Довелось мне в начале марта посетить 8-й по счету из городов-миллионников России – Казань, отметивший в 2005 году 1000-летие. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет об этой поездке.
Программа у нас была насыщенной – в первый день планировался к осмотру град Свияжск, а во второй, собственно столица Татарстана. Пока все участники поездки собрались на вокзале Казани, был уже полдень.
Перекусив по-быстрому в привокзальном кафе с национальной кухней, отправляемся в путь. Положившись на два навигатора, долго не можем выехать из города, а потом, на трассе, попадаем в пробку из местных жителей, которые дружно отправились на лыжную базу, получить заряд бодрости на природе. Погода, тем временем, совсем не весенняя – то и дело принимается идти снег.
Не так давно Свияжск, бывший островом, соединили с материком дамбой, и теперь подъехать на машине можно прямо к древним стенам. Не без помощи местных жителей находим ледовую переправу через Волгу, а после уже рукой было подать до острова. Оставляем авто на полупустой стоянке и поднимаемся по лестнице наверх, на бывшую Круглую гору.
Первая точка к осмотру – Успенский мужской монастырь. На территорию завезены строительные материалы, приходится прыгать по ним, минуя сугробы. Собор Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Николая Чудотворца в лесах, но рабочих не видно – погода совсем не располагает к строительным работам.
Следующий пункт программы – Иоанно-Предтеченский женский монастырь, тоже находящийся на реставрации. Впрочем, в Собор иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость" можно зайти, внутри он удивляет аскетичностью убранства, но есть неплохо сохранившиеся росписи.
Остров совсем не большой, и уже через 10 минут мы доходим до его противоположного конца, где находятся несколько зданий 19 века и церковь 17 века, тоже реставрируемые.
Назад возвращаемся типичной деревенской улочкой с крепкими избами и перемещающимися по ней вот такими транспортными средствами.
Назад в город добирались гораздо быстрее, закинув вещи в гостиницу, идем на вечерний променад, главной целью которого является ужин в каком-нибудь местном ресторанчике. Не без труда находим в центре неплохое кафе с живой музыкой, и остаток вечера проводим за дегустацией национальной кухни.
На следующий день нужно было постараться осмотреть максимально много достопримечательностей, поэтому я, встав пораньше, отправилась гулять по пока еще пустынным улицам.
Еще накануне, при беглом обзоре, город показался мне крайне интересным с архитектурной точки зрения.
И правда, центр оставлял самые приятные впечатления – старинные здания в стиле кассицизма, ампира и барокко были отлично отреставрированы, а недавно возведенные строения отлично вписывались в общую архитектурную концепцию.
Храмы разных конфессий мирно соседствуют друг рядом с другом.
Особенно красив Петропавловский собор – выполненный стиле барокко, он напоминает храмы Тотьмы.
Порадовал и общественный транспорт в городе – трамваи, троллейбусы и автобусы следовали практически один за другим, не отставали от них и маршрутки.
Метро, видимо из-за выходного дня, было полупустым.
С удовольствием я прогулялась по «казанскому Арбату» - ставшей пешеходной улице Баумана, с большим количеством кафе и сувенирных лавок.
И вышла на Кремлевскую улицу.
Тут уже было недалеко и до Кремля, с его музеями.
Увы, времени осмотреть их все не было, поэтому я посетила только выставку, посвященную исламской культуре в мечети Кул-Шариф (небольшую, но весьма познавательную) и где встретились мои вчерашние попутчики, успевшие с утра посетить Раифский монастырь.
Выйдя с другой стороны Кремля, я направилась в сторону моста Миллениум, хорошо заметного издали.
На пути попалось довольно примечательное здание - Дворец земледельцев, построенное, оказывается, в 2008 году.
Когда я, наконец, добралась до места, откуда открывался хороший вид на мост, солнце уже садилось. Но я, все же, успела сделать несколько предзакатных кадров.
Потом было возвращение в центр, ужин и прогулка по ночному городу, красиво подсвеченному огнями иллюминаций.
Однозначно – Казань заслуживает внимания туристов, и я с удовольствием приеду сюда еще раз, уделив больше внимания ее окрестностям. Город очень разноплановый – центр похож местами на Санкт-Петербург, местами на Вологду, а восточный колорит Старотатарской слободы напоминает об узких улочках Стамбула.
В Казани органично соседствуют строения совершенно разных эпох, стилей и направлений – от деревянных изб до стеклянных высоток, своеобразное очарование придают городу набережные Булака, река Казанка, озеро Кабанье.
И что особенно радует – ни на улицах, ни в магазинах, ни в кафе к туристам нет какого-то предвзятого отношения, Казнь мне показалась очень гостеприимным городом.