-Рубрики

 -Цитатник

Платье крючком вязанное сверху - (0)

Платье крючком вязанное сверху       Пряжа COCO! Крючок ...

летний зефир - платье с шишечками от Ребекки Тейлор - (0)

летний зефир - платье с шишечками от Ребекки Тейлор источник: http://kniti.ru вяжут на осинке: ...

Йумор - (0)

Карикатуры (Вампиры) (с) Елена Завгородняя

Драгоценности дома Романовых. - (0)

Драгоценности дома Романовых. Приданное В. кн. Анны Павловны. Жан Батист ван дер Хулст Портрет...

10 самых страшных мест в мире - (0)

10 самых страшных мест в мире! КОСТЕЛ СВЯТОГО ИРЖИ В чешском поселке Лукова с XI...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайга
Тайга
00:17 03.08.2014
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
14:18 27.02.2014
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Фантастика
Фантастика
00:31 21.10.2013
Фотографий: 20

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Instara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1383


Спецназ КГБ (НКВД)

Четверг, 31 Октября 2013 г. 17:30 + в цитатник
vimpel111 (200x288, 20Kb)
В годы Великой отечественной войны в СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в Четвертое Управление НКВД. Данное Управление, которое еще называли партизанским, возглавил, теперь уже широко известный, специалист по разведке и диверсиям генерал-лейтенант П.А.Судоплатов. Органы бригады успешно действовали в глубоком тылу у немцев, развертывали партизанское движение, громили гарнизоны, вели разведку в интересах Советского командования.

Но после окончания войны действия подразделений этой бригады против захватчиков в их тылу, а также против бандформирований, оставшихся в нашем тылу после наступления частей Красной Армии, были свернуты. В 1955 году был создан спецотдел при ПГУ КГБ. В дальнейшем действия нештатных подразделений спецназа КГБ в Афганистане наглядно показали необходимость создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника.

Этап 1 : военные и послевоенные годы

Во время Великой Отечественной войны на базе отдела разворачивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь, при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения. Но бригада носила кадрированный характер. Отдел занимался подготовкой условий для действия в военное время Управления и органов бригады. Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного времени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал спецотдел. Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы.

orlov1 (204x313, 30Kb)

Спецотдел разрабатывал программы занятий и тренировок, которые проходили во время сборов. Они были рассчитаны на месяц-полтора занятий. Он же планировал и проводил учения со спецрезервом. Все категории резервистов готовились вместе и по одной программе.
Части бригады были разбросаны по Союзу и формировались национальными кадрами указанных регионов. Они были способны в случае войны приступить к разведывательно-диверсионной деятельности на своих направлениях, зная местные особенности как своей станы, так и сопредельных государств.
В период с 1960 по 1980 год спецрезервисты принимали участие в различных оперативно-боевых действиях. Наиболее известные акции - это проведение спецмероприятий по подготовке ввода войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года.

Но именно получение боевого опыта в различных кризисных ситуациях за пределами СССР помогла выявить определенные недостатки в подготовке спецрезерва. Пришлось пересмотреть распределение часов, выделенных для изучения предметов боевой подготовки. Кроме того, Чехословакия выявила следующие проблемы:
¤ незнание языка и местных особенностей, позволявших эффективно действовать в стране
¤ уязвимость прикрытий и легенд, отработанных для органов бригады
¤ шаблонность каналов переброски.

Эти недостатки были доложены руководству. Изучив доклад, руководство предложило заняться изысканием формы более интенсивной подготовки чекистов. В первую очередь это относилось к командирскому звену. Этой работой занимался заместитель начальника спецотдела полковник А.И.Лазаренко, имевший за плечами опыт Великой Отечественной войны, в ходе которой он к 1943 году прошел путь от командира разведвзвода до начальника разведки дивизии. В 1943 году поступил в Высшую разведшколу и спустя три года окончил ее. В ходе Чехословацких событий с мая по август 1968 года он занимался координированием действий групп спецрезерва в стране. Также инициаторами создания курсов были И.Г.Старинов, В.А.Андрианов и Г.И.Бояринов.
Руководство отдела на основании анализа, проведенного его сотрудниками, обратилось с предложением к руководству КГБ о создании курсов на базе Высшей школы КГБ имени Ф.Э.Дзержинского.
Уроки Чехословакии и волна терактов в Европе (Мюнхен) и в Израиле ускорили проработку этого предложения и в конце концов идея была одобрена.


"Каскадеры" на отдыхе

"Каскад" и "Омега"
Этап 2

В мае 1980 года в Комитете Государственной Безопасности на уровне Председателя прорабатывался вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения для направления ее в полном составе в Афганистан. В связи с этим полковника А.И.Лазаренко вызвал начальник управления и попросил его, как человека непосредственно отвечавшего за бригаду, высказать свои соображения на этот счет. Лазаренко высказался на этот счет отрицательно. Доводы были следующие:
¤ далеко не все подразделения бригады готовы были действовать в данном регионе, так как готовились на свои направления.
¤ для отмобилизования потребовались бы места. В военное время это школы, пионерские лагеря и т.д. В мирное время использовать их было весьма проблематично.
¤ двадцать процентов бригады составляли действующие сотрудники территориальных органов КГБ. Их оголять было нельзя.

Лазаренко предложил, и на основании его предложений был выработан и подписан приказ об отмобилизовании Краснодарского и Алма-Атинского полков, а также части Ташкентского батальона. Из других подразделений бригады были взяты только те, кто знал персидский язык. Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Командовать отрядом было приказано полковнику А.И.Лазаренко, который и придумал ему название "Каскад". Доподготовка отряда проводилась в Фергане, на базе 105 вдд.

На “Каскад” возлагались следующие задачи:
¤ Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах
¤ Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований
¤ Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского режима и СССР.

Вторая задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане.
"Каскад" был призван противостоять противникам новой власти и научить ее защитников действовать самостоятельно.
25 июня 1980 года с разрешения и при содействии командующего 40 ОА началась переброска отряда “Каскад” на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. Люди, автомобили, 45 БТР, 12 машин с радиостанциями РАСКВ (радиостанция авиационной связи коротковолновая), оружие, боеприпасы, 1100 переносных радиостанций “Сатурн”, оборудованных аппаратурой быстродействия, снаряжение и оборудование. В Мазари-Шариф и Кундуз “каскадеры” шли своим ходом на технике. Их выдвижение обеспечивали подразделения 40-й армии. Личный состав отряда был поставлен на довольствие также в 40-й армии согласно приказу командарма.
Команды "Каскада" дислоцировались в восьми территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула на расстояние от 200 до 1000 километров. Каждая команда имела свою зону ответственности, включавшую в себя несколько провинций. До 70% этих территорий находилось под контролем противника.
С первых же дней “каскадеры” столкнулись в Афганистане со многими трудностями. В отряде было мало сотрудников, знавших местные языки, быт и обычаи страны. Это пришлось изучать уже в ходе боевых действий. Из-за местных условий, складывающейся обстановки и недостатка времени сотрудникам отряда “Каскад” нередко приходилось отказываться от традиционных форм и способов разведывательной работы. Но, тем не менее, отряд с поставленными задачами в основном справился. В конце деятельности “Каскада” на него работало 482 источника информации.
Была выработана и своя тактика, соответствовавшая местным условиям. Она включала в себя разведывательные, оперативно-боевые и специальные операции, направленные против бандформирований моджахедов и их лидеров.
Со временем “Каскад” стал поставлять в армию достоверные разведсведения по бандформированиям, неоднократно проводились совместные операции.
“Каскад” активно занимался подготовкой афганских органов госбезопасности. При его непосредственном участии было создано 5-е управление ХАД, которое занималось планированием и проведением спецмероприятий против моджахедов. “Каскадеры” работали и инструкторами у афганцев.


Эта и поставленная выше фотографии - с украинского сайта ветеранов "Каскада"

В период действия “Каскада” в Афганистане это было наиболее готовое подразделение для борьбы с партизанами.
Всего в Афганистане отработало 4 состава отряда.

¤ 1-й - 6 месяцев
¤ 2-й - 6 месяцев
¤ 3-й - 9 месяцев
¤ 4-й - около года

"Каскадерская" эпопея закончилась весной 1983 года.
1, 2, 3-м составом "Каскада" бессменно был Лазаренко А.И., получивший 7 ноября 1980 года звание генерал-майор.
"Каскад" сменил отряд “Омега”, в задачи которого входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. Она также просуществовала около года. В апреле 1984 года Михаил Цыбенко на территории представительства КГБ в Кабуле в присутствии двух офицеров порубил топором гербовую печать и угловой штамп “Омеги”. Свидетели расписались в акте и отряд "Омега" прекратил свое существование.


"Вымпел" 1981-1993
3 этап

Действия нештатных подразделений спецназа КГБ в Афганистане наглядно показали необходимость создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника. Эту идею высказал генерал-майор Дроздов Ю.И. во время встречи с Андроповым Ю.В. в конце 1979 года. В течение 1980 года эта идея неоднократно обсуждалась в Правительстве и Политбюро и, в конце концов, руководство КГБ согласилось с идеей его создания.
19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в “особый период”. Первым командиром стал капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Отряд назвали “Вымпел” по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР.
Приказы о проведении операций силами этого отряда мог отдавать только председатель КГБ и только письменно. Однако случаев его применения за рубежом не было, хотя некоторые сотрудники “Вымпела” нелегально прошли “стажировку” в подразделениях специального назначения НАТО.
Уникальное подразделение требовало разработки специальной программы подготовки его сотрудников, для того чтобы они могли в нужное время провести спецмероприятия по дезорганизации тыла противника. Необходимо было готовить высококвалифицированных, думающих бойцов, готовых к принятию самостоятельных решений и даже самопожертвованию во имя интересов Родины. Программа подготовки разрабатывалась, практически с нуля. При этом использовался опыт подготовки подразделений ВДВ, пограничников, оперативного состава КГБ и конечно собственный опыт. Огромную помощь оказали рекомендации и методики, наработанные на КУОС.
Напряженная боевая подготовка сотрудников “Вымпела” началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения сначала набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие “Каскад” и КУОС. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск и из ВДВ и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов.
Впоследствии на должности инструкторов набирали и прапорщиков, преимущественно понюхавших пороху.
Огромное внимание уделялось физической подготовке, рукопашному бою. На высоком уровне была горная подготовка. Учились стрелять из всего, что стреляет, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии. При работе на радиостанциях обучались работать, как в телефонном, так и в телеграфном режиме. И многое, многое другое. Бойцы “Вымпела” были готовы действовать в стране, против которой они готовились с частичной легализацией. Это позволяло им владение одним-двумя иностранными языками и прекрасное знание страны противника, национальных особенностей ее населения.
Несмотря на недостаточное финансирование, был достигнут высокий уровень подготовки личного состава и оснащения. Самое главная составляющая успеха заключалась в том, что “Вымпел” был укомплектован настоящими фанатиками спецназа, которые были готовы самостоятельно работать над собой не только в личное и, но и в свободное от службы время. Кроме того бойцы периодически отправлялись на стажировку в Афганистан, где шла война, а также во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа, Анголу и Мозамбик. Там они перенимали бесценный опыт. У Кубинцев и Вьетнамцев учились уникальным методикам маскировки и скрытного передвижения. Никарагуанцы показали им высочайший класс в стрельбе из пистолета. Водолазы-разведчики 17 обрСпН учили работать под водой. В ДОСААФ осваивали спортивные купола и мотодельтопланы. Но не стоит думать, что во всем этом любой из сотрудников “Вымпела” был специалистом. В отряде было проведено грамотное распределение обязанностей, в том числе были группы, которые планировались применять на горном направлении или на приморском ТВД. Мастерски прыгали на спортивных куполах тоже не все. Да это собственно и не требовалось. На подготовку бойца с нуля уходило около пяти лет.


Спецназ КГБ СССР "Вымпел" операция Тура-Бура



Огромный пещерный комплекс, где по некоторым данным скрывался Усама бин Ладен, был завоёван войсками анититалибской коалиции в течение нескольких дней. Он, как говорили генералы Пентагона, был захвачен впервые. Хотя американские спецслужбы знали, что 20 лет назад советские войска и спецподразделения КГБ СССР побывали в ущелье, которое правильно на пушту зовётся Тура-Бура.


Со временем уровень подготовки в отряде стал довольно высок и не уступал, а во многом и превосходил уровень подготовки наиболее элитных подразделений мира, например, таких как британская SAS. И несмотря на то, что “Вымпел” не принимал участия в боевых операциях, ( так утверждает Дроздов Ю.И.) в ходе уникальных учений по проникновению на особо охраняемые объекты, он доказал, что может считаться одним из лучших спецпоразделений мира.

Серия сообщений "Спецматериалы":
Часть 1 - История спецназа
Часть 2 - История спецназа. Часть I
...
Часть 9 - История спецназа. Часть VI: Спецназ СССР и России
Часть 10 - Спецназ ГРУ — элита войск России: от рождения до ...
Часть 11 - Спецназ КГБ (НКВД)
Часть 12 - ВЫМПЕЛ: "Смеются от смерти за десять минут"
Часть 13 - Иcтория спецназа. Часть VII: группа "А"
...
Часть 34 - Пять подвигов советских партизан
Часть 35 - Радиодивизионы особого назначения (ОСНАЗ) в годы Великой Отечественной войны
Часть 36 - Совершенно секретно. Страницы истории от Спецслужб.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку