-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IgorToshij

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2011
Записей: 10
Комментариев: 19
Написано: 30


Обмороки - откуда они берутся?

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 11:48 + в цитатник
Системой гомеостаза регулируется дыхательная деятельность человека. Эта система способна обеспечивать кислородом все органы и системы. Но бывает, что в ней, системе, происходит сбой и она не может снабдить мозг кислородом в достаточном количестве. Тогда у человека случается обморок.

Нейрогенный – самый распространенный вид обморока, он происходит на фоне психо-эмоционального или физического стресса. Например, при испуге, длительного пребывания в духоте или на жаре. У людей более впечатлительных, а особенно когда они страдают от различных фобий и нервозов, часто обмороки возникают рефлекторно. Например, как реакции на болевые раздражения. Чтобы потерять сознание, человеку, отдельным особям достаточно увидеть медицинскую иглу.

Бывает и такое, люди во время физических усилий теряют сознание – во время бега, подъема тяжестей, и даже если сильно кашлянуть. У взрослых курильщиков не редко встречаются обморочные состояния. Из-за хронических заболеваний легких у курильщиков возникает венозный застой, и это есть характерный для зависимых от сигарет людей.

Во время кашля этот застой приводит к потере сознания из-за кислородной недостаточности. Обмороки также могут возникать у некоторых людей при очень быстром переходе с горизонтального в вертикальное положение (поэтому утром после сна нужно вставать с постели постепенно). Бывают обмороки при резком запрокидывании головы назад.

Не всегда обморок возникает неожиданно. Как правило, чаще всего, перед обмороком нарастает неприятное настроение: мелькание перед глазами, тошнота, дурнота, звон в ушах. Это все сопровождается зевотой и общей слабостью. Довольно таки часто кожа может приобретать бледный вид, потливость тоже может проявляться. Затем наступает момент, мышцы расслабляются, подкашиваются ноги, и падает больной, конечно же, теряет он сознание. Тело больного во время обморока неподвижно, расслаблены мышцы, редкий пульс (очень редко учащенный). Артериальное давление снижается, поверхностным становится дыхание. В отдельных случаях зрачки расширены, но чаще они сужены. Человек в таком состоянии практически на уколы не реагирует. При длительном обмороке наступает кислородное голодание, вследствие него начинаются судороги, которые напоминают чем-то приступ эпилепсии.

Упасть в обморок в любом состоянии: если вы будете, бежать, стоять, сидеть. Но в лежачем состоянии, случаев обморока практически идти не бывает.

При внезапном обмороке, потерпевшему срочно нужно вызвать врача, если он не пришел в себя в течение одной минуты. До приезда скорой помощи, нужно начать самостоятельно оказывать первую помощь. Если вы находитесь в помещении, нужно открыть окна. Потерпевшему нужно ослабить ремни и воротнички (все, что полной грудью мешает дышать). Можно, если есть, конечно, под рукой, дать понюхать ватку с нашатырем, холодной водой обрызгать лицо, растереть грудь и кожу висков.

Нужно осмотреть карманы потерпевшего, а вдруг человек страдает диабетом или эпилепсией, (врачи рекомендуют больным носить записки с диагнозом, именем и фамилией, и группой крови, и номером телефона). Если человек болеет диабетом, то обморок может быть вызван резким снижением уровня сахара, то потерпевшему достаточно дать пососать конфету, либо выпить сладкого чая. Если человек страдает эпилепсией, то обморок, как правило, сопровождается конвульсиями и розоватой пеной из его рта. Эпилептика нужно уложить так, чтобы его туловище лежало выше головы, а ноги были немного приподняты – это улучшает снабжение мозга кровью носящей кислород. Медики чаще всего используют такой прием выведения из обморока, нажимая большим пальцем руки или ногтем в область вертикальной борозды верхней губы под носовой перегородкой.

Как правило, обморок свидетельствует о каких-то проблемах в организме. Если как-то раз у вас случился обморок, следует как минимум проконсультироваться с врачем.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку