-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ingvar-Penza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7





Продолжается прием заявок на фотоконкурсы Пензенского РГО

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 03:34 + в цитатник
Напоминаем, что Пензенским областным отделением Русского географического общества продолжается прием заявок на региональные фотоконкурсы: «География Сурского края» и «Открой Россию».

В фотоконкурсах участвуют жители Пензенской области. Принять участие в них может любой желающий и любого возраста. Очень важно прочитать условия конкурсов на сайтах Пензенского областного фонда научно-технического развития (www.fondntr.ru), Пензенского РГО( www.penza.rgo.ru), сайте Правительства Пензенской области (www.penza.ru).

С момента объявления конкурсов, организаторы получили свыше 200 работ из шести объявленных номинаций в каждом. Участникам обязательно следует указывать информацию о себе, контактные телефоны и описание работы — это необходимое условие конкурсов.

В течении ноября 2012 года жюри подведет итоги конкурсов и оповестит участников о решении конкурсной комиссии, даст рекомендации конкурсантам об их дальнейших действиях.

Основная цель конкурсов — показать во всем многообразии Россию и Пензенкую область так, как видят в объектив страну и наш регион жители Сурского края. Показать как многообразна и прекрасна наша Родина!

Напоминаем, что в составе организаторов — Правительство Пензенской области и Пензенсий областной фонд научно-технического развития. Спонсором фотоконкурса «Географиия Сурского края» является ОАО Банк ВТБ (Пензенский филиал).


Русское географическое общество приглашает жителей Пензенской области принять участие в объявленных фотоконкурсах. Участие — это уже открытие нового, а новое для себя открытие — это уже Победа!


Автор фото: Дьяконова Ярослава


С уважением:

Председатель Пензенского РГО: Пантюшов Игорь Владиславович

Тел.: 56-24-50
Дьяконова Ярослава (2) (700x525, 234Kb)

Метки:  

Золоторевское городище — уникальный памятник старины

Суббота, 07 Июля 2012 г. 12:31 + в цитатник
P7050017 (700x525, 300Kb)
Русское географическое общество в своей деятельности руководствуется принятой Стратегией его развития, направленной на консолидацию сил и стремлений российского общества в деле изучения и популяризации национальной географии для реализации потенциала страны и её граждан. Одними из ключевых задач РГО является формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее исследование и глубокое понимание географической, этнокультурной и исторической самобытности России, а также популяризация исторического, культурного и географического наследия нашей страны как предмета национальной гордости.
Пензенское областное отделение РГО следуя славным традициям его основателям принимает активное участие в исследовательских проектах, связанных с изучением этнокультурного и исторического наследия нашего региона. Сегодня с Обществом сотрудничают специалисты из разных областей науки, делая своими исследованиями бескорыстный вклад в общее дело. Сегодня, 5 июня 2012 года действительным членом РГО стал известный пензенский ученый, патриот Земли пензенской, доктор исторических наук, профессор Белорыбкин Геннадий Николаевич.
Как говорится: от слов к делу! Прием Геннадия Николаевича в члены РГО ознаменовался посещением членов Совета Пензенского регионального отделения РГО Золоторевского городиша, детища Белорыбкина, которому он посвятил 15 лет своей жизни.



Золоторевское городище является археологическим памятником, открытым ровно 120 лет назад русским ученым Ф.Ф. Чекалиным.
«Открытие относится к далекому 1882 году. Событие это произошло благодаря Ф.Ф. Чекалину. Он первым начал исследовать древности на территории Верхнего Посурья и сразу же открыл несколько городищ. По его мнению, это были остатки крепостей засечной черты XVII века, включая и Золотаревское городище. После Чекалина главными исследователями городища стали местные жители, перекопавшие его в поисках золота...», - прокомментировал Геннадий Белорыбкин.
Перед острием останков древнего фортификационного сооружения путников встречает многолетняя сосна. По рассказам пензенского историка, она является естественным громоотводом — исключительно только в нее при грозах бъет молния. Сосна находится значительно ниже самого городища и окружающих ее деревьев — парадокс природного явления.
Про уникальный памятник старины можно очень много рассказывать, о чем Пензенское отделение Русского географического общества в будущем позаботится.
В 1237 г. на его территории произошло сражение, после чего городище было уничтожено татаро-монголами. Более 7 веков прошло с момента начала битвы между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. В ходе предыдущих экспедиций обнаружено огромное количество материальных свидетельств этого сражения. Уникальность Золоторевского городища заключается в том, что такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы: памятники городецкой культуры III-IV вв., материал VIII-X вв., который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.

«Располагаясь на пересечении торговых путей, имея высокоразвитое сельское хозяйство, широкую ремесленную базу, сильную военную дружину, Золотаревское поселение, несомненно, играло важную роль в жизни средневековой Европы. По меркам Древней Руси – это был крупный европейский город. На городище, очевидно, жил крупный феодал, который контролировал порядок как на самом поселении, так и во всей округе. Получаемые им доходы от местного производства и торговых операций, позволяли обеспечивать безопасность как своей территории, так и торговых караванов от Волги до Днепра, а возможно и дальше. Не побоялся он оказать сопротивление и отрядам монголо-татар в 1237 году, что закончилось полным разгромом Золотаревского поселения», - рассказал Белорыбкин Г.Н.



Для справки:
Городище ранее считалось крепостью засечной черты XVII века. В 1952-78 гг. археологическая экспедиция М. Р. Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 кв. м культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность. Здесь было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Городище расположено на мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 га. В 1998-2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством проф. Г.Н.Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища.
На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь. есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 га.
В 1998-2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством проф. Г.Н.Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.



«Особо хочется отметить значительный вклад Геннадия Николаевича Белорыбкина в сохранение культурно-исторического наследия нашего родного края. Его научная деятельность полностью отвечает целям и задачам Русского географического общества, которое объединяет в своих рядах истинных патриотов, неравнодушных к судьбе нашей Родины, сохранению ее природы и истории.
Создание историко-культурных заповедников, особо охраняемых территорий позволит нам сохранить выдающиеся памятники природы, исторические ландшафты Пензенской области, придаст нашему региону уникальный облик и создаст условия для развития внутренненго туризма», - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского РГО.


Подготовил: секретарь Совета Пензенского РГО Максим Лапин
5.07.2012г.
krepostxbulg (583x389, 182Kb)

Метки:  

В Пензенское РГО вступили новые члены

Вторник, 03 Июля 2012 г. 16:46 + в цитатник
За всю историю существования Общества, его Попечителями всегда были известные люди России: члены Императорской фамилии, видные государственные деятели, известные ученые и путешественники. Сейчас Русскому географическому обществу такая поддержка необходима как никогда!
Председателем Попечительского совета РГО с 2009 года является Президент России Путин Владимир Владимирович.
Губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев является председателем Попечительского совета Пензенского РГО с 2010 года с момента его воссоздания на территории нашего региона.


«Хочется отметить, что за последнее время в наши ряды влились именно те люди, кому небезразлична судьба нашей Родины, нашего Сурского края. Это энтузиасты, патриоты своей малой родины, которые хотят сделать нашу жизнь ярче и интереснее», - отметил председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

1 июля 2012 года в Попечительский совет Пензенского РГО вступил генеральный директор пензенской крупной строительной компании «Сурский квартал» Каденков Роман Михайлович, который выразил готовность лично принять участие в интересных географических исследовательских проектах регионального отделения РГО.
«Мне самому интересно изучение многих природных особенностей и уникальных явлений на территории нашего края. Есть масса не изученных интересных мест, часто подверженных влиянию неизвестных природных факторов, которые мы совместно с Пензенским РГО планируем исследовать», - отметил Каденков Роман.



Членами РГО являются люди разных профессий, но их объединяет одна общая цель — показать всему миру как самобытна и неповторима Росссия. Врач-рентгенолог Стерлядкин Сергей Вениаминович с детства проникнут идеей изучения биоразнообразия Сурского края, но воплотить свои идеи, порой не было времени и единомышленников.
«Вступив в члены Русского географического общества у меня появилась реальная возможность реализовать свои идеи, которые остались с детства так и нереализованными. Вместе с РГО мы будем двигаться в нужном направлении, познавая живой мир и оберегая его», - выразил свое мнение Сергей Стерлядкин.



Пензенские туристы Мищенков Владимир Лаврентьевич и Митрофанов Александр Александрович вступили в члены РГО. Эти люди стояли у истоков развития пензенского туризма и, безусловно их опыт в покорении заснеженных горных перевалов и водных преград будет — бесценен.
Самое важное, что поэтапно реализуется Стратерия РГО- объединить усилия прогрессивных членов нашего общества, в целях реализации его потенциала.
news_edoc_28927_30431_kadenkov (335x302, 111Kb)

Метки:  

День дружбы и единения славян

Вторник, 26 Июня 2012 г. 01:37 + в цитатник
Сегодня 25 июня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Этот международный праздник был учреждён в 90-х годах прошлого века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.



В целях сохранения культурно-исторического наследия, символично в День дружбы и единения славян в Пензенской области стартовала археологическая экспедиция «Золоторевское городище — 2012», с целью продолжения раскопок прошлых лет под руководством доктора исторических наук, профессора Геннадия Николаевича Белорыбкина, члена Русского географического общества. Геннадий Николаевич Белорыбкин в самое ближайшее время возглавит этно-археологическую комиссию Пензенского РГО, что обусловит развитие нового стратегического направления в деятельности регионального отделения Русского географического общества.


Золотаревское городище — уникальный природно-исторический памятник III-IV и VIII-XIII вв., расположенный у села Золотаревка Пензенской области. В 1237 г. на его территории произошло сражение, после чего городище было уничтожено татаро-монголами. Более 7 в. прошло с момента битвы между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. В ходе предыдущих экспедиций обнаружено огромное количество материальных свидетельств этого сражения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы: памятники городецкой культуры III-IV вв., материал VIII-X вв., который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием. Русское географическое общество будет развивать и поддерживать данное направление, где активно участвует молодежь. Оно направлено на сохранение культурно-исторического наследия нашей Родины.



Нельзя не упомянуть в День дружбы и единения славян о ратном подвиге наших земляков, солдатах и офицерах 121-го Пензенского пехотного полка, участвовших в Русско-турецкой войне 1877-1878гг.. Это была справедливая война за освобождение братьев-славян от османского ига. Под Плевной ( г. Плевен, Болгария) есть памятник солдатам 121-го Пензенского пехотного полка, где захоронены 1022 солдат, сержантов и офицеров, погибших при освобождении Плевны, в котором пензенцы понесли значительные потери. В целом на территории Болгарии установлено свыше четыреста памятников русским солдатам-освободителям.




Пензенское областное отделение Русского географического общество поздравляет жителей Пензенской области с этим замечательным праздником — Днем дружбы и единения славян. Мы призываем хранить и изучать свою культуру и историю, помнить и гордиться славными делами предков, беречь и приумножать наши славные традиции!

С уважением:
председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Пантюшов Игорь Владиславович.
25.06.2012г.
slav(1) (650x300, 40Kb)

Метки:  

Актуальное интервью: «Наша задача - только вперед, сохранять и приумножать!»

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 01:35 + в цитатник
11ч (640x480, 150Kb)
Интервью председателя Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игоря Пантюшову главному редактору издательства «Penza on line» Алексею Борисову.

Игорь Владиславович Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», член Общественной палаты Пензенской области.



- Игорь, не мог бы ты рассказать, что представляет собой организация — «Русское географическое общество», про которую в последнее время много говорят федеральные и региональные СМИ.


- Я с удовольствием отвечу, Алексей, на Ваш вопрос. Русское географическое общество — это старейшая организация в мире, созданная в 1845 году по величайшему повелению Императора Николая I. С самого момента своего создания Общество ставило своей целью - сбор и распространение географических сведений о России. В то время был расцвет географической эпохи и Российская Империя была одними из лидеров «золотого века» георафии. Общество не ограничивалось одной лишь издательской и просветительской деятельностью, а являлось организатором полевых экспедиций в разные части Света, осуществляло исследования Мирового океана и Северных широт. В эпоху СССР Обществом были организованы комплексные исследования Южного и Северного полюсов, полярные экспедиции на ледоколах, создание исследовательских дрейфующих станций. Безусловно, вклад в мировую географическую науку Русским географическим обществом был значительным.

В наше время Русское географическое общество следует славным традициям, которые заложили его основатели. За всю историю существования Общества, его Попечителями всегда были известные люди России: Члены Императорской фамилии, видные государственные деятели, известные ученые и путешественники. Председателем Попечительского совета РГО с 2009 года является Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Основная Цель РГО - консолидация сил, стремлений российского общества в деле изучения и популяризации национальной географии для реализации потенциала страны и её граждан. Сохранение природного наследия и экологического баланса, возрождение и популяризация культуры народов России, развитие национальной экономики невозможно без общественного участия. Поэтому главная задача Русского географического общества – объединить людей неравнодушных к судьбе Родины.

- Игорь, почему ты решил возглавить Областное отделение Русского географического общества? Ведь в последнее время про эту организацию кроме узкого круга ученых-географов уже успели изрядно позабыть.


- Россия — великая держава, которая имеет оргомную территорию, богатую историю и культуру. Мы имеем крупнейшую географическую библиотеку и крупнейшие в мире географические архивы, созданные нашими предками, среди которых были и наши земляки. По крупицам они создавали нашу историю, а мы унаследовав их славные традиции не имеем морального права их утратить. Наша задача - только вперед, сохранять и приумножать!

С детства я любил книги о великих путешественниках и первопроходцах. Ночами проводил время за чтением Фенимора Купера и Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя. Особенно в то время было популярное иллюстрированное издание Жак Ив Кусто «Сюрпризы моря» - книга, которую я будучи мальчишкой сделал для себя настольной на долгие годы. Отец, полковник Советской армии и одновременно историк по образованию, практически открыл мне с детства глаза на окружающий мир, приучая меня к походам и рыбной ловле, показал мне насколько прекрасна наша родная природа. Я до сих пор вспоминаю, как папа, сидя у ночного костра до самого утра рассказывал нам, пацанам, про Ермака Тимофеевича, Витуса Беринга, Семена Дежнева и про многих русских путешественников и первопроходцев, про славные подвиги наших предков.

Особенно мне запомнилась цитата Президента Русского географического общества Сергея Кужегетовича Шойгу, который в 2009 году возглавил Общество, поставив основной целью возрождение его славных традиций: «Главная наша задача — показать Россию так, чтобы в нее влюблялись».

Поэтому в 2010 году, когда мне было предложено воссоздать Пензенское региональное отделение старейшего в мире Географическое общества, ставящее своей целью благородные цели и задачи, я с радостью согласился. Появилась реальная возможность реализовать давнюю мечту — посвятить изучению, сохранению и приумножению культурно-исторического наследия родного края, его природы, сделать нашу жизнь интереснее и содержательнее.

- Расскажи нам в двух словах о региональном Отделении РГО. Как давно оно у существует и какая текущая работа ведется Пензенским РГО для достижения поставленных целей?


- Пензенское областное отделение РГО действует на территории Пензенской области с осени 2010 года. Воссоздано оно было на добровольных началах группой местных энтузиастов, патриотов родного края на базе Пензенского областного фонда научно-технического развития. В январе 2011 года в конференц-зале Правительства Пензенской области состоялся Первый Учредительный Съезд регионального отделения, который определил направления развития Отделения и принял к руководству Стратегию Русского географического общества на 2011-2015 гг, систему мер, обеспечивающую достижение долгосрочных целей и задач Общества.

За время работы Отделенияпо настоящеевремя проведена немалая работа. Пензенским РГО дважды проводилисьобластные географические олимпиады, причем в этом году двое пензенских учащихся заняли призовые места во Всероссийской географической олимпиаде, состоявшейся в Питере. Также проводились и проводятся конкурсы детского рисунка, фотоконкурсы, круглые столы. Особое место отводится проведению занятий со школьниками, где ребята узнают много интересного о географии и истории родного края. Пензенское РГО принимает активное участие в региональной поисковой деятельности, исторической реконструкции, а также в исследовательской работе, связанной с изучением природы, географии, экологии и истории Сурского края. Члены Совета Отделения часто принимают участие во Всероссийских и международных съездах, конференциях, участвуют в работе Общественной палаты Пензенской области.

Но основная работа Пензенского РГО предстоит впереди, учитывая, что статус юридического лица мы получили совсем недавно — 12 февраля 2012 года. Это значит, что Общество может теперь принимать участие в конкурсах грантов и рассмотрению заявок на субсидии для НКО, работать со спонсорами, как полноправное юридическое лицо.

Основной упор Общество делает на Ученый совет Отделения. Это научное ядро Пензенского РГО, состоящее из известных деятелей в области географии — сотрудников кафедры «География» естественно-географического факультета ПГПУ имени Белинского. Победы детей в географических олимпиадах, полевые экспедиции, научная деятельность, издательская и просветительская работа — неоценимый вклад членов Ученого совета Отделения в деятельность РГО. Наталья Анатольевна Симакова, Элла Леонидовна Вдовина, Лапин Максим Владимирович и другие деятели науки нашего региона являются нашим бесценным интеллектуальным потенциалом.

- Игорь, спасибо за подробный рассказ о Пензенском Отделении, но где все-таки та романтика открытий и путешествий, о которой так много говорят СМИ, затрагивая темы Русского географического общества?


- Очень хотелось, чтобы каждый человек при желании мог сделать открытие в своей стране, в своем регионе. Мы считаем, что все давно уже открыто, но тут заблуждение имеет место.

Путешественник Александр Шилин, который руководит недавно созданной нами комиссией экспедиционного туризма Пензенского РГО, на днях завершил сплав по малой пензенской речке Большой Чембар. Открытием явилось следующее: эту реку за все время человек не проходил ни разу вниз по течению по всей ее длине,а эта река по мнению Александра не впадает в реку Ворону, а Ворона впадает в Большой Чембар. Таким образом, Шилин совершил географическое открытие, которое безусловно надо подтвердить. Для романтики в подобных экспедициях, поверьте, места тоже хватает - добрая компания единомышленников, песни у костра под гитару, печеная картошка и отличная рыбалка.

Очень много стекается к нам предложений от энтузиастов, идеи которых опровергают фразу «все открыто». Интересные проекты, соответственно мы будем стараться воплощать в жизнь, но я уверен, что поток идей только начинается, а это значит, что мы развиваемся и подаем конкретный пример для всех - не ограничивать себя периметром квартиры, а действовать и совершать открытия!

Например, есть такие факты, что нашим земляком является медико — хирург Галкин, участник русской экспедиции Лазарева-Беллинсгаузена, которая открыла Антарктиду в 1820 году или про участие наших земляков в Русско-турецкой войне 1877 года, где наш 121-й Пензенский пехотный полк принял участие практически во всех войнах Российской империи 19-го и начала 20-х веков. Под городом Плевен в Болгарии пали, освобождая в 1877 году Болгарию от Османской империи 1022 солдат и офицеров Пензенского пехотного полка. В Болгарии установлен памятник солдатам 121-го Пензенского полка, а про этот факт мало кто знает из жителей Пензы. Существует даже солдатская полковая песня «Как наш Царь-Освободитель...», а художественный фильм «Турецкий гамбит» именно про эту эпоху.

Работа нашей комиссии по развитию поискового движения ведется регулярно. Ей организуются выезды совместно с поисковыми отрядами на перезахоронение останков солдат времен Великой отечественной и ведется переписка с российскими и международными организациями, с целью поиска неизвестных фактов и восстановлению имен погибщих за Отечество.

Скажу Вам откровенно, что эта работа захватывает, а романтики здесь хоть отбавляй. Но самое главное — делаем свое дело, осозновая, что оно нужно живущим и будущим поколениям!

- Не секрет, что сейчас Отделение осуществляет свою деятельность на энтузиазме, а большие проекты требуют немалых затрат. Какие ближайшие и долгосрочные планы ставит перед собой Пензенское региональное отделение и кто ему помогает? Как Отделение планирует воплощать свои проекты в жизнь?


- Я еще не договорил, что еще одна важная задача РГО – это популяризация географической науки через возрождение нашейистории. А пензенцы по праву могут гордиться своими путешественниками и географами. Например, знаменитый путешественник и исследователь Аляски — Лаврентий Загоскин или участник и организатор первой советской антартической экспедиции на дизельном электорходе «Обь» Евгений Сузюмов. Многие наши земляки внесли свой неоценимый вклад в российскую и мировую географическую науку.

Восстановление архивов, поиск, обработка и распространение сведений — вот над чем мы еще сейчас кропотливо работаем. Работы тут непочатый край. По части географических открытий мы можем конкурировать с великими морскими державами. Люди должны знать о славных делах наших предков!

В ближайших планах — проведение комплексных мероприятий, посвященный Отечественной войне 1812 года и участию русской армии в заграничных походах 1813-1814 годов. Здесь мы на время становимся участниками той эпохи истинного патриотизма. Провести планируем несколько интересных выставок в областном центре и районах, со школьниками - уроки мужества, то есть внести свой посильный вклад в общероссийский проект - « Светлой памяти 1812-го». Опять же, Пензенский край не остался в стороне от тех событий, где 19 тысяч ополченцев приняли участие в наполеоновских войнах, а свыше двух тысяч из них пали в боях за Отечество.

Кроме того, в ближайшие планы входят:

- 3-й этап сплава по рекам Большой Чембар — Ворона, с целью подтверждения географического открытия;<

- провести «День Хопра», а именно выйти с инициативой к властям о новом региональном экологическом празднике, с целью привлечения внимания общественности к экологии речного бассейна Сурского края.

Планируем принять участие в фестивале НКО «Добрая Пенза», в археологических раскопках Золоторевского городища под руководством профессора Г.Н. Белорыбкина, в военно-историческом фестивале «Гардарика-2012».

Сейчас мы проводим два региональных фотоконкурса: «География Сурского края» и «Открой Россию», конкурс детского рисунка «Мой любимый Сурский край», подведение итогов которых состоится этой осенью.

Что касается долгосрочных планов, то они тут делятся на две категории: реализация проектов и создание инфраструктуры. Что касается создания инфраструктуры, то это должно быть наличие современного офиса, конференц-зала или лектория, студии, музея РГО, оснащенность всеми современными техническими средствами, что будет являться залогом стабильности и состоятельности нашей общественной организации. Музей РГО будет местная достопримечательность. Реализация проектов нашего Отделения имеет пока местное значение. Ранее я уже говорил, что юрлицом мы стали не так давно, а это сдерживало во многом наше развитие. Мы подаем регулярно заявки на общероссийские гранты, продолжаем работать в усовершенствовании проектов, но пока все — безрезультатно. Но я уверен, что все это воплотится в жизнь, а Пензенское РГО станет стабильной социально ориентированной организацией.

Проекты общероссийского значения, например: «Антарктика - прошлое, настоящее и будущее», цель которого осуществить экспедицию в Антарктиду с целью съемки научно-исторического популярного фильма, где хотим установить православный крест с именами пензенцев. Посвятить ее планируется памяти пензенским полярным исследователям.

Есть у нас исторические проекты: «Памяти солдат и офицеров Пензенского 121-го пехотного полка» - поездка в болгарский город Плевен на могилу пензенцев, погибших в битве за Плевну в 1870 году, с целью сбора исторического архивного материала, съемки документального фильма. Есть много еще интересных масштабных проектов, но их финансирование вызывает затруднение. Для их осуществления будем продолжать принимать участие в грантовой политике, с надеждой, что повезет. Тем более, что нашему славному городу через год исполняется 350 лет, а мероприятия посвященные памяти земляков были бы кстати!

Есть еще интересный проект, о котором я не могу не упомянуть. Это образовательный комплексный план, который давно мы хотим воплотить в жизнь совместно с сотрудниками ЕГФ — «Школа юного географа». Мы планируем готовить ребят всех возрастов из школ нашей области, которые будут на Всероссийских и международных олимпиадах отстаивать честь нашей Губернии и России. Вся проблема в том, что межшкольный факультатив по географии министерство образования области в 2011 году прекратило финансировать. Сейчас мы прилагаем все усилия чтобы его воссоздать в другом формате, как «Школу юного географа».

Естественно, воплощение в жизнь наших планов будет зависить от позиции власти и общества в целом. У Отделения сейчас очень много сторонников, которые имеют намерения нас поддержать. С самого первого дня воссоздания Пензенского РГО, Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий Кузьмич возглавил попечительский Совет регионального отделения.

- Игорь, продолжая тему расскажите нам, кто помогает Обществу в его становлении?


- Я как раз и продолжаю эту тему. При поддержке Правительства Пензенской области, мы проводим совместные фотоконкурсы и конкурсы детских рисунков. Выделялся нам для проведения Съезда конференц-зал, помогли нам и с транспортными средствами для доставки участников экспедиций по Большому Чембару. Управление внутренней политики оказывает нам значительную информационную поддержку, размещая наши мероприятия на новостном сайте Правительства.

Информационную поддержку Отделению оказывают практически все региональные интернет-издательства. Мы сотрудничаем с информационными агенствами: «ПензаИнформ», «Про Город Пенза», «Пенза Лайф Инфо», «Пенза-Пресс», а также печатные издательства «Наша Пенза» и «Пензенская правда». Работа с Вашем издательством «Пенза онлайн» у нас продолжается с момента воссоздания Отделения практически ежедневно.

Кроме информационной поддержки, нам оказал значительную помощь Пензенский областной фонд научно-технического развития, который предоставил Отделению офисное помещение, в пользование оргтехнику и средства связи. Частная охранная организация ЦКБ «Регион» организует безвозмездно охрану массовых мероприятий, предоставляет транспортные средства. Научно — производственное предприятие «Энергия-профи» часто выделяет средства для приобретения призов на проводимые мероприятия, оказало нам финансовую помощь при регистрации Пензенского РГО в качестве юрлица. Предприниматель Алимова Оксана Александровна помогла нам в прииобретении подарков школьникам при проведении географической олимпиады. Руководство Пензенского филиала банка ВТБ откликнулось выступить в качестве спонсоров при награждении победителей фотоконкурса «География сурского края».

Также пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить Общественную палату Пензенской области, директора базы отдыха «Армиево» Коптева Василия за помощь и поддержку РГО в осуществлении природоохранной деятельности.

- Сколько в настоящий момент состоит действительных членов в Пензенском отделении РГО?


- В настоящий момент, согласно последнему протоколу Совета отделения на территории Пензенской области зарегистрированно 109 действительных членов. В 2010 году действительные члены РГО всех прошлых периодов должны были пройти перегистрацию, но ее прошли только преподаватели кафедры «География» ЕГФ. Основные члены, средний возраст которых составляет 27 лет — это люди с новым прогрессивным мышлением, которые своим участием в Обществе хотят изменить нашу жизнь к лучшему, вести активный образ жизни, реализовать себя в новом качестве исследователей и путешественников.

- Игорь, что необходимо чтобы стать членом Русского географического общества?


- В настоящее время процедура вступления в членство РГО, на мой взгляд максимально демократична. Для этого нужно прежде всего желание и разделять цели, задачи Общества, а самое главное — любовь к своей малой родине, России, стремление сделать ее лучше.

Технически это выглядет очень просто, на сайте РГО надо ознакомиться с Уставом Общества, заполнить анкету и выслать ее в Исполнительную дирекцию РГО по электоронной почте, но лучше сразу обратиться в региональное отделение и написать заявление на месте, прислав нам на почту свое фото 3 на 4 см.

Хочу отметить, что в настоящее время членство в РГО для физических лиц — бесплатное. Каждый член Общества свой вклад делает активным участием в деле изучения, сохранения, приумножения популяризации природного и культурно-исторического наследия родного края. Общество всегда открыто для новых инициативных членов!

- Я слышал про Ваш медиа-проект, что он будет собой представлять?


- Работа нашего Общества заключается в популяризации достижений, распространении географических сведений. Президент РГО Сергей Шойгу часто затрагивает географическую медиа-тему, реализация которой не за горами. Когда-нибудь в РГО будет без сомнения свой телеканал и журнал. Например, гигантская медиа-индустрия стоит за брендом National Geographic, но как сказал наш руководитель: «Я очень люблю этот журнал и понимаю, что это все здорово и красиво, но с другой стороны, я понимаю, что эта невеста не наша...».

На региональном уровне, используя интернет-телевидение, мы планируем начать с создания географического интернет - канала, где для распространения будут использованы материалы, собранные нашими членами. Планируется создать ряд авторских программ и еще много-много интересного будет на канале. Взаимный обмен материалами с другими региональными отделениями сделает наш канал привлекательным и популярным, расчитанным на целевую аудиторию с различными интересами.



- Игорь, какие места нашей Губернии представляют для Вас особый интерес и куда планируете отправиться в ближайшее время?


- Есть в Пензенской области такие места, где даже не ступала нога человека или по крайней мере очень давно человеком они не посещались. Мы планируем ближайшую экспедицию по реке Большой Чембар уже в третий раз в этом году. Дело все в том, что каждый сплав по этой реке приносит новые и интересные факты, которые последующими этапами есть желание их подтвердить. Много необследованных мест, требующих детального подтверждения еще есть на карте нашей области.

Чистейшая, согласно данным ЮНЕСКО река в Европе - Хопер, берущая начало у нас в Пензенской области таит в своих водах много нового и интересного. Сейчас нами организована комиссия по развитию подводных видов спорта во главе с руководителем регионального клуба PADI Наколаем Васильевичем Небайкиным. Есть много водоемов, исследование которых возможно лишь с участием дайверов - над этим проектом тоже сейчас ведется подготовительная работа.

Планируем также принять участие в археологических раскопках, под руководством профессора, доктора исторических наук Геннадия Николаевича Белорыбкина на Золоторевском городище, которое в 1237 году было сметено, а жители его истреблены монгольскими завоевателями при батыевском нашествии на Русь. Есть еще много интересных проектов....

- Очень интересные планы у Отделения! При формировании команд, по-возможности прошу меня тоже включить в списки экспедиций. Желаю Обществу скорейшего становления и новых географических открытий!


-Безусловно, мы внесем Вашу кандидатуру в списки участников. Тем более будем рады, если будут в проектах принимать участие представители СМИ с целью их освещения. Мы будем продолжать исследования развивая Общество, расширяя его географию и сферу исследований во славу родного края! Большое Вам спасибо за сотрудничество и поддержку!



Фотография А.А.Шилина.«Вручение призов от РГО за победу во Всероссийской географической олимпиаде пензенским школьникам»

Источник: http://penza-online.ru/news.28793.htm

Метки:  

Дневник Ingvar-Penza

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 01:24 + в цитатник
Пензенское областное отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество"


Поиск сообщений в Ingvar-Penza
Страницы: [1] Календарь