, этот круг делят на 6 клиньев и в каждом ряду прибавляют по 6 столбиков. Прибавку делают всегда на последнем столбике клина. При этом клинья получаются симметричными и линии прибавок между ними заметны.
2. Вязание столбиками с накидом (СН). Вяжут цепочку из 8-ми петель, замыкают ее в круг. В первом ряду провязывают 12 СН, делят круг на 12 клиньев и делают по 12 прибавок в каждом ряду.
3. Вязание полустолбиками (ПС). Вяжут цепочку из 6-ти петель, замыкают в круг. В первом ряду провязывают 8 ПС, делят круг на 8 клиньев и делают 8 прибавок в каждом ряду.
Способы выполнения прибавок.
1 способ. Прибавка выполняется на последнем столбике клина. Клинья получаются симметричные и линия прибавки заметна.
2 способ. Прибавка выполняется на первом столбике клина. Линия прибавки заметна.
3 способ. Прибавки выполняются в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом. Тогда линия прибавки заметна не будет.
2-й способ выполнения прибавок для СБН
|
Вязание крючком. Приемы соединения деталей. |
|
Гениально! Приспособление для выравнивания и отпаривания мотивов. |
Нашла на Осинке очень интересный мастер - класс. Он пригодится для тех кто любит вязать из мотивов. Если они одиночные и не собираются в полотно в процессе вязания.
|