собственно продолжаю начатую тему.
еще немного о море, пляже... все таки это неотъемлимая часть отдыха во вьетнаме.
как уже писал, море мутное и мелкое. заплывать можно хоть в китай, спасателей на пляже нет, вьетнамцы считают, что спасание утопающего - дело самого утопающего. нам русским это знакомо. акул нет, да и быть не может - все что подплывает к берегу ближе 5 километров, вьетнамцами вылавливается и безжалостно съедается.
с тиграми и прочей животиной тоже самое. если в джунглях тигр встретит вьетнамца, еще не известно кому повезло. собачки по улицам бегают, но в основном щенки. большими вырастают редко по той же причине. толстых вьетнамцев я не заметил, что удивительно при такой прожорливости.
пляж везде песчаный. общий. рыбаки кидают свои неводы в любом понравившимся им месте, но они не сильно мешают. пляж большой, всем хватит. шизлонги стоят на территории отеля - метров 15 от моря. территория огорожена канатиками. совершенно условно. но по территории ходит совершенно не условный охранник отеля, поэтому местные на территорию отеля не заходят. ценные вещи в виде фотика или электронной книжки оставлял. ничего не пропало. при этом по пляжу слоняется большое количество продавцов жемчуга и всякой снеди. жемчуг лучше не брать, весь он искусственный и не качественный. фрукты стоят дороже, чем в городе, но все равно очень не дорого. кокос - доллар, кстати совсем не вкусный, не рекомендую. очень вкусные манго, у нас таких ни разу не покупал, во вьетнаме они очень сочные и ароматные. драконье сердце, ну и много чего еще.
там же предлагают креветок или гребешков. дюжина креветок стоит около 150-200 рублей. как договоритесь. при этом это реально КРЕВЕТКИ. у нас такие в замороженном виде продаются по 700 руб за кг. там они свежие, только пойманные. если берете, они тут же на пляже их варят или пекут на гриле и приносят в одноразовой тарелке с солью-перцем и лаймом. вкусно.
тут же ходят продавцы горячей кукурузы и холодного пива

у каждого такого продавца с собой обезьянка. кормится тем, что подают туристы. судя по количеству потребляемой пищи, либо у меня проблемы с физикой, либо пища у нее в желудке находится под давлением в 50 атмосфер.
тут же на пляже делают массаж. происходит все это в диких условиях, на притащенных со свалки и наспех отремонтированных шизлонгах, под навесом из того, что под рукой было. массаж всего тела с алоэ стоит 5 долларов. делают 30-40 минут. вполне неплохо. но я бы порекомендовал массажный салон напротив отеля, там условия вполне цивилизованные - спец оборудование, нормальные комнаты с кондиционерами... и стоит 14 долларов за час. то есть цена практически такая же, а удовольствия больше. делают кстати лучше, чем на пляже. да и видов массажей у них на несколько страниц прейскуранта.
из спорта - водный мотоцикл, да виндсерфинг. за виндсерфингом туда приезжают специально.
волейбольная площадка на территории отеля присутствует, но что б кто то играл - ниразу не видел. анимации в отеле тоже нет.если погулять по пляжу в сторону Фантьета, то можно дойти до рыбацкой деревни, и посмотреть на жизнь вьетнамцев

живут рыбаки довольно бедно, главная ценность в семье - лодка. жилье стоит не далеко от моря. подходить близко не стали. грязно, бедно и много мусора. туалетов там, кстати нет. да и зачем? рядом море... азия...
когда пляж был исхожен вдоль и поперек, в уличном агенстве купили экскурсию - "пагода лежачего будды, горячие источники, крокодиловая ферма"
экскурсионных бюро по близости хватает. покупали у довольно колоритного товарища из незалежной. расписан он был вдоль и поперек, что много говорило о его прошлом. ну и экскурсии он расписывал красиво. довольно позитивный человек, живет во вьетнаме давно, рассказал много интересного.
выезд на экскурсию рано рано утром. не большой микроавтобус с кондиционером, гид - вьетнамка, плохо зазговаривающая по русски, еще хуже понимающая. но очень старательная. в общем все как обычно.
собрали народ из отелей и поехали. публика подобралась довольно веселая. правда сначала народ весьма маялся похмельем, но после остановки и принятия пивка ожил.
первая остановка - пагода.
из путеводителя:
"Пик туристического сезона во Вьетнаме приходится на сухой сезон, который длится с ноября по март. Это лучшее время для посещения страны. Гора Таку расположена в 40 км к югу от Фантхиет. По канатной дороге вы подниметесь на вершину горы (высота 470 м над уровнем моря). Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на окрестности: великолепные горные и морские пейзажи, величественные леса и горы с одной стороны и обширный океан с другой стороны. Здесь находится пагода Шон Тхо с многочисленными изваяниями Будды. Пагода была основана еще во времена правления династии Нгуен. Во время восхождения вы увидите гробницы монахов, служивших при пагоде и небольшую пещеру, где устроена монашеская келья. В тени тропических деревьев находится самая знаменитая во Вьетнаме статуя «Будда, переходящий в нирвану». Она достигает в длину 40 метров, в высоту 6 метров. На обратном пути вас ждет посещение плантации, где выращивают особый фрукт - «сердце дракона». Смесь кактуса и плакучей ивы выглядит весьма любопытно."
ну вот как то так.
сама канатка

с фуникулера открывается захватывающий вид

пока ехали на канатке слышал сильный металлический скрип. было сильное желание сказать обслуживающему персоналу, что б детали смазали...
"многочисленные изваяния будды"

у изваяния скрип был еще сильнее, что было не понятно. фуникулер остался внизу, сюда уже поднимались пешком, и ничего механического, что могло бы издавать такой звук рядом не наблюдалось.
спросил у гида - оказалось это сверчок! скрип стоял жуткий. как мелкая блоха может так громко визжать, не представляю!
пагода
ну и собственно, сам будда

длина статуи 49 метров. честно говоря, к буддизму отношусь ровно, поэтому особого впечатления все будда-храмы на меня не производят, но места красивые.
была рассказана еще красивая сказка-история про местного отшельника, живущего тут вместе с тигром. судя по тому, что отшельник тигра не съел, а приручил - он действительно святой человек!
после пагоды отправились на источники. и опять дорога, дорога, дорога. скорость передвижения во вьетнаме, как уже писал низкая. а все достопримечательности находятся на не маленьком расстоянии. поэтому дорога занимает львиное время экскурсий.
к обеду мы все таки добрались и до источников Биньчау
горячие источники- это большой спа отель. можно посилиться там, и купаться в минеральной воде и мазаться грязями каждый день. но данный отдых не по мне. а так, туда возят туристов со всех близлежащих курортов.
из под земли выходит горячая вода, температура которой 60-80 градусов. для особо неадекватных в местах выхода воды нарисованы таблички в духе "не влезай убьет"
посещение горячих источников выглядит так:
сначала всю группу загоняют в небольшой домик с ванной. ванна большая, человек 10-12 умещается на раз. впринципе наша группа в таком количестве и была.
затем в ванну наливают остывшую до 40 градусов воду, и загоняют всех туда. я не знаю правда ли вода была 40 градусов, но я получил незабываемое ощущение грешника в кипящем котле. вода реально горячая... потом уже слегка отваренным клиентам дают грязь, они ей мажутся-сохнут-фотографируются, и отправляются снова в ванну -довариваться уже окончательно.
после данной процедуры все выжившие моются в душе с мылом и шампунем - все включено в стоимость поездки.
после этого свободное время, которое проходит в бассейнах спа комплекса.
если вы еще окончательно не сварились, то можно почувствовать себя креветкой и искупаться еще раз в горячем бассейне. желающих там не много
во втором бассейне вода как в домашней ванне - комфортно теплая.
ну а в последнем бассейне с импровизированной речкой вода уже совсем остывшая - наиболее подходящая для купания.

в общем Емеля из сказки Ершова "конек горбунок" ванны принимал видимо тут.
ну и последнее развлечение на экскурсии - кормежка крокодилов.
ферма находится на территории спа отеля. представляет из себя большой вольер с прудом, над которым раскинуты мостики для туристов.
туристу дают палку с веревкой, на конце которой привязана рыбья голова. голова опускается вниз, и счастливый турист созерцает поедание головы крокодилом.
мы решили, что не гоже вот так вот крокодилу на халяву еду скармливать, посему крокодил был вынужден за едой еще немного и поохотиться. в принципе, интересно. если понравилось, процедуру можно повторить, но уже за отдельную плату.

там же есть магазинчик с изделиями из крокодила. но цены весьма не демократичные. поэтому мы прошли мимо.
после кормления крокодилов, покормить решили и нас. на обратном пути завезли в кафе. в меню все тот же крокодил и страус. ну и еще много чего. напитки за свой счет. попробовал местную рисовую водку. по сравнению с нашей конечно не особо, но если сравнивать с китайским пойлом, то пить можно.
назад приехали поздно вечером.
вообще дорога очень утомляет. хотели еще взять экскурсию на рыбалку, но автобусы уже сильно утомили. дальше решили исследовать страну своими силами. для данных целей взяли на прокат скутер. но об этом позже