-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inna_pani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2015
Записей: 14871
Комментариев: 664
Написано: 15763


Волшебство японской сакуры...

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 01:39 + в цитатник
Цитата сообщения ludmila_ya Волшебство японской сакуры...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

1200 (700x488, 475Kb)

В Японии есть два божественных сезона, когда можно лучше понять традиции и проникнуться духом Страны Восходящего Солнца. Это осень, сезон увядания красных кленов, и весна - когда цветет сакура, одевая всю страну с нежнейшие тона, осыпая бело-розовыми лепестками и обволакивая упоительным ароматом.

С конца марта по начало апреля в Японию приходит Хаару,  то есть весна. Это священное для японцев время, когда они наблюдают цветение сакуры. Цветущая сакура является традиционным символом Страны восходящего солнца, когда Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега.

С этим обычаем  связан один из самых красивых праздников Страны восходящего солнца. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название "ханами", (от слов хана - цветок и ми - смотреть), что дословно означает "созерцание цветов".

700a (700x464, 498Kb)

Сакура - национальный символ Японии, которому посвящено множество песен и стихотворений. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самые известные - сомейошино, которая цветет белыми цветами, и сидарезакура (плакучая сакура), на которой распускаются розовые цветы. Считается, что самая красивая сакура цветет в древних столицах - Киото, Нара, Камакура..

868 (700x466, 353Kb)

 Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии. Кроме того, в Японии есть монета достоинством 100 иен с изображением сакуры.

! 0_3a (700x464, 522Kb)

Традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VII веке, во времена правления династии Танг. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями Японские аристократы весной проводили  время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми.. В это время и слагались поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели метафору всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и было началом ханами.

pic (500x375, 303Kb)

Сначала это обычай распространялся только на элиту и императорский двор. Вскоре он стал популярен среди самураев, а к началу периода Эдо - и среди простых людей. В те времена сакура являлась символом урожая, и ее цветение возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.

100_8259 (600x452, 368Kb)

Во времена династии Токугава по всей Японии сажали вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования ханами. В период феодализма цветущая сакура стала символом самураев и кода, в соответствии с которым они вели свою жизнь. В XIX веке в эпоху реформ Мэйцзи вишневые деревья, ставшие символом феодализма, стали вырубать по приказу императора, однако традиция любования цветами сакуры через некоторое время возродилась вновь, став одним из самых любимых праздников в Японии..

4 (613x480, 336Kb)

Сегодня японцы продолжают традицию празднования ханами. Чтобы в полной мере насладиться ханами, люди собираются у древних монастырей, дворцов, парков и садов. Красота  недолговечна, а потому так  и ценна. Сезон цветения сакуры пролетает очень быстро, и люди стремятся поймать каждый его миг…

pic (3) (700x525, 269Kb)

Обычно любоваться цветением идут большой компанией, которая может состоять из членов семьи, друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники, которые иногда длятся до поздней ночи. Обычно с собой из дома приносят (или покупают в палатках, расположенных неподалеку) еду, сакэ и другие напитки. Среди угощений праздника ханами наиболее популярными являются рисовые колобки "онигири" и закуска из рисовой муки под названием "данго".

! 0_3ae (700x480, 762Kb)

! 0_7_bl (700x485, 458Kb)

К празднику готовятся заранее. Занимать место для празднования считается обычной практикой. Никто не удивится, увидев молодого человека в деловом костюме, сидящего рано утром под цветущей сакурой в парке и ожидающего своих коллег. Обычно эту работу поручают новым сотрудникам фирмы, которая собирается отмечать ханами. В Японии также существуют специальные агенства, которые по заказу клиента отправляют одного из своих сотрудников, бэнриа-сан, чтобы занять место под цветущей сакурой, поскольку мест для ханами намного меньше, чем желающих.

Япония в апреле (1) (700x467, 628Kb)

0_2a (700x467, 436Kb)

Для многих возможность полюбоваться цветущей сакурой служит скорее предлогом, чем истинной причиной празднования. В Японии даже существует шуточная поговорка hana yori dango - "клецки прежде цветов". Для сотрудников фирм любование сакурой дает отличную возможность наладить контакты, улучшить отношения в компании или продвинуться вверх по служебной лестнице. При этом во время созерцания цветущей вишни японцы потребляют изрядное количество сакэ. В Японии во время ханами существует особый ритуал под названием "икки", напоминающий соревнование "кто больше выпьет и удержится при этом на ногах".

5752928 (604x400, 338Kb)

После раскрытия первых бутонов деревья стоят в полном цвету от нескольких дней или даже часов до недели, после чего цветы начинают быстро опадать. А сильный ветер или дождь могут еще больше сократить период цветения. Вот почему с приближением весны в Японии большой популярностью пользуются прогнозы цветения сакуры, которые ежедневно сообщают по радио и телевидению, в газетах и журналах о том, в каких городах и провинциях сакура уже в полном цвету, а где она зацветет со дня на день. 

800f (700x522, 507Kb)

Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. Как правило, на праздник приглашаются все известные политические и общественные деятели Японии.

950 (700x531, 348Kb)

После открытия сезона волна цветущей вишни постепенно двигается на север, сопровождаясь массовыми празднествами, поэтому многие японцы перемещаются по стране вслед за ней, чтобы иметь возможность любоваться цветением сакуры в течение всей весны. А для тех, кто хочет наслаждаться сакурой круглый год, многие музеи Японии организуют выставки, на которых используется эффект ароматерапии. При осмотре картин с изображением цветущей сакуры посетители могут чувствовать сладковатый аромат цветов сакуры. Считается, что он оказывает тонизирующее воздействие и снимает усталость.

984189772 (700x462, 465Kb)

5ge1 (700x469, 312Kb)

Япония - удивительная страна, в которой древние традиции органично переплетаются с высокими технологиями, где прошлое встречается с будущим. И любовь японцев к цветению сакуры вдохновила их на создание маленького чуда: искусственного вишневое дерева Sakura Hi-Tech, на ветвях которого вместо цветов горят маленькие светодиоды.

pic (2) (700x525, 372Kb)

4a (699x457, 498Kb)

! 0_3_1 (700x481, 634Kb)
.
pic (1) (700x525, 349Kb)
.
700 (700x466, 508Kb)


Источник текста.  Фото с разных сайтов Инета

5634411__01f (151x98, 8Kb)
 

Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 8 - Крокусы... радуют и лечат
Часть 9 - Комнатные растения финансового благополучия
Часть 10 - Волшебство японской сакуры...
Часть 11 - Тюльпановые мелодии на Женевском озере
Часть 12 - Московский ботанический сад: весенняя прогулка
...
Часть 18 - Бархатцы - душистые и полезные
Часть 19 - Венчает март цветенье миндаля...
Часть 20 - Тюльпановый бал в Никитском ботаническом саду
Рубрики:  ЛЮБУЕМСЯ КРАСОТАМИ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
САДЫ.ПАРКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку