Как построить выкройку рукава точно совпадающую с проймой. А ларчик просто открывался! |
|
Выкройки. Системный интерфейс 01. |
Jutta Jansen, Claire Rüdiger
Название: Systemschnitt, Bd.1
Издательство: Schiele & Schön; Auflage: 3., überarb. A.
Год: 2001
|
Балансовые характеристики конструкции юбок |
30 Март 2015 . Ваш отзыв »
Тема самоконтроля и самоанализа правильности разработки конструкции одежды различных видов не раз поднималась на страницах сайта. В частности, я публиковала статьи, посвященные анализу результатов построения чертежей как плечевой, так и пояснойодежды. Отдельные элементы рассматриваемой темы были представлены в цикле постов о конструктивныхдефектах в одежде.
Следует отметить, что проектируемое изделие имеет качественный внешний вид и отличную посадку только в том случае, когда все его части сбалансированы между собой и четко соответствуют индивидуальным особенностям фигуры. Понятие баланса в конструировании одежды означает уравновешенность всех частей швейного изделия, надетого на человека. Правильно спроектированная одежда предполагает четкое соблюдение баланса, как целого изделия, так и его деталей.
Чтобы не пестрить определениями и обобщенными понятиями, я предлагаю рассмотреть учет баланса изделия на примере чертежа женской юбки. Тем более, что тема балансовых характеристик юбки достаточно часто прослеживается в вопросах читателей.
При проектировании юбок чаще всего учитывают две важные составляющиебаланса:
При этом передне-задний баланс связан с положением верхних точек средней передней (Н1Т2) и средней задней (НТ5) линий по отношению к исходной горизонтали, соответствующей линии талии. Применительно к типовому чертежу конструкции юбки (см. рисунок 1), это уровень точек Т5 и Т2 относительно горизонтали ТТ1. В некоторых источниках передне-задним балансом называют разницу уровней точек Т5 и Т2. Стоит заметить, что сама разница не является показательной характеристикой вне контекста анализа фигуры, на которую проектируется изделие.
В основу расчета и построения точек, определяющих передне-задний баланс, положены продольные размерные признаки «расстояние от линии талии до пола спереди», которое обозначается Дсп, и «расстояние от линии талии до пола сзади», записывающееся как Дсз. Методика измерения указанных размерных признаков представлена на рисунке 2. Следует помнить о том, что измерению предшествует четкая фиксация линии талии (её антропометрического уровня) при помощи эластичной ленты.
Таким образом, если рассматривать точку Т, как исходную для построения заднего полотнища и соответствующую уровню высоты линии талии, то подъем ТТ5принимается равным:
ТТ5 = Дсз - Влт,
где Дсз – расстояние от линии талии до пола сзади,
Влт – высота линии талии (продольный проекционный размерный признак под номером 7 - см. рисунок 3)
Высота подъема точки Т2 задается расчетами
Т1Т2 = Дсп - Влт,
где Дсп – расстояние от линии талии до пола спереди
Напомню, что в современных размерных стандартах нет размерного признакаДсз, поэтому для определения высоты подъема точки Т5 принято использовать ряд размерных признаков, тесно связанных с указанным измерением (см. рисунок 3). Сразу же предупрежу, что в этом случае без математики не обойтись.
Прежде всего, следует понять, что величина ТТ5 на чертеже равна разнице условных отрезков ВС и АС на фигуре. Учитывая тот факт, что отрезок АС равен расстоянию от линии талии до линии бедер, его можно выразить общепринятыми расчетами
АС = 0,5 Дтс согласно методике ЦНИИШП
АС = 0,65 (Влт – Впс) согласно методике ЕМКО СЭВ,
где Дтс – длина спины до талии,
Влт – высота линии талии,
Впс – высота подъягодичной складки
Длину отрезка ВС можно получить из треугольника АВС по известной из математики формуле
Учитывая, что отрезок АВ соответствует размерному признаку «глубина талии вторая» (Гт2 = Т79), приведенная выше формула приобретает следующий вид
Анализ расчетов, произведенных по формуле для измерений различных типовыхженских фигур, позволяет сделать вывод о том, что разница [ВС - АС] лежит в пределах от 0,65 до 0,85см. Для конструирования одежды массового производства в основу расчетов положены средние значения разницы – 0,75÷0,8см. Эти величины вы можете проследить в типовых расчетах чертежа конструкции юбки в методиках ЕМКО СЭВ и ЦНИИШП в качестве дополнительных корректирующих коэффициентов.
В практической работе для построения отрезков, влияющих на величину передне-заднего баланса полотнищ юбки, используется следующий укрупненный алгоритм выполнения расчетов и построений:
К факторам, оказывающим влияние на величину передне-заднего баланса, относятся, прежде всего, индивидуальные особенности конституционного строения нижней части фигуры:
Также немаловажное влияние на положение нижней части корпуса оказываетвысота каблука обуви, которая при существенном значении может способствоватьизменению размерного признака глубины талии второй, о чем я уже писала в одной из статей, посвященной осанке.
В некоторых авторских методиках конструирования юбок в качестве исходной при построении выступает точка, соответствующая высшей точке среднего среза заднего полотнища, то есть Т5 (под любым номером), таким образом, относительно неё строится горизонталь, соответствующая низу изделия и в дальнейшем выстраивается точка вершины средней передней линии.
Под боковым балансом юбки подразумевают уровень подъема вершин боковых срезов переднего и заднего полотнищ относительно исходной горизонтали, соответствующей линии талии. Величина баланса выражена отрезком Т3Т4, который влияет на положение точек Т41 и Т42, соответствующих вершинам боковых срезов переднего и заднего полотнищ.
Т3Т4 = Дсб – Влт,
где Дсб – Расстояние от линии талии до пола сбоку (см. рисунок 4)
Влт – высота линии талии
При построении базисной сетки чертежа классической женской юбки линию низа зачастую ориентируют по коленной направляющей, соответствующей на фигуре уровню центра коленных чашечек. Таким образом, положение балансных точек в этом случае можно выразить следующими расчетами:
НТ5 = Дсз – Вк
Н1Т2 = Дсп – Вк
Н2Т4 = Дсб – Вк,
где Вк – высота коленной точки
На величину бокового баланса, прежде всего, оказывает влияние степень выступания бедер сбоку. Так для фигур с «крутыми бедрами» (см. рисунок 5а), величина отрезка Т3Т4 возрастает, для фигур спортивного типа с небольшим выступанием бедер (см. рисунок 5б) – уменьшается. То же касается фигур с разной степенью выраженности талии. Для фигур с тонкой талией (см. рисунок 6,б) обычно Дсб больше, нежели для фигур по типу «прямоугольник» (см. рисунок 6,а), с нечетко выраженной талией.
Таким образом, для разработки качественной конструкции юбки очень важно проанализировать все особенности фигуры как внешне проявленные, так и выраженные цифровыми показателями размерных признаков Дсз, Дсб, Дсп, с целью их учета в расчетах и построении чертежа, а также для согласованности балансных характеристик с особенностями фигуры.
Для тех читателей, кто готов идти дальше в изучении темы проектирования качественных конструкций женских юбок на различные фигуры, рекомендую дополнительно обратиться к следующим источникам:
|
Платье.Моделирование |
|
Моделирование куртки "Косуха" |
|
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБОК И БРЮК. МЮЛЛЕР И СЫН |
|
Идеальная подгонка брю |
Принятие мер, чтобы сделать БРЮКИ
|
Шьем платье с оптической иллюзией + идеи для вдохновения от дизайнеров! |
Платье с оптической иллюзией – это потрясающая идея! Хотите уменьшить талию, увеличить грудь, удлинить ноги – нет проблем! Как такое возможно? Платье с оптическим эффектом! Женщины во все времена стремились к совершенству, идя на всевозможные жертвы – от пластики до удаления нижних ребер, и все ради тонкой талии или более длинных ног.
Дизайнеры решили подойти к этой проблеме с другой стороны и предложили более простые способы, а именно – приемы моделирования, которые позволяют визуально уменьшать или увеличивать объемы там, где это необходимо.
Предлагаю и вам поэкспериментировать и сшить платье с оптическим эффектом. Еще один плюс – данное платье сшито из трикотажа и не потребует излишних усилий и затрат времени.
|
Много интересного о пошиве брюк: ч.2 - моделирование, исправление дефектов и детали шитья. |
1. http://www.liveinternet.ru/users/5020975/post345079691 - подшиваем брюки правильно.
Серия сообщений "пошив и примерка2":
Часть 1 - шьем корсет-мастер класс
Часть 2 - идеальная посадка брюк
...
Часть 22 - Всё о моделировании рукавов и еще немного о прочем...))
Часть 23 - Много интересного о пошиве брюк. Ч.1 - выкройка и моделирование
Часть 24 - Много интересного о пошиве брюк: ч.2 - моделирование, исправление дефектов и детали шитья.
Часть 25 - Исправление дефектов шитья
|
В вашу копилочку - моделирование платья |
|
|
Без заголовка |
|
Приемы моделирования юбки. Складки ножницы |
|
блузка шаблон. |
|
Выкройка трикотажного платья |
Данная выкройка трикотажного платья может быть использована также для выкройки футболки, кофточки, туники, т.е. для любого женского верха, которое вы собираетесь шить из трикотажа. Напомню, что трикотаж – это эластичная ткань. Трикотажные вещи приятно прилегают к телу, в них удобно и комфортно.
Выкройка трикотажного платья будет отличаться от выкройки платья из неэластичной ткани. Во-первых, для трикотажного платья мы будем использовать меньшее количество мерок, во-вторых, некоторые мерки нам нужно будет редуцировать, т.е. уменьшать, за счёт чего изделие будет облегать фигуру.
|
Простая шелковая блузка.МК |
|
Выкройка блузки с рукавом "реглан" |
|
Воротники+выкройка |
|
Моделирование объема по окату рукава |
|
Обработка складок и защипов в швейных изделиях |
Складки и защипы должны быть выполнены аккуратно. Только тогда изделие будет иметь безупречный вид. Рассмотрим основные методы обработки складок и защипов в швейных изделиях.
Складки обычно делают по долевой нити, но в декоративных целях могут кроиться по косой.
Существует три основных вида складок: односторонние, бантовые и встречные складки.
Односторонние складки: закладываются по лицевой стороне ткани слева направо или наоборот.
Встречная складка, как и бантовая, образуются двумя односторонними. Различие состоит в том, что односторонние складки, образующие встречную, направлены сгибами друг к другу, тогда как в бантовой складке они направлены в противоположные стороны.
|
Блуза с баской... |
|