-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в internist-doctor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2012
Записей: 51
Комментариев: 134
Написано: 6535


ПАША.

Понедельник, 07 Марта 2022 г. 10:06 + в цитатник
Прошло много лет, но почему-то вспоминается этот эпизод. Трудно передать словами всю атмосферу этого осеннего дня, попробую. Забайкалье, Манжурка, станция Мирная (местность с неблагоприятными климатическими условиями, 5 лет – замена), теплый осенний вечер, который бывают не часто. Отдельный медицинский батальон. В нем, как правило, служат молодые офицеры, до капитана, потом замена с повышением на госпиталь. Я «попал» в этот МедСБ лейтенантом, после распределения на должность старшего ординатора терапевтического отделения. Начальником отделения был капитан мед. службы Володя Толченов, врачами-специалистами кроме меня еще четыре офицера – ЛОР, окулист, невропатолог, дерматолог. На должности невропатолога стоял старший лейтенант мед. службы Паша Ярцев. Если он прочтет эти строки, думаю, меня простит. На вид ему было около 35 лет (точный возраст не помню), мне он казался «стариком», т.к. самому было 23 года. Я в звании «лейтенант», а он «старший лейтенант». Почему так сложилось, я не знаю, относился к нему с уважением, как к специалисту, так и с учетом его возраста, хотя приходилось отдавать приказания по службе. Паша немного заикался, был высокого роста и крупного телосложения, правая щека была подвержена тику, немного дергалась, казалось, что Паша при разговоре подмигивает. Должность определяла звание «старший лейтенант», но почему Паша не продвигался по службе, я не знал. Специалистом он был хорошим, мудрым товарищем и неплохим другом.
В этот день наступил второй или уже третий срок его звания. После обеда все свободные офицеры собирались на лавочке перед приемным отделением. Курили, балагурили, ждали времени, когда можно смотаться домой. Как правило, многие успевали опрокинуть по «рюмке» спирта в ординаторской перед тем, как выйти. Того, кто приходил в здравом уме, угощал дерматолог. Кто не знает, чем рассчитываются за оказанную медицинскую помощь в армии с дерматологами-венерологами? Командир говорил: «Если не успеешь нарезать задачи перед обедом, то после обеда это не стоит и делать…».
На Паше блестели золотом звезд старшего офицера двухпросветные погоны полковника. На наше легкое недоумение Паша ответил, по сроку дослужился до полковника, надел погоны на этот знаменательный день. Молча достал бутылку «Белого аиста» и пустил по кругу. Выпили, закусили «мануфактурой», поздравили товарища, закурили. «Старики» медицинской службы начали рассказывать про «тяготы и лишения» службы в ГСВГ и других «дырах», где успели побывать до ЗабВО…
Теплое забайкальское солнце уходило за горизонт, по телу разливалось приятное тепло, мир и дружба витали над лавочкой. В воротах показался командир. Молодой майор-выпускник I факультета (факультет руководящего медицинского состава ВМА им. С.М.Кирова) старался быть строгим офицером. Все встали, отдали «честь», пытаясь изобразить преданный трезвый взгляд. Майор м/с прошел мимо, отдал «честь», и через несколько шагов неожиданно остановился. Смотрит на нас и молчит. Все понимают, что сейчас последует, ждут и тоже молчат.
- Командир: «Ярцев, ко мне!».
- «Тов. м-р, ст. л-т м/с Ярцев по Вашему….» молчание… пауза… Паша смотрит командиру в глаза, левая щека начинает дергаться, такое впечатление, что он постоянно подмигивает. После паузы раздается:
- «Свободен!». Не успевает Паша сделать несколько шагов как через секунду опять: «Ярцев, ко мне!»
- «Тов. м-р, ст. л-т м/с Ярцев по Вашему…» пауза дольше, напряжение выше… Глаза командира носятся по фигуре офицера.
- «Свободен!»
Через секунду опять: «Ярцев, ко мне!»
- «Тов. м-р, ст. л-т м/с Ярцев по Вашему….»
- «Свободен!»
Все пытаются сдержать смех, получается с трудом. Командир так и не понял превращения «микрополковника» в «полковника».
После третьей неудачной попытки понять, что происходит, командир уходит. Допиваем «Белый аист», поздравляем Пашу с «неприсвоением» очередного воинского звания.
Прошло время, когда мне вышел второй срок на «полковника», тоже надел полковничьи погоны. К сожалению, повторить эффект Паши не удалось. Проходил день по госпиталю в рубашке, не одевая халата, выпили с коллегами 1,5л коньяка и никто не улыбнулся.
…Через полгода Пашу назначили на должность начальника неврологического отделения госпиталя в Безречной, быстро присвоили «капитана» и начался его карьерный рост. Я уехал в ЮГВ и наши пути разошлись.
Паша на пенсию уходил полковником.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку