
Знаете, с биологической точки зрения... хм. С биологической. Би-о-ло-ги-чес-кой. Хммм... дайте-ка я кое-что вам скажу.
Очень часто, когда речь заходит о социальных отношениях человек-человек, человек-общество, общество-человек, дабы доказать свою точку зрения, люди приводят в пример древние времена, животных, их повадки, и вот это "с биологической точки зрения". Я не говорю, что человек - е биологический организм, не млекопитающее, не примат, и не был создан природой, нет. Но рассматривать его с
биологической точки зрения?! Это так... глупо.
Рассматривать человека с биологической точки зрения можно. Можно было. Много, много лет назад, когда инстинкты действительно играли роль в нашей жизни. Когда необходимо было бороться за выживание. А сейчас что? От диких животных у нас есть защита - теперь хищникам нужна защита от нас; нехватка пищи - пройденный этап, мы даже выращиваем её в неугодных условиях, отстроив теплицы и фермы; у нас нет нехватки территории, - большая часть планеты заселена, и за неё не нужно бороться, в городах найдется место любому; человек, обманывая подсознательный выбор лучшего партнера для создания крепкого и здорового потомства, делая пластические операции, красясь, хорошо одеваясь, гримируясь. Наши биологические нужды отошли на задний план. Их уже нуждами не назовёшь. Нам нечего добывать - у нас есть всё, что необходимо для выживания животным. На смену биологии для людей пришла социология. Теперь нам подавай социальные нужды: славу, признание, власть, любовь, дружбу, самоутверждение, богатство, красоту, внимание и тому подобное.
Инстинкты, которыми любит кидаться в лицо начитавшаяся энциклопедий часть подростков, отходят на задний план. Может, я буду груб с некоторыми примерами, но всё же: какой инстинкт самосохранения у самоубийц; что за инстинкт продолжения рода у девушки, берегущий целомудрие для своего суженого-ряженого; о каком стадном инстинкте может идти речь, раз такое множество людей поуходило в отшельники; и снова инстинкт продолжения рода у девушек, пьющих гормональное, противозачаточное и посткоитальное, или парней, что пользуются презервативами; нормы морали не позволяют нам злиться, самоутверждаться.
Зачастую, рассказываешь это людям - и они в один голос соглашаются и поддерживают, но стоит только им столкнуться с чем-то подобным, как они снова заводят песню "с биологической точки зрения". Мол, человек - стадное животное, так что иди и туси на празднике; у девушки инстинкты - иди, рожай детей. Но, господа, я ещё раз повторяю: времена инстинктов уже прошли. Человек испытывает социальные нужды, так то одиночество, а не стадность, для примера. Не каждая женщина хочет иметь детей. Не каждый мужчина стремится быть альфа-самцом. О том, чтобы кому-то нравился едкий запах пота или отказ мыться, тут даже говорить не стоит. Так что едва ли биология применима к Homo Sapiens.