-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в interesnost

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей: 12
Комментариев: 3
Написано: 14





наши гении

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Санкт-Петербург, Июнь 9 (Новейший Регион, Владимир Семенов) – Юля Потапова, ученица 10 класса гимназии №498 Санкт-Петербурга, при подготовке к олимпиаде по биологии, сделала научное открытие – нашла новейший антибиотик. Это средство, выделяющее микроскопические грибы, помогает излечивать бактериальный рак томатов.

«Это большущее практическое значение имеет! Так как в Рф большая часть используемых лекарств производятся за рубежом. Разработок очень не достаточно, в особенности в области сельского хозяйства», – отметил кандидат био наук, старший научный сотрудник ВНИИ Защиты растений Александр Берестецкий, пишет Росбалт. До сих пор с болезнью томатов боролись при помощи химии, новое же средство – экологически безвредно и безопасно для человека.

Для опыта Юле выдали 32 разновидности гриба и один тип микробов, которые вызывают у помидоров опасное болезнь – «черную пятнистость». Через месяц опыт показал, что жидкость, выделенная из грибов способна замедлять развитие микробов, означает, решили исследователи, в ней содержится антибиотическое вещество, которое в предстоящем поможет в борьбе с бактериозами растений.

Итог данной учебной работы, вправду, может иметь огромное практическое значение: от «черной пятнистости» раз в год гибнут целые плантации томатов. Пока во всем мире с ней борются лишь при помощи опасных для здоровья хим препаратов.

LI 7.05.22

опять какая-то херня

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Пермь, Июнь 11 (Новый Регион, Ольга Иванова) – «Пермская площадка – головная для создания двигателей гражданской авиации», – так заявил в своем выступлении на конференции генеральный директор ОАО «Объединенная промышленная корпорация» Оборонпрома Андрей Реус. Мероприятие было посвящено 75-летию пермского двигателестроения.

По словам Реуса, одна из главных задач – консолидация конструкторских наработок всех предприятий, вошедших в корпорацию, и создание конкурентоспособных авиадвигателей мирового уровня. Самая же амбициозная цель корпорации – закрепиться в пятерке крупнейших мировых производителей газотурбинной техники, созданной на базе технологий авиационного двигателестроения.

Как сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, предприятия Пермского моторного комплекса участвуют в прорывном проекте. В планах – объединение всех конструкторских наработок, накопленных за 20 последних лет, и создание продукта, востребованного в мире. Для этого в федеральном бюджете на 2009 год запланировано 4,5 млрд рублей, а до 2011 года в целом – 9,5 млрд рублей, сообщает Пермский региональный сервер.

Отметим также, что федеральный Минпром намерен контролировать работу Пермского моторного завода и следить за качеством двигателей. Он также будет поощрять их использование российскими конструкторами для федеральных и международных разработок.

LI 7.05.22

нло

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Владивосток, Июнь 12 (Новейший Регион, Дарья Неклюдова) – Неопознанный летающий объект (НЛО) следили в небе над городом Дальнегорск Приморского края. Небесное «шоу» вышло еще в ночь с 5 на 6 июня и представляло собой впечатляющий полет некоего ярко-красного шара. Пораженные увиденным, люди останавливали машинки, выходили на улицу, фотографировали загадочный объект.

Как пишет газета «Комсомольская правда. Владивосток», по словам известного приморского исследователя не нормальных явлений Валерия Двужильного, даже нас с друзьями, не один раз видевших подобные объекты, новое явление удивило до глубины души.

«Над городской чертой поблизости горы Телевизионной медлительно, по ровненькой линии движения, не меняя высоты, летел яркий шар. На взор с дистанции 1-1,5 км он был чуток меньше футбольного мяча. По угловым характеристикам его размеры должны были быть более 10 метров. Летел он с юго-востока на северо-запад со стороны карьера ППО «Бор»», – поведал он. Шар летел он на границе тумана. Вот почему мы его отлично разглядели. Никаких рысканий по курсу и хотя бы мельчайших конфигураций высоты. Это был строго целенаправленный полет, как как будто шар был кем-то ведом. Яркий, порядка пары киловатт, свет исключал шаровую молнию, потому что ее световая мощность не превосходит 100 ватт, ну и движение ее несколько хаотично и летит она, подчиняясь конвекционным потокам воздуха, пишет газета.

Вариант с полетом самолетов и вертолетов ВВС и гражданской авиации так же исключается, потому что полностью никаких звуков от объекта мы не слышали.

Некие предположили, что это был пролетавший космический аппарат на орбите. Но под тучами, на высоте 700-800 метров, спутники не летают. К тому же шар летел не с Байконура, а со стороны Японских островов – не с запада, а с востока. Также у НЛО было очень целенаправленное движение, а шар-зонд рыскал бы, снижался либо поднимался, двигаясь по потокам воздуха, отмечают спецы.

За 5 дней до дальнегорских событий, 1 июня, обитатели городка Партизанска узрели из окна собственной квартиры странноватое свечение в плотном низком тумане. Броский светящийся овал «висел» над центральной городской площадью в течение пары минут и, со слов свидетелей, переливался всеми цветами радуги.

LI 7.05.22

никак не разберутся с индевором

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Вашингтон, Июнь 13 (Новейший Регион, Евгения Штефан) – Пуск шаттла «Индевор» к Интернациональной космической станции (МКС) отложен. Шаттл был должен стартовать с мыса Канаверал 13 июня в 7:17 по местному времени (15:17 Мск).

Отмета старта произошла из-за утечки горючего, обнаруженной во время заправки корабля, докладывает Agence France-Presse со ссылкой на представителя NASA.

Как серьезна обнаруженная неувязка, не сообщается. Непонятно также, на какой срок будет перенесен старт шаттла.

Напомним, из-за схожей трудности, также обнаруженной во время заправки, в марте 2009 года был отложен старт «Дискавери». Тогда спецам NASA потребовалось некоторое количество дней на устранение неисправности, добавляет «Lenta.ru».

Шаттл «Индевор» с семью членами экипажа должен доставить на МКС 3-ий и крайний модуль японской научной лаборатории «Кибо». Для завершения установки модуля космонавты совершат 5 выходов в открытый космос; миссия шаттла будет длиться 16 дней.

LI 7.05.22

о байкале

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Иркутск, Июнь 14 (Новейший Регион, Дарья Неклюдова) – Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новенькому шагу глубоководных исследований на Байкале. Подготовка ко второму шагу научной экспедиции «Миры» на Байкале» уже завершена. Она стартует 15 июня в поселке Листвянка Иркутской области.

В этом сезоне управлять научной экспедицией будет заместитель директора Института океанологии Николай Римский – Корсаков.

Новейший сезон интернациональной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской интернациональной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго шага экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошедшем году. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые хотят продолжить исследование такового неповторимого продукта, как байкальская вода.

Напомним, в прошедшем сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были 1-ые погружения глубоководных аппаратов «Мир» в пресной воде. Самая глубочайшая точка Байкала, которой достигли «Миры», составляет 1580 метров от поверхности озера, при наибольшей глубине озера 1637 м, передает «ТАЙГА.info».

LI 7.05.22

шаттл индевор

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Вашингтон, Июнь 15 (Новейший Регион, Евгения Штефан) – Шаттл «Индевор» стартует к Интернациональной космической станции в среду, 17 июня, сказали официальные представители NASA накануне.

Согласно решению, принятому в NASA, для старта «Индевора» в среду придется отложить пуск другого аппарата – зонда для исследования Луны Lunar Reconnaissance Orbiter. Пуск этого аппарата – первого в рамках миссии NASA по возвращению человека на Луну – планировалось выполнить конкретно 17 июня 2009 года.

Как уточняет Agence France-Presse, окончательное решение относительно того, какой из 2-ух миссий дать предпочтение, будет принято на совещании руководящего совета NASA в пн. В случае, ежели NASA воспримет решение в пользу лунного зонда, у шаттла «Индевор» остается только одно стартовое «окно» в этом месяце – в субботу, 20 июня, передает «Lenta.ru».

Как докладывал «Новый Регион», пуск шаттла «Индевор» к Интернациональной космической станции (МКС) отложен. Шаттл был должен стартовать с мыса Канаверал 13 июня в 7:17 по местному времени (15:17 Мск).

Отмета старта произошла из-за утечки горючего, обнаруженной во время заправки корабля.

Напомним, из-за схожей трудности, также обнаруженной во время заправки, в марте 2009 года был отложен старт «Дискавери». Тогда спецам NASA потребовалось некоторое количество дней на устранение неисправности.

Шаттл «Индевор» с семью членами экипажа должен доставить на МКС 3-ий и крайний модуль японской научной лаборатории «Кибо». Для завершения установки модуля космонавты совершат 5 выходов в открытый космос; миссия шаттла будет длиться 16 дней.

LI 7.05.22

чё-то там

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Тирасполь, Июнь 15 (Новейший Регион, Ольга Курылева) – Конкурсный отбор кандидатов из Приднестровья на обучение в высших учебных учреждениях Украины пройдет в этом году на базе Одесского государственного института им. И. И. Мечникова с 1 по 10 июля.

О этом «Новому Региону» сказали в посольстве Украины в Республике Молдова. Там отметили, что претенденты на поступление в университеты на места госзаказа, выделенные министерством образования и науки Украины, на период сдачи вступительных экзаменов будут обеспечены местами в общежитии стоимостью от 20 до 70 гривен в день.

Посольство сказало адресок приемной комиссии института: г. Одесса, Французский бульвар, 24/26, контактный телефон (0482) 68-12-84.

Как писал «Новый Регион», посреди мая в Приднестровье завершился прием заявлений от желающих поступить в украинские и русские университеты.

По данным министерства просвещения ПМР, в этом году Украина предоставила Приднестровью около 100 экономных мест в университетах Киева, Одессы, Житомира, Николаева, Херсона.

В Минпросе сказали, что Укра

LI 7.05.22

страсти

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Тирасполь, Июнь 15 (Новейший Регион, Александр Комаров) – В Тирасполе один из личных домовладельцев при проведении земельных работ нашел на собственном участке останки 3-х человек.

Как сказали «Новому Региону» в МВД ПМР, прибывшая оперативно-следственная группа нашла в яме, которую владелец дома выкопал под фундамент пристройки, фрагменты 3-х черепов и костей человечьих скелетов.

У следствия пока нет основной версии произошедшего, но, по словам старожилов, на месте строй работ когда-то размещалось кладбище, на котором были захоронены погибшие во времена русско-турецкой войны.

Отысканные останки направили на экспертизу.

LI 7.05.22

тараканища

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Челябинск, Июнь 16 (Новейший Регион, Алла Александрова) – Ильменский муниципальный заповедник выпустил обычный «Отчет важных достижений Уральского отделения РАН за 2008 год».

Как сказали «Новому Региону» в пресс-службе Ильменского муниципального заповедника, в 2008 году геологами было установлено, что распределение редкоземельных частей в монацитах уральских гидротермальных кварцевых жил определяется их генетической принадлежностью. Не считая того, сотрудники геологического отдела выполнили оценку конфигураций критерий метаморфизма по составам породообразующих минералов в разнородных блоках, совмещенных в региональной сдвиговой зоне.

Сотрудники био отдела заповедника провели инвентаризацию фауны. В рамках данной работы были обобщены данные по муравьям и тараканам. К примеру, в первый раз для южноуральского региона установлены такие виды тараканов как лапландский и степной, также выявлено 37 видов наездников-ихневмонид, из их 21 в первый раз найден на Урале. Не считая того, в первый раз для местности Рф был установлен новейший вид аква ресничных червяков.

Работники лаборатории аква экологии исследовали влияние медно-сернистого техногенеза на общее развитие фитопланктона в Аргазинском и Шершневском водохранилищах. Идет речь о так именуемом «цветении воды». Данное исследование также вошло в отчет 2008 года.

LI 7.05.22

аэс2

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Санкт-Петербург, Июнь 16 (Новейший Регион, Владимир Семенов) – Сейчас публичные экологические организации заявили о категорическом несогласии с планами строительства Ленинградской АЭС-2. Публичные организации «Зеленый мир», «Беллона», ЭКОМ, «ЭКОперестройка», «Экозащита!», Гринпис-Россия считают стройку новейшей атомной электростанции под Петербургом небезопасным и экономически нецелесообразным, докладывает пресс-служба экологической группы «ЭКОперестройка».

По словам экологов, «представленный на обсуждения подготовительный вариант оценки действия на окружающую среду (ОВОС) не отражает настоящей ситуации с оценкой сохранности реакторов». В ОВОС не содержится ответа на вопросец о том, как будет решена неувязка радиоактивных отходов станции. Также в ОВОС нет требуемого законодательством описания работ по выводу АЭС из эксплуатации по окончанию жизненного цикла станции.

«Мы считаем, что заместо строительства новейшей АЭС нужно развивать внедрение других источников энергии – децентрализованных и гибких. При условии предстоящего спада энергопотребления (как из-за кризиса, так и вследствие воплощения планов правительства по понижению энергоемкости единицы ВВП), АЭС будет убыточна, а маленькие другие источники постоянно сумеют подстроиться к колебаниям рынка электроэнергии», – утверждают экологи.

«В ОВОС не отыскал отражение опыт аварий на имеющейся Ленинградской АЭС, в том числе трагедии 1975 года. Исследования в Германии проявили, что детки поблизости атомных электростанций почаще заболевают лейкемией (раком крови). Мы требуем проведения схожих исследований в Рф и рассекречивания документов обо всех имевших трагедиях на Ленинградской АЭС», – заявляет Рашид Алимов, сопредседатель организации «ЭКОперестройка».

«Манипуляция публичным мнением – стратегия Росатома. «Беллоне» не дали провести общественную экспертизу ЛАЭС-2, при всем этом регистрируются публичные экспертизы карманных организаций Росатома. О их я говорила на форуме-диалоге 21-22 апреля 2009 года. Но ничего ровненьким счетом не поменялось. ОАО «Концерн Энергоатом» продолжает имитировать открытость, манипулируя публичным мнением», – заявляет Лина Зернова, редактор журнальчика «Экология и право», издаваемого в Петебурге «Беллоной».

«Предлагаемая работа 4-х энергоблоков ВВЭР-1200 на южном берегу Финского залива намечается в критериях значимого антропогенного действия на наземные и водные экосистемы. Доп каждодневное испарение в атмосферу 200 000 тонн воды Финского залива через 6 градирен высотой до 170 м сравнимо со стоком сосновоборской реки Коваш», – считает Олег Бодров председатель совета организации «Зеленый мир» (Сосновый Бор).

Не считая того, экологи утверждают, что строить новейшую атомную станцию при отсутствии планов по выводу из эксплуатации 4 блоков имеющейся Ленинградской АЭС безответственно. При трагедии Санкт-Петербург окажется в зоне радиационного инфецирования.

LI 7.05.22

институт

Четверг, 18 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
Тирасполь, Июнь 17 (Новейший Регион, Ольга Курылева) – В Приднестровском муниципальном институте началась приемная кампания, которая продлится до 12 июля.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 8 факультетов, 3 института и 2 филиала Приднестровского муниципального института готовы принять абитуриентов на 67 специальностей.

1-ый проректор ПГУ Наталья Куниченко сказала, что сейчас республике больше всего необходимы спецы педагогических специальностей – учителя литературы, арифметики, физики, химии и биологии.

«Таких профессионалов больше всего не хватает в селах, потому в ПГУ на данный момент готовят кадры по двойным специальностям, – поведала проректор. – У нас сейчас есть двойная специальность на естественно-географическом факультете – это «биология» с доборной специальностью «химия» и «география» с доборной специальностью «история». На физико-математическом факультете есть специальность «физика» для педагогического направления с квалификацией «учитель физики» с доборной специальностью «математика».

В Приднестровье также нужны аграрии и инженеры, отметила Куниченко.

«Впервые необходимы спецы в автосервис, уже на данный момент на их есть заказ от работодателей, потому институт выделил экономные места на заочной форме обучения», – произнесла она.

По словам проректора, в этом году распоряжением президента в ПГУ утверждено 1322 «бюджетных» места, из их 273 – на заочном отделении. Такие места будут сделаны практически на всех специальностях, кроме неких, таковых как, к примеру, «перевод и переводоведение».

Вступительные тесты в ПГУ пройдут с 14 по 20 июля.

LI 7.05.22

Дневник interesnost

Среда, 18 Февраля 2009 г. 15:05 + в цитатник
всякие интересные статьи


Поиск сообщений в interesnost
Страницы: [1] Календарь