Месяц незад я вернулась из Венеции, а вот вчера - нашла свои записки. Помню писала я их с трудом, поскольку к вечеру, когда мы добирались до гостиницы "Санта Марина" глаза слипались, а ручка поддерживая эту акцию протеста - отказывалась писать...
А вот теперь мне предстоит труд ещё более тяжкий, всё это расшифровать...
День 1
Самолёт это здорово, может пойти в аввиационное училище? Мама правда говорит, что девчонку туда не возьмут, но может всё-таки...
Венеция супер. И почему некоторые говорят, что она воняет?
Наглая ложь! Здесь пахнет водой. Красотища невообразимаяМы очень здорово погуляли вечером по Дорсадуро...
А ещё я спёрла розу. Не со зла конечно, просто на Сан Марко к нам подбежал какой-то мужичок, суёт розу и говорит чё то по-итальянски. А я смотрю, мама уже вперёд ушла... Ну я взяла розу, сказала спасибо, и побежала маму догонять, а потом оказалось что он мне эту самую розу продать пытался...

Но не бежать же не искать его по всей Венеции... С другой стороны, она мне нафиг не нужна, так что пришлось скануть её с моста. Я ещё загадала, кто её найдёт - тот будет счастлив, правда красивое начало сказки?
День 2
Жизнь удивительна и прекрасна!
Сегодня утром я проснулась в Венеции, так что с самого утра день намечался что надо. Посмотрели мы на дом где жил Марко Поло (вот это был чел!) и пошли гулять по Каннареджо.
Гетто.
Странное это место. Во всём начиная с названия. Гетто делится на три части: старое, новое и новейшее. Так вот самый старый из этих трёх районов - новое гетто. Дело в том, что в начале венецианским евреям разрешено жить только в районе нового лилейного завода "джетто нуово", потом у срагого, а тотом все так привыкли называть еврейкий район гетто, что когда к нему присоединили ещё кусочек, уже не имеющим к литейным заводам никакого отношения, его всё равно назвали "джетто нуовиссимо". Но не только в названии дело.
В своё время перенвселённое, теперь оно печальным эхом вторит тем кто не вернётся. Крохотные синагоги евреев ашкинази, о существовании которых можно догадаться лишь по 5 окнам, и огромые, роскошные, построеные сифардами на манер церквей, почётные доски героям судного дня, бомба влетевшая в окно синагоги, но так и не взорвавшаяся, японцы в кипах. Да что-то безусловно есть необычное и печальное. Как одинокий скрипач на крыше.
Любимая Джоном Расклином Мадонна дель Орто. Страшный суд Тинторетто, это нечто... Да и не только он один, вся она переполнена какой-то величественной грустью. Минут десять мне понадобилось на акклимитизацию, и всё равно, я поняла товарища Анде Пу, который говорил что когда уходим мы возвращается уже кто-то другой... Но мой фотоаппарат перенёс этот визит куда тяжелее. Он был так удручён, что в течении получаса категорически отказывался сфокусироваться, снимки получались расплывучатые - хоть плач. Не помогли ни протирание обьектива, ни смена батарейки. Излечило лишь время...
Зато нас ожидала неожиданная развязка вчерашней сказки о розе. Я увидела её болтающейся не пристани, невинно болтающейся в зелёных водах канала. Вот и конец, хотя не, конечно я вру, вовсе не конец, а только начало.
А ещё мы ходили к Марии Мираколе, вот где моя бедная крыша поехала окончательно... Более чистогоотпечатка радости в мраморе я в жизни своей не видела.
Дзанополо оказался велик до жути. А хорош там оказался вовсе не общаный нам Веронезе, а алтарь Белинни. Грандиозно.
Скуола Сан Марко, нуне разграбленная, но всё равно хороша.Большой канал - рулит, Каде Оро - нет слов, (отя с наружи краше).
Венеция я тебя люблю!
Спокойной ночи.
День 3
Тинторетто, Каналетто, Тьеполо.
С утра пораньше мы пошли в Санта Мария деи Фрари, и ента самая Фраря оказалась чудо как хороша. А-то отжидала Дзаниполо 2, а она оказалась нежной и очень красивой. Полная света, воздушная и гармоничная, она мне ужасно понравилась. Тыциановская ассунта летящая от любви её окружающей и играющая всеми оттенками красного. Очередной Белиниевский алтарь с мадонной, такой нежной и хрупкой.
Сан Рокко. Всвя грандиозндиозность прекрасного сумасшествия Тинторетто в этих картинах. Этот потолок надо видеть. столько силы, движения и чувства я не видела ни где.Но пожалуй даже он небыл бы так хорош, если бы не Тинторетто же на стенах. От этого абиля голова идёт кругом. А вечером мы наткнулись на маленькую Санта Мария визионарегде был очень интересный потолок, чем-то напоминавший Сан Рокко, но только без бизумия Тинторетто.
Ка Рецоника. Вот Венеция 18 века которой так восхищался серебрянный век.
Каналетто. Вот кому надо было иллюстрировать путеводители по Венеции. Единственное, что может составить ему конкурренцию - окно.
Тьеполо. Птицы вылетают с его картин и улетают в небо в которое превращается рассписаный им потолок.
Лонге и Гварди - комиксы о жизни Вениции 18 века.
Санта Мария делла Салюте. И правда невеста чистая и прекрасная.
Район церкви Сан Тровазо. Печатьный район где жила когда-то городская беднота. Там же мастерская Гондол. В общем - мне понравилось!
День 4
Острова.
Сегодня мы встали совсем рано, и когда с завтраком было покончено, мы отправились на площадь Сан Марко. Красиво рассеивались последние следы тумана, и нежные лучи утреннего солнца растекались в аркаде Дворца Дожей. Нежная дымка, мягкий утренний свет и безлюдье преобразили эту площадь до неузнаваемости. Этой Сан Марко нет на туристических брошурах в ней нет пафосного крика, лишь нежный зов, лагуна манит голубизной и мы поедем на Торчелло. На Сас захарии мы сели на вопаретто, и с массой нейрядиц и пересадок, добрались-таки до Бурано. Этот остравок сразу бросается в глаза своей невероятной расскраской. Каждый домик покрашен в три-четыре яркий контрастных цвета. В общем - не остров - картинка. Каналы, бесконечный лавочки с кружемом,масками и стеклом, дедевья по которым я оказывается соскучалась. С полегчавшими кошельками и раростью на сердце, мы вернулись на кораблик и продолжили свой путь.
Торчелло оправдал все аши ожидания. Спокойный и прекрасный в своём величиипронесённом через века. В нём лелко дышать, и долвно быть светло молиться. Вернувшись в Венецию мы пошли в Дворец Дожей. Великолепный, потрясающий,даже не что-то конкретное а так, общее впечатление. Красивые картины, аббалденная коллекция оружия... Эх, какие там ковыряльники были... Отдельно от всего зал Босха. Особенный сказочный совсем не похожий на всю окружающую живопись. Одно слово - босх!
Сан Захария. Красивая церковь от обилия картин напоминающая музей. Афигительный Белини. чудесный Ван Дейк.
Сан Сальваторе. Тыциан и правда чудесен и не обычен, я в общем я поняла почему по поводу этой картины было столько разговоров. Легкая недорисованность оставляющая простор фантазии наверное и правда для тех времён казалась неоконченностью. Мне там понравилось.
Вечером мы ходили на концерт в кьезу Сан Видал на Вивальди. может Кремер играет и лучше но в Венеции, сидя в небольшой церкви у моста Академии и глядя на картину Карпаччо , эх...:)
День 5
Карпаччо