Дейл Карнеги: жизнь прожить — не книгу написать… |
Д
Действительно, в жизни сколько всего происходит, судьба подкидывает нам непростые ситуации. Но книги, в том числе, сочинения Карнеги, многим людям помогли в их решении что-то изменить в своей жизни, по-другому посмотреть на свои проблемы.
Что касается последних месяцев жизни этого человека, то и тут реальность гораздо сложнее, богаче оттенками, чем представления отдельных «оппонентов». Сегодня мне, дорогие читатели блога, хочется поговорить с вами об истории рождения бестселлера «Как перестать беспокоиться и начать жить» и немного порассуждать с вами на эту тему. А начать свой рассказ я решила все же с печальных обстоятельств завершения земного пути этой неординарной личности.
Он и впрямь остался один на пороге Смерти. Но вовсе не потому, что вдруг напрочь лишился способности находить общий язык с окружающими. Виной этого трагического одиночества была серьезная болезнь…
Публицист ушел из жизни в возрасте 66 лет из-за лимфогранулематоза. Это тяжелое заболевание, к тому же, проявляется весьма неприятными симптомами. Помимо болезненных ощущений внутри тела из-за сдавливания внутренних органов, недуг обладает и яркой внешней симптоматикой: кожная сыпь с зудом и гнойным поражением покровов, герпес, мучительный кашель и пр.
Но главное даже не в этом: в середине 50-х эта болезнь считалась заразной, опасной для окружающих. Немудрено, что родня и знакомые старались избегать несчастных. Но и сам заболевший не горел желанием общаться, прятался за домашними стенами, стыдясь свой немощи и, мягко говоря, непривлекательности.
Итог печален — наш герой впал в жесточайшую депрессию и застрелился. Его вторая супруга, удачливая бизнес-леди, постаралась оградить имя супруга (да и свою репутацию) от лишних пересудов. Похоронила мужа быстро, скромно, без лишней помпезности и при минимуме свидетелей. Чего тут было больше: истинной молчаливой скорби или желания оградить бизнес от шумихи, не нам судить…
В одной из глав книги Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» есть рассказ о женщине, которая, как ей казалась, попала в капкан жизненных обстоятельств.
Спасло ее от отчаяния письмо отца, содержавшее всего одну мысль, облеченную в два предложения: «Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды».
Автор уверял, что эти строки кардинально изменили отношение этой женщины к окружающим людям и ситуации в целом. Она нашла плюсы в своем положении и научилась радоваться каждому прожитому дню.
Такие потрясения и нам с вами, дорогие читатели, случалось испытывать не раз. Когда-то толчком становилась прочитанная книга, новый фильм или случайно услышанная фраза. Иногда мы прозреваем только после трагедий, случившихся с нами самими или близкими. Ведь часто именно болезненные ситуации поворачивают нас искать ответы на свои вопросы. Но совет видеть не только грязь, но и синее небо, солнце, звезды и другие дары космоса всегда остается актуальным. Как и многие другие рекомендации Дейла Карнеги.
Как он сам вспоминал годы спустя, в молодости Дейл был «одним из самых несчастливых парней в Нью-Йорке». Он торговал грузовиками и ненавидел свою работу. Мыкался по дешевым меблированным комнатам, кишащим тараканами. Питался в грязных кафешках с теми же насекомыми «за кадром».
Но и менять жизнь кардинально было страшновато. Наконец, отвращение к бессмысленному существованию перевесило страх перед будущим, и он ушел с ненавистной работы. За плечами были четыре года обучения в Педагогическом колледже, а это давало шанс получить работу преподавателя, но только в вечерней школе, для взрослых.
Он выбрал своим предметом преподавания ораторское искусство. Умение говорить убедительно, был уверен будущий властелин умов, крайне важно для любого делового человека. Да и для обычной жизни, общения с окружающими, это тоже большой плюс.
Случилось чудо! Карнеги сумел заинтересовать предметом представителей самых разных профессий. Но, главное, — он сам был очень увлечен этой работой. Его оценило и начальство, и буквально через полтора года юный педагог получал зарплату в шесть раз больше, чем при поступлении на службу.
Он быстро понял, что не существует единого компактного и делового пособия по данному предмету, и просто взял и написал сам книгу об ораторском искусстве. Потом преподаватель увидел и другую большую проблему бизнес-сообщества — беспокойство. И осознал, что и по этой теме нет учебника, отражающего все стороны проблемы и предлагающего практические советы.
Нет, разных книг и тогда было огромное количество. Но они были однобокими, чисто теоретическими или, напротив, узкопрофильными с точки зрения практики применения. А стрессы и сопровождающие их эмоциональные расстройства тем временем уже становились настоящим бичом людей, занимающихся бизнесом.
Карнеги стал читать все, что хоть как-то было близко к теме. В том числе, биографии великих людей, многого достигших в жизни. Потом при курсах организовали уникальную лабораторию по изучению беспокойства. Опыт работы в ней дал психологу бесценный материал для будущего бестселлера.
Его книги печатаются и сегодня, их тиражи огромны. Миллионы, десятки миллионов людей на всей планете держали их в руках и пользовались их рекомендациями.
Рубрики: | Мудрость Размышления это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |