-Метки

Браслет Коврик ажур ананас бабочка бактус безотрывное вязание бижутерия бини бисер блины болеро бохо бриошь варежки виды швов воротник выкройка выпечка вытянутые петли вышивка вязание вязание для женщин вязание для мужчин вязание сверху двухцветное вязание дети джемпер жакет жаккард жилет журнал мод закрытие петель запеканка застёжка заяц зиг-заг игрушки идея имитация тканого полотна интерьер ирландия кайма капюшон кардиган квадраты кимоно/летучая мышь книга о вязании косы коты кромочные петли круглая кокетка крючок курица ленивый жаккард листик миссони мотив набор петель наборный край новый год носки-тапочки обвязка края окат- плечо- горловина отделка пальто пасха пинетки пирожки планка платье плед пончо пуловер расчет петель реглан резинка рецепты рукав салат салфетки-скатерти свитер сетка снуд сова соединение деталей спицы сумки топ туника тунисское вязание узоры укороченные ряды филе хотелки цветы шаль-палантин шарфы-шапки шитье юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в imjackdaw

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15447


Расчёт наклонных линий

Вторник, 19 Мая 2015 г. 11:51 + в цитатник

источник

Автор==

ira_fd
Выкройка с наклонными и вогнутыми линиями довольно сложная конструкция для вязальных расчётов. Но если представить её разделённой на отдельные фрагменты, то рассчитать каждый фрагмент отдельно становится совсем несложно.

Возьмём из какого-нибудь журнала выкройку переда с V-образным вырезом горловины и сделаем расчёт наклонных линий мыса и плеча.


Любые расчёты выкройки нужно начинать с определения плотности вязания по контрольному образцу узора. Предположим, что наш образец имеет плотность 3 п. и 4 р. в 1 см.

Теперь нужны дополнительные разметки на выкройке – из концов каждой наклонной проводим вертикальную и горизонтальную линии, так чтобы получились прямоугольные треугольники. Прежде всего, в этих треугольниках нужно рассчитать кол-во петель по горизонтальным сторонам и кол-во рядов по вертикальным сторонам.


Понятно, что такие линии получаются при постепенном убавлении петель, но способы убавления у них разные и зависят они от наклона этих линий. Значит, расчёты нужно выполнять для каждой линии отдельно.

Линия V-образного выреза (зеленый треугольник).
Эта наклонная линия на выкройке расположена ближе к вертикали. Такая линия получится, если убавлять петли по одной через равные промежутки. Значит, нам нужно определить кол-во убавлений и промежуток между ними.

По горизонтали 10 см × 3 п. = 30 п. – это петли, которые нужно убавить.
По вертикали 30 см × 4 р. = 120 р. – это ряды, в которых нужно выполнить эти убавления.
Кол-во убавлений = кол-ву петель, которые нужно убавить – 30 уб.
Промежуток 120 р. : 30 уб. = 4 р.
Итак, для того чтобы получилась такая линия выреза, нужно вдоль этой линии провязать по 2 п. вместе в каждом 4-м ряду 30 раз.

Этот же способ используется и для расчёта постепенных прибавлений, например, при расширении рукава.


Существует ещё частный случай этого расчёта, когда петли такой наклонной убавляются защипами по 2 п. за одно убавление. Чаще всего это используется в машинном вязании, например, на регланных линиях, проймах, плечах или в нижней части оката рукава.


Расчёт будет таким:
Кол-во убавлений 30 п. : 2 п. = 15 уб.
Промежуток 120 р. : 15 уб. = 8 р.


Линия плеча (сиреневый треугольник).
Эта наклонная линия на выкройке расположена ближе к горизонтали. Такая линия получится, если петли разделить на несколько частей и закрывать по одной части в начале ряда. Значит, нам нужно определить кол-во убавлений и кол-во петель в каждом убавлении.

По горизонтали 13 см × 3 п. = 39 п. – это петли, которые нужно убавить.
По вертикали 4 см × 4 р. = 16 р. – это ряды, в которых нужно выполнить эти убавления.
Кол-во убавлений = половине кол-ва рядов – 16 р. : 2 = 8 убавлений
Почему так? Дело в том, что расчёт выполняется только для одной правой половины выкройки. На правой стороне полотна петли плеча можно закрывать только в начале лицевых рядов. Значит, убавлений на этой стороне будет столько же, сколько лицевых рядов, т.е. половина от общего кол-ва рядов.
Кол-во петель в каждом убавлении 39 п. : 8 уб. = 5 п. (без 1 п.)
Итак, для того чтобы получилась такая линия плеча, нужно закрыть петли (как
последний ряд) 7 раз по 5 п. и последний 8-й раз 4 п.

Этот же способ используется и для расчёта частичного вязания укороченными или удлинёнными рядами.

Конечно, в этих примерах взяты идеальные цифры, которые очень удачно делятся. Но здесь рассматриваются только принципы расчёта, а конкретные случаи требуют специального пояснения.

Рубрики:  вязание
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

ирис55   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку