Утка, запеченная в духовке и покрытая глазурью |
Утка, запеченная в духовке и покрытая глазурью
Нам понадобятся следующие продукты:
Утка - 1шт
Яблоки (сладкие) 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Лимон -1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
Красный перец – 0,25 ч л
Чёрный перец - 0,25 ч л
Базилик - 1 ч л
Соль - 0,5 ч л
Для глазури:
Апельсин – 1 шт.
Вино сладкое – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Для украшения:
Яблоки – 3 шт.
Мед – 60 гр.
Листья салата – 100 гр.
Тарталетки – 2 шт.
Мелкие маринованные помидоры и патиссоны – по 3-4 шт.
Апельсин – 1 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Квашеная капуста – 300 гр.
Готовим так:
Сперва тушку надо подготовить: помыть, избавить от потрохов, удалить остатки перьев, срезать лишний жир и кожу, удалить крайний сустав крыла.
Теперь готовим маринад: выжимаем сок апельсина и лимона, добавляем оливковое масло, чеснок, пропущенный через чесночницу, специи и соль, тщательно всё перемешиваем. Чисто вымытую тушку сначала высушиваем салфеткой, а потом смазываем со всех сторон и внутри маринадом и оставляем на ночь или на сутки в холодильнике, периодически переворачивая и заново смазывая со всех сторон маринадом. Если времени нет, то можно ограничиться и двумя часами в маринаде.
Затем фаршируем утку яблоки. Для этого надо их помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, сбрызнув лимонным соком. Нафаршировав яблоками, утку нужно либо зашить суровой нитью, либо закрепить шов зубочистками.
Выпекать утку можно и просто на противне с высокими бортами, поливая соком, который из нее вытекает. Но лучше запечь ее в рукаве, чтобы запаха было поменьше. Запекать надо примерно 2,5 часа при температуре около 190 градусов, а за 10-15 минут до готовности разрезать рукав, чтобы утка подрумянилась.
Перед подачей чуть остужаем утку, вынутую из духовки, удаляем нитку или зубочистки, достаем из нее начинку и поливаем глазурью. Для ее приготовления в сок апельсина добавляем по 2 ст. л. сладкого вина и меда и варим на очень маленьком огне, пока масса не станет густой, похожей на сироп.
Яблоки, которыми была нафарширована утка, превращаются почти в пюре, поэтому для подачи лучше отдельно запечь другие яблоки. Режем их на четвертинки, освобождаем от сердцевины, укладываем шкуркой вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на каждую четвертинку кладем по чайной ложке меда. Печем в духовке 7 минут, чтобы они не успели потерять свою форму.
Утку подаем на овальном блюде, которое украсить можно так: выкладываем листьями салата, поверх них на оба узких края кладем по горке квашеной капусты. По периметру выкладываем охлажденные печеные яблоки. Мелкие помидоры и патиссоны помещаем в две тарталетки по краям блюда. Апельсин режем тонкими кольцами и выкладываем также по периметру тарелки, художественно перемежая их с яблоками и оставляя серединку свободной. На это почетное место отправляется готовая утка! Можно посыпать ее для украшения свежим хреном, порезанным тончайшей соломкой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |