Риск заблудиться был относительно невелик, поэтому она и свернула с основной тропы, через невысокие кусты, вбок и вверх, приближаясь к вершине холма кратчайшим путем. Подошвы ботинок мягко касались незамутненной травы, мелкие насекомые бросались врассыпную, а ветви деревьев тихо шумели.
Еще два шага, еще один. Зеленый ковер резко обрывается. Впереди круг выжженой земли метров пять в диаметре. Девушка поднимает камешек и бросает вперед. Почва податливо принимает его, проходит секунда — и камень скрылся под слоем земли, словно и не было его. Образованная девушка, полжизни прожившая в столице, а полжизни — по дедушкам и бабушкам в деревнях, хуторах и станицах по всей России, Виктория нахмурилась.
Она хотела позвать кого-то, посоветоваться, не рискуя ступить на такую, в прямом смысле слова, обманчивую почву. Но не вернулась на тропу, просто стояла в тени дерева, уставив свой вдумчивый взгляд на мистический круг-поглотитель.
«Еще немного, еще три-четыре абзаца», - думал парень, набирая эти строки, - «Виктория (а может быть лучше назвать ее Вероникой?) не может стоять вечно, не так ли? Значит, что-то такое должно произойти, что-то, что сдвинет ее с места».
Но это не было началом для фантастического романа, это было всего лишь небольшой зарисовкой к рассказу, и Виктория застыла, словно изваяние в центре площади, птицы не свили на ее голове гнездо, мистический круг не смог поглотить ее, и все осталось точно так, как было в ту секунду, когда брошенный Викой камешек ушел под землю. И, вполне возможно, через некоторое количество времени, еще один человек свернет с туристской тропы, и попытается дойти до вершины холма прямой и короткой дорогой.