Hiemis Opus, или весеннее похмелье |
Hiemis Opus, или весеннее похмелье
(иллюстрированный этюд)
...Кто-то искренне жалеет о том, что Зима уходит - и, наверное, я был бы в их числе: если бы успел найти с этим временем года более прочную связь.
По сути же, она стала одним затянувшимся самоинкубационным периодом, а, потому - когда повеяли первые весенние ветры, зазвучала первая весенняя капель, и Солнце впервые по-весеннему озарило землю, для меня не существовало проблемы выбора.
Он был сделан заранее.
Я принял её.
Принял так же всеобъемлюще и полно, словно она заполнила каждую частичку моего существа...
Для меня Зима закончилась.
Во вторник.
...Солнце...
Помимо своего ослепительного света, оно наконец-то разлило в воздухе Тепло. То самое Тепло, когда можно выбежать на улицу, схватив только куртку (от ветра). То самое Тепло, когда хочется просто бессмыслено бродить по улицам, впитывая его (сразу вспоминается Natalie Imbruglia со своим "Sunlight": Did you ever fell Sunlight on your face?..)... Просто подставить лицо падающим лучам - и идти с зажмуренными глазами, послав к чёрту все лужи, всю грязь, всех прохожих - и Зиму тоже...
Весна уже здесь.
...А, где-то высоко в небе, треснул облачный панцирь - и его осколки начали свой медленный и торжественный весенний дрейф.
Наверное, в тот день я побил рекорд собственной безудержности в запечатлении этого движения: доставая фотоаппарат каждые 2-3 минут и делая очередной снимок неба под несколько-ошарашенные взгляды прохожих... Ошарашенные? Да к чёрту их!Глупые, глупые люди, неужели они не понимают - это же ВЕСНА!
...Если бы я мог, я бы дрейфовал тогда там, вместе с этими облаками...
Но облака уплывали.
Мне оставалось только ловить их моментальные образы.
...А в среду, на следующий день после блистательного триумфа Весны, у последней началось то совершенно незнакомое мне состояние, которое называется похмельем.
Птичий щебет заглушил шум дождя, струи его скрыли собой всё за скромным радиусом видимости в 40-50 метров, потоки воды текли по земле всё сильнее и сильнее, словно Весне хотелось выплеснуть из себя всё накопившееся за время долгого сна (Ах, Трофим, трофим со своим "Весенним блюзом": "...город контуженный вскрылся венами рек..."). Однако в этом, весеннем Сером, во всей его слякоти и сырости чувствовалась, что Зима ушла - и не вернётся больше.
И, если честно, мне наплевать на погоду.
Даже если ударят морозы и лужи снова замёрзнут.
Зима ушла.
Одна за другой, капли - видимые на глаз или только по маленьким кругам на воде - продолжали падать с неба вчера... сегодня... Под этим дождём - как под Солнцем вторника - хотелось просто постоять: чтобы он шёл... А капли стекали по лицу, оставляя мокрые дорожки (может, чтобы под ними не было видно других мокрых дорожек?..)
Вскоре каплям стало нехватать свободного места на земле, и они начали собираться в лужи. Действительно огромные лужи. Мало-помалу, они переливались через те небольшие сдерживавшие их барьеры (от границы талого снега до банального углубления в почве), которые переставали выполнять свою функцию, и щупальцами ручьёв стремились разлиться как можно шире.
Вся уличная вода словно сошла с ума, как будто вместе весенний дождь выпал с неба капельками безумия: бурлящие потоки текли ИЗ решёток канализации, устремляясь вниз по улице, превращая асфальт в дно огромной реки - по берегам которой раскинулись Микро-моря луж. О, да, на словах всё кажется меньше, но, глядя на лужу, которая перегораживает тропинку на всю ширину видимости, сложно было подумать иначе...
(Дорога к библиотеке превратилась в, кхм-кхм, "кофейного" цвета реку, по которой медленно двигались маленькие льдины (!))
(Море, разлившееся у дома, взяло маленькую снежную крепость, окружившую кустарник, в осадное положение...)
(...А черепаха с детской площадки наконец-то оказалась в родной стихии!)
Рубрики: | мысли впечталения зарисовки, этюды, образы Эмоции философия Жизнь The Weather Tales The Four Seasons |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |