Эту антианимещную статью я скачал с одного из форумов.
Когда рухнул «железный занавес» и с ним Советский Союз, на просторы России и СНГ хлынул целый поток благ и напастей «цивилизованного мира». Помимо «вещевого изобилия» в страну пролезли тоталитарные секты, работорговля, международный наркобизнес и терроризм, компьютерные вирусы, жестокие боевики и порнография (список можно продолжать до бесконечности). Особенно по этой части преуспел шоу-бизнес и в частности кино. Голливудские блокбастеры начисто оккупировали кинорынок России.
Худо бедно страна пытается отхаркивать эту нечисть, но без особого успеха. Теперь же над страной нависла очередная угроза. На этот раз не совсем с Запада, а с Востока. На МТV показывают аниме-сериал Хельсинг.
Не так давно, аниме считалось уделом детей, подростков и задержавшихся в развитии, недоразвитых людей. Отсутствие соответствующей комиксовой культуры, определенные культурные различия, наличие международного островного спора, сдерживало распространение аниме у нас в стране. Только незначительная доля фанатов-отаку полуподпольно занималось распространением и пропагандой аниме в России. Хотя на Западе аниме интенсивно распространялось, оно еще было в тени Голливуда. Но в конце 90-х, начале 21 века, такие фильмы-аниме, как, «Призрак в доспехе» и «Унесенные призраками» получили престижные мировые кинопремии. Японская анимация была признана, как серьезное киноискусство. А начало показа по MTV аниме-сериалов фактически узаконило моду на аниме. Поскольку MTV является законодателем всего ульрамодного в молодежной среде, то теперь, экспансия японской анимации на Российский рынок развернется с удвоенной силой. Хотя угроза и восточная, но придет она опять с Запада.
Что же такого вредного несет аниме? Это во-первых, чуждая России культура. Во-вторых, наличие во многих аниме сильнодействующего секса и насилия. В третьих, добивание Российской анимации. В четвертых, зомбирование и отрыв от действительности зрителей.
1) Россия является православной, христианской страной. А Япония является страной синтоизма и буддизма, чуждых для россиян вероучений. Отсюды делайте выводы.
2) Так сложилось исторически в СССР и в России, что анимация предназначена именно для детей и подростков. И внесение в эту среду «взрослых» вещей наносит колоссальный ущерб неокрепшей детской психике. Жуткая смесь детскости, крови, насилия, секса, в сочетании с умело закрученным сюжетом, яркими красками, дизайном и музыкой оказывает огромное впечатление. А это вдвойне, втройне убойно, поскольку эту анимацию делают люди очень талантливые.
Кроме того, в СМИ неоднократно сообщалось о вредном воздействии японской анимации на психику детей. И многие вопросы по этой проблеме остались без ответа.
3) То что в России киноиндустрия лежит в руинах, это и так все знают. Та же участь постигла и советскую российскую анимацию. Что же сможет противопоставить она огромной массе зарубежной анимации, в т.ч. японской? Жалкое подражание голливудским мультам, штучные изделия для элитарных фестивалей, поделки для рекламы, вот и все.
4) Неразрывно связано со вторым пунктом четвертое. В Японии анимация предназначена не только детям и молодежи, но и людям среднего возраста. Аниме – это те же художественные фильмы, но только нарисованные. Но в отличии от художественных фильмов, аниме не ограничены в своих фантазиях. Для того, чтобы в кино снять разного рода фантазии нужны серьезные финансовые вложения, дорогие декорации и компьютерная графика. А в анимации всего этого нужно немного. Можно изобразить там все, что заблагорассудится, потратив относительно незначительные средства, а воздействие оно оказывает ни сколько не хуже чем обычное кино. Аниме - причудливая смесь детского мира, неограниченной фантазии, недетских проблем, взрослых извращений и жестокости. Детская простота и наивность затрагивают глубины человеческого подсознания многих людей, фантазия увлекает и уносит прочь от серой суеты, взрослые вещи вызывают доверие и серьезное внимание, извращения и жестокости будят скрытые темные инстинкты человеческой души. Все это превращает обычного человека в «наркомана-отаку», подсевшего на аниме.
Многие скажут, что за ерунда, бояться каких-то мультиков? У нас там преступность, наркомания, экология, терроризм, а тут всякую ерунду мелют.
Что можно сказать на это? Если Вы хотите оценить степень опасности посмотрите лучшие образцы аниме. Только не такие поделки, как Покемоны, Вольтрон или Сейлормун, а серьезные вещи. Какие именно? А спросите детишек или знакомых. Вам обязательно расскажут. Посмотрите и подумайте.
В первую очередь аниме проглотят Ваши детки, а они самые легко поддающиеся. Если модно они сглотают и чипсы, и пиво, и водку, и наркоту и т.д. И потом не жалуйтесь, что Вы потеряете с ними всякое взаимопонимание и Вас назовут "бакой". Это только цветочки, про ягодки говорить даже не хочется. Что такое "бака"? Ну вот уже началось, а Вы говорите…