тут вот
anmak идейку подкинул, написать про web 2.0, ну что ж, попробую, сам давно хотел для себя простым языком сформулировать концепцию этого зверя.
Web 2.0
как всё начиналось...
Тим О’Рейли привязал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Web 2.0., в противовес «старому» Web 1.0.
Значение термина Web 2.0 до сих пор является предметом многочисленных споров.
что к чему. в кратце и без заумных слов.
Пользователю доступна самая свежая версия данных.
Веб-страница, не перезагружаясь, загружает нужные пользователю данные.
Одновременная публикация одного и того же материала на различных страницах или веб-сайтах.
Веб mash-up — сервис, который полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы.
Метки (теги). Ключевые слова, описывающие рассматриваемый объект, либо относящие его к какой-либо категории.
Использование разработок, которые позволяют создавать сообщество.
Вот например 'лиру' соответствует концепции веб 2.0, может и не полностью, но можно считать что соответствует. Вообще все блог ресурсы уже изначально попадают в веб 2.0. Просто не всегда имеется красивая реализация возможностей.
Недостатки Web 2.0
зависимость от наличия постоянного соединения (исчезает связь — информация становится недоступной или неудобной в использовании);
зависимость сайтов от решений сторонних компаний, зависимость качества работы сервиса от качества работы многих других компаний;
слабая приспособленность нынешней инфраструктуры к выполнению сложных вычислительных задач в браузере;
уязвимость конфиденциальных данных, хранимых на сторонних серверах, для злоумышленников (известны случаи хищения личных данных пользователей, массовых взломов учётных записей блогов).
Фактически сайт эпохи Web 2.0 интерактивен и дружелюбен, позволяет себя легко настраивать на первый взгляд, но сбор статистики о пользователях, их предпочтениях и интересах, инструменты поощрения и наказания могут помочь владельцу манипулировать сообществом.
Примеры сайтов:
Википедия — Свободная многоязычная энциклопедия
Google Maps — Google-карты
Flickr — онлайн-фотоальбом
del.icio.us — служба онлайновых закладок
Netvibes — Персональный десктоп
Digg.com — Новостной ресурс
Pligg — Веб 2.0 CMS
Quintura — Визуальный поисковик с интуитивной картой подсказок
Live Journal — сервис для ведения блогов
Youtube — видеосервис
MySpace — сайт сетевых сообществ
Last.fm — музыкальное сообщество
Ucoz — веб-сервис для создания сайтов
в качестве источника википедия.
Вот так вот. Я всегда знал что блоги, это манипуляция людьми, так сказать соц.инженерия мирового масштаба. Улыбайтесь, мы под колпаком. Делайте выводы.
так-с, идём дальше, не будем останавливаца на веб 2.0, переходим к веб 3.0!!!
Web 3.0: Менеджеры знаний
Web 3.0 — это в первую очередь новая профессия людей, и новые инструменты для работы этих людей. Данная профессия — «менеджер знаний» — и должна стать связующим звеном между шизофренически разделенными Web 1.0 (контент) и Web 2.0 (народные сервисы связи).
Web 1.0 ======> Web 3.0 <======= Web 2.0
контент ==> менеджеры знаний <== сообщества
Что представляют собой данные «посредники»? Это, к примеру, вебблогер, который собирает интересные ссылки на новости и делится ими с сообществом своих читателей (у них тоже могут быть сетевые дневники, но они не настолько хороши в поиске новостей). Кстати, изначально термином «вебблог» обозначалось именно собрание интересных ссылок, на не просто «сетевой дневник». Культура таких веблогов появилась в Рунете еще в 1996 году, но затем она растворилась в массовой культуре обычных дневников скучающих офисных работников — как говорилось выше, стандартные одномерные сервисы типа LiveJournal (liveinternet.ru - вааще отдельная тема разговора) зачастую просто не позволяют найти хороший веблог среди моря спаммеров и графоманов.
Другой пример — более жизненный. Человек искал себе квартиру в Москве. Метод Web 1.0 означал бы размещение своего объявления на сайтах по квартирам, либо самостоятельный поиск чужих объявлений. Способ неудобен: параметров для поиска много, а через Интернет можно проверить лишь несколько самых простых (число комнат, близость к метро, цена и т.п.), причем самые главные параметры (состояние квартиры и вменяемость хозяев) проверить вообще невозможно. С другой стороны, можно воспользоваться методом Web 2.0, то есть опросить знакомых через сообщества или социальные сети. Здесь картина обратная — множество сочувствующих и проверенных людей, но никто из них, увы, не сдает квартиры.
Тот метод, которым воспользовался ищущий, можно вполне характеризовать как «Web 3.0». Он связался с человеком, которого ему рекомендовали, и передал ему свои пожелания. Он, в свою очередь, передал заказ группе агентов по квартирам. Данную профессию можно считать достаточно молодой: имеется в виду ее современный вариант. У этих агентов имеются оперативные электронные базы свободных квартир, с одной стороны, и базы заявок с другой. Так что работа агента состоит в чистом виде из человеческих стратегий «менеджера знаний», который и связывает ищущего с нужной квартирой.
Основная технология Web 3.0 — это социальная CMS(система управления контентом), то есть CMS с добавленной к ней системой управления сообществом, которая позволяла бы сообществу «выращивать» своих «менеджеров знаний» и давать им дополнительные возможности и права при работе с контентом (модерация форумов, редактирование и публикация статей, проведение консультаций и подготовка офлайновых мероприятий, дизайн и программные доработки сайта, и т.д.).
В ближайшем будущем мы можем прийти к ситуации, когда пользователи в первую очередь будут применять локальные поисковики по сообществам. Причем наиболее популярными будут такие, которые находят онлайнового эксперта-человека, а не только его «мертвый» текст. И лишь во вторую очередь будут использоваться глобальные поисковики с их абстрактными, не социализированными результатами.
В ответ на это глобальные поисковики наверняка попытаются навязать нам некий общий стандарт представления социальных данных. Но стандарт этот будет, как обычно, очень неполным, а его массовое применение будет также означать и массовую уязвимость. Так что в конце концов Вавилонская башня единой семантики все равно распадется на отдельные языки — то есть опять-таки все вернется к специализированным сервисам для сообществ.
в качестве источника статья.
ещё до появления понятия Web 3.0, было заявлено кем-то(непомню к сожалению) что в скором времени появится профессия как 'поисковик', то есть человек, который сможет из кучи дерьма выбрать крупицы ценой информации, естественно за бабло. Сейчас не смотря на пыхтение поисковиков, дерьма всё равно очень большие кучи, особено весялят дорвеи, которые в топе поисковиков по определёным запросам. И найти нужную информацию, порой достаточно проблематично даже для человека, знающего как это делать. Так что веб 3.0 наверное на данный момент оптимальное решение.