-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в In_finity

 -Интересы

мысли чувства

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2968


Про религию

Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:59 + в цитатник
Цитата сообщения Laisse "Догма" помимо того, что добрый(я настаиваю) и правильный фильм, ещё и тенденция. Причем, раз фильму 10 лет, то значит ребята совсем молодцы, тенденцию они уловили ещё до того, как она стала масскультом и про неё написали дурацкий "Код да Винчи".
Тенденция эта состоит в том, чтобы сказать Богу: "Хэй, чуви!"; сделать из него человека, поставить его на одну планку с собой. Нет, это не долбанная секуляризация, секуляризацию обычно связывают с разумом, а - давайте это признаем уже - эпоха Просвящения закончилась. Нет знаний - есть информация и навыки.
Мы - люди нового мира, че. Новой парадигмы, которую никто не может ещё даже назвать.
Но "разбожествление" связано с идеей личного счастья, в первую очередь, которая сейчас уже стала общим местом. Когда-то, говорят, произвела революцию - человек не обществу должен, человек себе должен,в первую очередь; быть счастливым - его главное право и обязанность.
С традиционной религией это не согласуется вот никак.
Это становится совсем понятным, если влезть в другую парадигму. Возьмем, скажем, "Анну Каренину". По прежнему, душеполезная книжка, но теперь она становится про то, что женщине, в общем, вредно сидеть дома и отдавать всю себя мужчине.
Тогда же, изначально, 2 истории: про любовь конструктивную и неконструктивную; 2 пути, по которым можно пойти. Анна не просто поступает вразрез условностям, она идет против природы, против Бога. Она - страшно сказать! - использует средства конрацепции. Не подставляет другую щеку, хочет себе счастья.
Кити и Левин же оба сначала проходят через страсти, потом смиряются и лишь потом обретают счастье. В Боге и в любви. Но главное, в Боге; безбожность Анны и Вронского и внутренняя религиозность Левина, к которой он сам пришел противопоставлены очень четко.
Это всё с идеей личного счастья, для которой Анна во всем права, никак не согласуется. Поэтому и религия должна быть такая, в которой, к примеру, у Христа есть дети. Или "за веру воюют, идеи воплощают", где Бог - женщина, а Христос - чернокож.
К сожалению, люди не могут без религии; людям, по прежнему, нужна осмысленность, им мало теории вероятности. Но так, куда мы движемся, будет лучше, чем то, что было; такая религия исключает крестовые походы, страх перед Богом и в морду за веру.
И меня это крайне радует, вот.

Хуги   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 20:23 (ссылка)
Я долго и с удовольствием читаю этот дневник и всегда то, что здесь появляется заслуживает внимания, а так же почти всегда представляет из себя законченную мысль, которую нет смысла комментировать чем-то большим, чем "да-да, согласен". Но в данном случае я не могу пройти мимо молча, по причинам, написанным в трех последних записях моего дневника. Однако, чтобы это не выглядело как проповедь (чего у нас сейчас почти никто не переносит, увы) и навязывание, скажу только одно. Автор явно представляет веру исключительно в католической терминологии и прежде, чем отрицать что-то, нужно знать, что именно вы отрицаете.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку