К празднику печем медовую коврижку
Уже много веков мед является важным кулинарным ингредиентом для десертов, выпечки, салатов, овощей, мяса, птицы и рыбы. Вся древнерусская выпечка ( коврижки, пряники) готовилась на меду. У меда есть одно замечательное качество- он способен удерживать влагу в изделиях из муки, именно поэтому медовая выпечка долго не черствеет. Я в честь медового Спаса к чаю испекла всеми любимую медовую коврижку.
Нам потребуется:
1 стакан воды ( 200 мл)
100 гр сахара
3 столовые ложки меда
0,5 стакана растительного масла
1 чайная ложка питьевой соды ( не гасить!)
2 столовые ложки какао-порошка
0.5 стакана грецких орехов
0,5 стакана изюма
Мука около 2-ух стаканов
Сахарная пудра для посыпки
1. Воду, сахар , мед и масло смешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Даем остыть.
2. В эту смесь кладем соду, какао, орехи и изюм
3. Потихоньку добавляем муку – столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Я все перемешала миксером.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Переливаем тесто в форму . Должно быть заполнено только 2/3 объема формы.
5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем коврижку до готовности около 40 минут. Проверяем готовность коврижки сухим ножом.
6. Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой.