Во второй день мы запланировали посещение визитной карточки Каппадокии – Долины Любви.
Путь туда начинается на окраине Гереме и проходит через Голубиную долину (длиной около 4 км).
Свое название она получила от множества голубятен, расположенных в скалах по ее сторонам. Правда, сейчас что-то голубей видно не было.
Вид в сторону Гереме.
Тропинка живописно шла вверх между плодовыми деревьями, уже хорошо просматривалась Учхиcарская крепость.
Солнышко пригревало все сильнее и в воздухе чувствовалась весна. Перекусив за небольшим столиком с лавочкой, движемся в Учхисар. Это небольшой городок, с живописными улочками.
Крепость представляет собой скалу высотой 60м., образованную вулканическими породами.
Древнейшее оборонительное сооружение сейчас работает как музей. Можно подняться на самую ее вершину, откуда открывается прекрасный вид на Гереме и все окрестные долины. Рядом с крепостью сувенирные лавочки и кафе.
Дальше наш путь лежал в сторону Долины Любви. Ориентиром служит фабрика Оникса, стоя лицом к ней нужно взять левее и пройти по автодороге около 700м., правее будет спуск в Долину.
Строго говоря, Love Valley состоит из трех долин – Белой, Медовой и Любви. Тропа идет по руслу реки, кое-где приходится пробираться по довольно узким тоннелям в породе.
Белую долину легко определить по породам белого цвета, а вот Медовую однозначно мы не опознали.
Но вот уже показываются макушки тех самых «грибов», которые и дали название Долине Любви. Выглядят они масштабно.
Тут к нам пристал торговец керамикой, который на ломаном английском объяснял, что у него семеро по лавкам не кормлены, а отдает он тарелки за себестоимость, да еще в подарок салфетку, связанную крючком его женой. Я ему говорю, что умею вязать не хуже, пусть уступит в цене. В итоге, скидку он нам сделал на тарелки (небольшую), а салфетку забрал.
Вскоре, мы выходим на трассу и, поскольку, время не так много, идем в Чаушин, смотреть тамошнюю полуразрушенную скалу, которая не так давно была обитаемой.
В скале множество ходов и комнаток, по которым мы вдоволь полазили и поснимали открывающиеся оттуда виды.
А потом двинулись по шоссе в Гереме, где и очутились незадолго до заката.