"Как я съел собаку".

В сущности это - не фильм, это - моноспектакль, записанный на DVD, и роли все в нём принадлежат одному только удивительно талантливому человечку - Евгению Гришковцу. Я не слышал о последнем никаких отзывов от кого-либо, но он успел мне понравиться уже за те короткие "3-4-х-минуткуи", которые шли раньше по СТС около полуночи: из его ничем не примечательных уст подчас вылетали очень интересные мысли... Поэтому, когда у маминых знакомых по работе торжественно были одолжены несколько DVD со спектаклями Гришковца, я как мог "оттягивал момент"просмотра: что ж, вчера моё трепетное ожидание наконец завершилось.
...Сложно рассказать о самом выступлении. Оно не похоже ни на что, виденное ранее - вот сидит на сцене человек, воплощающий в словах, движениях и жестах свою биографию, и ты чувствуешь, что при этом из него струится чистейший контролируемый Поток Сознания... Такое ощущение столь редко, что ты сначала просто не веришь, что его может вызывать кто-то "по ту сторону экрана" - но приходится признавать, что причина именно в этом!

...А со сцены доносится речь, полная междометий и спотыканий, мелких повторений и сбивчивости - но ты не в силах сказать, что "это лишнее" ни про одно из сказанных некстати слов: их просто нет. Всё взаимосвязано. Именно эти слова придают Гришковцу совершенно парадоксальное, неподражаемое обаяние искренности: ведь люди в обычной жизни разговаривают именно так, а не как профессиональные актёры, знающие свои слова на зубок... Складывается впечатление, что на сцене - одна огромная импровизация, потому что сложно поверить в запланированность услышанного: его ассоциации свободны и прекрасны, потому что Свободны - он не боиться, ухватившись за тонкую нить одной, запустить сложные ассоциативные механизмы - и обнажить их тоже! У него получается не просто рассказать биографию, но раскрыть душу - так, как этого не умеет делать практически никто.
Да, спектакль, пожалуй, выдерживает одну сюжетную линию рассказа, но для Гришковца сюжет - не дерево, где от ствола растёт много веток. Для него сюжет - куст. Огромный, пышный куст, где, десятки ветвей растут независимо друг от друга и сплетаются между собой.
Он рассказывает о своей жизни, но рассказывает так, что, я просто уверен, каждый из зрителей или слушателей увидит в ней и кусочек своей - потому что, несмотря на символы времени, есть нечто, лежащее вне его, понятное и близкое каждому... Лишь единицы умеют поймать это и запечатлеть в чём-либо.
Мои поздравления.
Евгению Гришковцу это блестяще удалось.